Бунт в Екатеринбурге: как храм разжег протесты

В Екатеринбурге восстановили поваленный противниками храма забор

В Екатеринбурге прошла акция против строительства храма Святой Екатерины на месте городского сквера. Местные жители возмутились тем, что власти решили вопрос о строительстве без обсуждения с горожанами, и собрались в сквере на митинг. Губернатор Свердловской области предложил представителям двух сторон провести переговоры. В Кремле заявили, что следят за ситуацией, но пока воздерживаются от каких-либо оценок.

Жители Екатеринбурга выступили против строительства храма на месте сквера у Театра драмы. После того, как в ночь 13 мая в сквере появился забор, горожане с помощью социальных сетей организовали акцию протеста. Вечером понедельника ее участники сломали забор, который ограждал стройку, и прорвались к палатке, где хранился первый камень храма. Они водили хороводы и скандировали «Мы за сквер!».

Позже к скверу прибыли сотрудники полиции, а также казаки. Среди сторонников строительства храма оказались около 100 бойцов академии единоборств «Русской медной компании» (РМК). По сообщению СМИ, они грубо выталкивали людей из сквера и поднимали сломанный забор. Противники строительства храма и бойцы РМК встали по разные стороны забора и обменивались оскорблениями. Время от времени участники конфликта пытались вступить в драку, однако до прямого столкновения не дошло.

Полиция потребовала от протестующих разойтись, однако горожане отказались. Как передавала «Новая газета», один из участников акции позвонил дежурному прокурору Свердловской области с просьбой принять меры «в связи с незаконными угрозами сотрудников полиции разогнать мирно собравшихся граждан». Прокурор сказал, что сообщение принял.

Через несколько часов митингующие стали постепенно расходиться — к 23.00 по местному времени около строительной площадки остались не больше 150 человек, которые включали песни и водили вокруг бойцов РМК хоровод под песню «Катюша».

Ряд СМИ сообщали, что силовики применили к протестующим слезоточивый газ, однако журналисты, которые находились на месте события, эту информацию не подтвердили.

Российский боец смешанного стиля (ММА) Иван Штырков заявил, что 13 мая на месте митинга от академии РМК было не сто человек, а десять. «Мы приехали, чтобы помочь охране поднять забор. Ни о каких конфликтах или угрозах со стороны нашей команды в сторону жителей не может быть и речи. Их не было», — приводит слова Штыркова пресс-служба академии.

Местный правозащитник Никита Томилов сообщил, что в ходе протестов полиция задержала четырех местных жителей, выступавших против строительства храма на месте сквера. По его словам, одного человека увезли в отдел полиции — при этом правоохранители не сказали, в какой именно. «Троих задержали раньше, но информации об их освобождении из автозака так и не было. Не видели, чтобы оттуда кто-то выходил», — сказал Томилов «МБХ медиа».

По состоянию на 14 мая забор, ограждающий стройку, восстановлен, пишет РИА «Новости». Отмечается, что к скверу начали привозить строительные материалы.

Агентство приводит слова местного жителя Александра, который предположил, что во вторник может произойти опасное противостояние между противниками строительства храма и его сторонникам.

На месте городского сквера планируется построить православный храм Святой Екатерины. Его возведение будут контролировать топ-менеджеры двух крупнейших меднодобывающих компаний Урала — УГМК и РМК. Местные жители выступают против строительства храма, поскольку ради стройки планируется вырубить сквер у городского пруда.

По мнению протестующих, в промышленном Екатеринбурге и так мало деревьев и парков, где можно отдохнуть и погулять с детьми. Они также обращают внимание на то, что в центре города стоит достаточно церквей и храмов. Кроме того, общественное недовольство вызывает фактическое отсутствие обсуждения строительства с горожанами.

14 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил противникам и сторонникам строительства храма провести переговоры, чтобы обсудить ситуацию.

«Можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга», — написал он в инстаграме.

Куйвашев предложил провести встречу в резиденции губернатора 14 мая и позвал по пять представителей с каждой стороны.

В свою очередь в екатеринбургской епархии заявили о «спланированности акции и разжигании определенными силами противостояния по поводу строительства храма». Там также пригласили всех желающих участвовать в молебне, который состоится на месте строительства храма вечером 14 мая.

По мнению протодиакона Андрея Кураева, появление нового храма должно стать общим праздником. Если же в связи с этим возникают конфликты, стоит задуматься, «правильной ли мы все идем дорогой», пояснил священнослужитель.

«У Церкви огромные лоббистские и сверхконституционные возможности. Надо же их развернуть в пользу того, чтобы не отбирать, а дарить», — заявил он в беседе с НСН.

В свою очередь в Кремле уже ознакомились с сообщениями СМИ о ситуации в Екатеринбурге. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока не может дать каких-либо оценок действиям региональных или муниципальных властей, не зная нюансов того, что именно там происходило.