Невменяемая мать: на кого оставили девочку-маугли

Мать девочки-маугли признали невменяемой: что дальше

Мать девочки, оставленной на несколько дней без присмотра в заваленной мусором квартире, признана невменяемой. При этом отмечается, что внешне женщина ведет себя вполне адекватно. Она также беспокоится о судьбе дочери, утверждает, что любит девочку, а без присмотра оставила ее лишь единожды. Как уточняют эксперты, если в будущем состояние подозреваемой изменится, она сможет восстановить родительские права.

Экспертиза признала невменяемой Ирину Гаращенко, оставившую свою пятилетнюю дочь одну в захламленной московской квартире. Об этом сообщил секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

«Женщина ведет себя внешне адекватно, спокойно и спрашивает о дочери», — заявил он РИА «Новости». Мельников лично побывал в психиатрическом отделении СИЗО «Бутырка». Туда Гаращенко была доставлена после проведения психолого-психиатрической экспертизы в институте им. Сербского. 

Как уточнил представитель ОНК, установленный диагноз не лишает женщину права вернуть себе дочь. «Ее диагноз не пожизненный и, возможно, после необходимого лечения она сможет восстановить свои родительские права», — отметил он.

После общения с Гаращенко Мельников сделал вывод, что женщина действительно волнуется за свою дочь. По его словам, подозреваемая уже собрала документы, чтобы на время ее заключения девочка смогла жить с двоюродной сестрой женщины, сообщает сайт kp.ru.

Накануне, 15 мая, Головинский суд Москвы отложил до 31 мая рассмотрение иска прокуратуры и органов опеки о лишении Гаращенко родительских прав. Заседание пройдет закрытом режиме.

Напомним, что в начале мая Савеловский районный суд столицы продлил арест матери девочки-маугли Ирине Гаращенко. Ее обвиняют в покушении на убийство своей пятилетней дочери, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря суда. «Срок содержания под стражей Гаращенко продлен на один месяц, а всего — до трех месяцев, то есть до 10 июня 2019 года», — пояснили в суде.

Решение о продлении ареста в суде объяснили тем, что она может оказать давление на свидетелей, а также на свою дочь. Просьба защиты перевести Гаращенко под домашний арест также была не удовлетворена, так как ее квартира непригодна для проживания.

При этом сама обвиняемая на заседании в тот день не присутствовала, так как находилась под наблюдением психиатров в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. Сербского. Вместо нее в суде выступал ее адвокат.

Еще одно заседание по делу Ирины Гаращенко в Мосгорсуде прошло в конце марта 2019 года. Тогда гособвинитель заявила, что вину женщины уже подтвердили свидетели. В частности на сторону обвинения встал сожитель женщины. Во время допроса мужчина подтвердил, что она действительно оставляла ребенка без присмотра на несколько суток. Все это время она находилась в его квартире, что подтверждают записи с камер наружного видеонаблюдения.

Напомним, что пятилетнюю девочку, находившуюся в состоянии истощения, правоохранители обнаружили в начале марта. Ребенок сидел один в заваленной хламом и мусором московской квартире без еды и воды. На девочки также было украшение, вросшее в кожу.

По словам правоохранителей, у ребенка также отсутствовали социальные навыки – девочка не разговаривала и отказывалась идти на контакт с людьми. Позже ее отправили в Детскую клиническую больницу им. Башляевой, где она постепенно стала приходить в себя. Как отмечал главврач больницы Исмаил Османов, на самом деле у девочки были социальные навыки, однако она забыла их, так как в последнее время находилась без внимания родителей и близких.

Мать ребенка также заявила, что девочка никогда не испытывала проблем со ментальным здоровьем, однако погрузилась в состояние стресса после прихода правоохранителей. Она также отметила, что девочка осталась без присмотра впервые в жизни – ранее за ней якобы всегда смотрела няня.

Объяснение женщина нашла и для захламленности своей квартиры – по ее словам, она собиралась продавать жилплощадь, поэтому не наводила там порядок. Соседи также подтвердили, что Гаращенко всегда производила впечатление благополучной женщины и отказывалась от какой-либо помощи. Следователи также не нашли подтверждения информации о якобы поступавших в органы опеки сигналах о неблагополучии в семье.

Сама найденная девочка в настоящий момент находится под присмотром уполномоченных ведомств и живет в приюте для несовершеннолетних. Вопрос о ее дальнейшей судьбе и месте проживания остается открытым.

В начале мая 2019 года в правоохранительные органы Санкт-Петербурга также поступила информацию о четверых детях, обнаруженных в заваленной мусором и отходами квартире.

В Сети было опубликовано видео, снятое очевидцами, на котором видно, что малолетние дети спят на грязных матрасах на полу. Вокруг них бегают тараканы, а также разбросаны экскременты неизвестного происхождения.

Люди, знакомые с матерью обнаруженных детей, рассказали, что никто из них не посещает учебные заведения, а один мальчик, которому на вид четыре года, практически не разговаривает. По данным СМИ, женщина целенаправленно оставляла ребят дома, так как не хотела, чтобы у педагогов возникали вопросы о гематомах на их телах.

После огласки, которую получил инцидент, ГУ СК по городу начало проверку. В настоящий момент следователи восстанавливают полную картину произошедшего.