«Даже не звонит»: Филарет обвинил Епифания в расколе

Филарет обвинил Епифания в нарушении условий создания «единой» церкви

Экс-глава Киевского патриархата УПЦ Филарет (Денисенко) обвинил «митрополита» так называемой Православной церкви Украины Епифания (Думенко) в расколе «новой церкви». По словам Филарета, «митрополит» не выполнил обещаний, которые он давал в декабре 2018 года перед объединением религиозных структур — «даже не встречается и не звонит».

Бывший глава Киевского патриархата УПЦ Филарет (Денисенко) заявил, что «митрополит» так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний (Думенко) нарушил договоренности, из-за чего в новой церковной структуре произошел раскол, передает РИА «Новости».

Он отметил, что перед декабрьским «объединительным собором» главы неканонических церквей договорились, что руководителем «новой церкви» станет «митрополит» Епифаний, однако управлять ей продолжит Филарет, который провозгласил себя патриархом.

«Нужно выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента Петра Порошенко и с архиереями. Это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь на Украине», — написал Филарет в своем обращении в фейсбуке.

Он добавил, что при этом предстоятель не принимает никакие решения «без согласия патриарха», а патриарх, в свою очередь, действует, сотрудничая с предстоятелем. «Патриарх председательствует на заседаниях Священного синода и на соборах церкви ради сохранения единства, ее роста и утверждения», — продолжил экс-глава Киевского патриархата украинской православной церкви (УПЦ).

Разделение в церкви, по его словам, возникло из-за того, что эта договоренность на деле не выполняется. «Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, но даже не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз», — пожаловался Филарет.

Он отметил, что его оппонент лишь говорит о «единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное», в том числе «пугает отзывом Томоса, а сам делает все, чтобы это произошло», считает Филарет.

Кроме того, в одном из своих выступлений перед журналистами он обвинил главу «новой церкви» Украины в том, тот находится под воздействием внешних сил. «Правда состоит в том, что не он руководит, а им руководят, и он мне прямо сказал «не все от меня зависит», — заявил самопровозглашенный «патриарх». При этом он отметил, что Епифаний не уточнил, кто конкретно им руководит.

Филарет надеется, что Константинополь не станет отбирать у Киева томос об автокефалии, который выдал в начале января. «Томос отберут или не отберут — это не от нас зависит. Могут и отобрать, если будут основания, а могут и не отбирать. Томос дается не для того, чтобы его отбирать», — сказал он на брифинге, который транслировался по украинским телеканалам.

Он считает, что отзыв томоса будет, в первую очередь, ударом по самому патриарху Варфоломею и мировому православию. При этом экс-глава УПЦ КП заявил, что будет «сохранять единство украинского православия» и работать «на объединение всего православия в единую украинскую православную церковь».

В декабре 2018 года Верховная рада Украины подписала закон об обязательном изменении названия канонической украинской церкви. Согласно документу, это должно было быть сделано за три месяца, а в новом названии должна была фигурировать фраза «Русская православная церковь». Если Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) не сделает этого, власти грозились аннулировать ее устав, ликвидировав ее таким образом как церковную организацию.

Тогда же состоялся так называемый «объединительный собор», в ходе которого объединились две неканонические религиозные структуры — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Итогом их слияния стала «новая церковь» — «Православная церковь Украины». Официально ее патриархом был признан Епифаний (Думенко).

6 января этого года ПЦУ был передан томос об автокефалии. Документ вручил Константинопольский патриарх Варфоломей. Согласно томосу, «новая церковь» получает фактическую автономию, но ее права значительно ограничены: ПЦУ не может создавать свои приходы за пределами территории Украины и не имеет права без участия Константинопольского патриархата принимать ключевые решения, передает ФАН. Другие православные церкви новую структуру пока не признали.

Представители Русской православной церкви (РПЦ) назвали эту «автокефалию» «пустышкой». День подписания томоса они считают трагическим в истории вселенского православия.

Позже уходящий с поста президент Петр Порошенко ввел в действие закон, который устанавливает условия перехода религиозной общины из одной церкви в другую. Это, согласно тексту документа, может происходить только при помощи голосования, которое имеет право организовать любой представитель прихода.

В конце марта УПЦ МП обратилась в суд с целью признания незаконным требования изменить свое название и скорректировать устав. В апреле Окружной административный суд Киева вынес решение о том, что спикер Верховной рады Андрей Парубий действовал противоправно, принимая этот законопроект. 22 апреля суд приостановил процесс принудительного переименования канонической украинской церкви.