Кличко в бешенстве: в Киеве продолжает трескаться мост

Почему мост в Киеве продолжает трескаться

В Киеве продолжает трескаться стеклянное покрытие моста, соединяющего городской парк «Владимирская горка» с аркой Дружбы народов. Это сооружение построили ко Дню столицы, и его торжественное открытие состоялось в присутствии мэра города Виталия Кличко 25 мая. Для того, чтобы доказать, что стеклянные вставки моста надежны, он даже несколько раз подпрыгнул на них вместе со своим братом.

Третье защитное стекло моста, построенного ко Дню Киева, треснуло в понедельник, 27 мая, сообщает телеканал «112». Как передает ТАСС, территория, где произошел инцидент, оградили, чтобы провести ремонт. Тем не менее сам мост закрывать для посетителей не стали.

«На месте, когда оно [стекло-пленка] трескалось, было очень много очевидцев. Это видела муниципальная охрана и мы. Во время происшествия на этом участке никого не было», — отметила в эфире корреспондент украинского телеканала.

Напомним, что ранее, 26 мая, в День города треснули два защитных стекла, после этого мост закрыли для пешеходов. За день до этого мэр украинской столицы Виталий Кличко вместе со своим младшим братом Владимиром продемонстрировали устойчивость стеклянной вставки в поле моста, несколько раз подпрыгнули. После этого глава столицы заверил, что 1 кв. м. такого покрытия выдерживает нагрузку в 1150 кг.

Однако на следующий день ему пришлось констатировать тот факт, что две вставки из «закаленного стекла» треснули на мосту, расположенном над Владимирским спуском.

26 мая он разместил соответствующий пост на своей странице в фейсбуке. «Просто так, учитывая его толщину и характеристики, случиться этого не могло. Основная версия, которая рассматривается — акт вандализма», — отметил Кличко.

Кроме того, он не стал исключать, что стекло могли повредить и снизу. «Рассматривается версия того, что стреляли. Сказать, что я злой — это ничего не сказать!» — написал мэр города.

Он отметил, что знает о том, что есть много противников «позитивных изменений» в Киеве. По мнению главы Киева, «такие диверсии — это криминал». Виталий Кличко пообещал жестко ответить злоумышленникам.

«Обратился в правоохранительные органы срочно выяснить причины и дать правовую оценку случившемуся», — заключил он.

Как передает ТАСС, полицейские, охранявшие мост, заявили, что стекло не выдержало нагрузки из-за того, что группа молодых людей «активно на нем прыгала».

Ранее в сети появилась запись, на которой видно, как мэр Киева Виталий Кличко поехал проверять состояние треснувших покрытий. На видео он в сопровождении представителей СМИ и властей осматривал панели.

Некоторые участки моста огорожены, а несколько стеклянных вставок треснули. Кличко решил проверить прочность одного из покрытий и приподнял его. В итоге стекло рассыпалось на мелкие кусочки.

В ходе проверки было выдвинуто предположение, что кто-то намеренно стучал по стеклу «молотком, или гирей, или гантелей». Осматривающие отметили, что «просто человек, который прогуливается, даже прыгает, разбить такое стекло не в состоянии».

Кроме того, было отмечено, что верхнее треснувшее стекло — это предохранитель «многослойного закаленного» стекла, сквозь которое видно пролегающую под мостом дорогу.

«Мы сейчас со специалистами осмотрели поврежденные элементы стеклянного пола. Предварительно: вандалы повредили защитную стекло-пленку на двух фрагментах стеклянного пола. Поврежденные же элементы заменят в течение суток», — приводит слова Кличко РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Кличко также отметил, что помимо камер наблюдения, установленных на мосту, дополнительные средства видеонаблюдения установят и снизу, под мостом.

Отметим, что этот пешеходно-велосипедный мост соединяет киевский парк «Владимирская горка» с аркой Дружбы народов. По информации телеканала ТСН, мост обошелся городскому бюджету примерно в 630 млн руб.

Сооружение попало в эпицентр скандала после того, как завершилось его строительство в начале мая. Тогда швейцарское архитектурное бюро Leuppi & Schafroth Architekten заявило, что проект, по которому построили это сооружение, был похищен у них.

По сообщению «Известий», этот проект предоставили в 2013 году на конкурс, объявленный киевскими властями. В итоге фирма заняла второе место. Через четыре года городская администрация предложила уступить им права на проект за 39 тыс. швейцарских франков (около $38 тыс.), в то время как его реальная стоимость оценивалась в несколько раз больше.

Швейцарские архитекторы увидели 3D-визуализацию, фото и видео построенного пешеходно-велосипедного моста, после чего постановили, что от их проекта он отличается лишь деталями. Основная же конструкция, форма, концепция, а также конструктивное решение и материалы, по мнению недовольных специалистов, были взяты у них.