Нельзя одобрить: в Кремле раскритиковали протесты в Екатеринбурге

Кремль раскритиковал протестующих против храма в Екатеринбурге

В Кремле считают, что местные власти Екатеринбурга действуют корректно, пытаясь разобраться в ситуации, сложившейся после протестов местных жителей против строительства храма Святой Екатерины. Недовольные граждане вышли на улицы города, пытаясь защитить сквер, на месте которого хотят построить храм. В акциях, которые прошли с 13 на 14 мая, участвовали около 2 тыс. граждан, есть пострадавшие.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают действия властей Екатеринбурга, где прошли акции протеста, правильными, передает РИА «Новости».

«То, что нам известно, это то, что местные власти весьма корректно ведут разговор, и с населением, и со строителями. Мы также знаем, что местные власти предлагали и альтернативные площадки для организации скверов, для организации отдыха и досуга граждан, жителей этого района», — сказал Песков.

Он констатировал, что правительство региона пытается разобраться в сложившейся ситуации. «С другой стороны, по всей видимости, эту работу надо продолжить», — добавил пресс-секретарь главы РФ.

Кроме того, он отметил, что действия протестующих нельзя одобрить. «Несанкционированные собрания с действиями вразрез с действующими законами — это не то, что можно одобрять, и то, что делает необходимым определенную работу правоохранительных органов», — обратил внимание представитель Кремля.

Отметим, что первые акции против строительства храма святой Екатерины на месте сквера в центре города прошли в понедельник, 13 мая. Кроме того, они продолжились и на следующий день. Жители Екатеринбурга выступали за сохранение парка. В стихийной акции протеста, по данным местных СМИ, участвовали до 2 тыс. человек.

Активисты, по сообщению портала 66.ru, перекрывали две полосы улицы Бориса Ельцина, скандируя лозунги в защиту парка и с призывом убрать заборы, установленные вокруг места, где планируется начать стройку храма. Также сообщалось, что среди протестующих были бойцы местной секции единоборств.

По словам губернатора региона Евгения Куйвашева, «люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». Политик призвал стороны конфликта к диалогу для решения сложной ситуации. При этом он добавил, что можно понять как верующих, которые ждали восстановление храма, так и местных жителей, для которых имеют ценность каждый «кусочек земли и дерево в городе».

Между тем в ходе протестов пострадали трое протестующих, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя городского управления здравоохранения. При этом собеседница агентства не уточнила, с какими травмами пострадавших доставили в больницы.

Ранее, 15 мая, в ГУМВД по Свердловской области сообщили, что в результате протестов были задержаны 26 человек, против которых составлены протоколы о мелком хулиганстве. По информации портала 66.ru, людей начали задерживать после того, как в полночь с 13 на 14 мая сотрудники ОМОНА оцепили набережную, где и проходили акции протеста. Спустя примерно час правоохранители восстановили ту часть ограждения, которую разрушили протестующие.

Уполномоченная по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова считает, что властям необходимо сделать соответствующие выводы из недовольства граждан, которое они проявили накануне.

«Умение своевременно начинать диалог с жителями области, желание знать настроения людей, включаться вовремя в переговорный процесс — такая реакция власти никогда не позволит привести к противостоянию между жителями», — сказала она.

При этом Мерзлякова отметила, что общественные слушания стоит проводить «не для галочки, устраивающей администрацию, а по-настоящему, с докладом перед горожанами и детальным обсуждением, в котором может принять участие каждый желающий». Именно в этом случае, по ее мнению, стороны конфликта смогут обсудить ситуацию «без давления и нажима» и принять решение.

Между тем переговоры прошли, однако власти отказались пойти навстречу протестующим. Местная администрация не намерена останавливать строительство храма Святой Екатерины. Об этом сообщил в разговоре с РБК депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев, который присутствовал на переговорах протестующих с губернатором региона.

Чиновник рассказал, что спонсорами стройки являются Русская медная компания (РМК) и губернатор Куйвашев. Они, по его словам, заявили, что стройка идет на законных основаниях, отменять ее не намерены. Однако губернатор и мэрия предложили в качестве компромисса обустроить любое выбранное протестующими городское пространство.

Куйвашев в ходе встречи заявил, что не стоит так «рьяно» заниматься «протестной деятельностью». Он считает, что «выражать свое мнение — это не крушить и устраивать беспорядки».

Он призвал участников протеста действовать в рамках законодательства. «Существует процедура согласования места митинга. Если хотите протестовать, подавайте заявление, соблюдайте процедуру для обеспечения собственной безопасности», — передает его слова издание. В качестве заключения он сказал, что «законных оснований отменить решение сегодня нет».

Тем временем защитники сквера были бы согласны на строительство храма, если бы госвласти предложили интересный проект. Об этом РИА «Новости» заявил депутат городской думы Екатеринбурга Константин Киселев.

«Если это будет уникальный проект, которым будет гордиться весь Екатеринбург и весь мир, я первый сделаю взнос в строительство этого храма, возложу первый камень... А здесь мы видим бетонные стены, возведённые по образцам XVII века. Никакой уникальности в этом нет. Византийских таких храмов тысяча пятьсот штук, это точно», — сказал собеседник агентства.