Первая кровь: голодные медведи охотятся на россиян

На Камчатке СКР выясняет детали трагедии с убитым медведем мужчиной

На Камчатке произошел первый в этом сезоне случай нападения медведя на человека. 51-летний местный житель, рыбачивший вместе с друзьями, погиб от лап хищного зверя. Как выяснило следствие, после этого охотники выследили животное и застрелили. Региональные следователи проверяют обстоятельства гибели мужчины. Власти призвали жителей полуострова быть осторожными, поскольку по лесу начали ходить голодные медведи.

Следователи на Камчатке выясняют обстоятельства гибели местного жителя, рядом с которым обнаружили убитого медведя. По данным регионального СК, в Усть-Большерецком районе между реками Утка и Митога на 51-летнего жителя Петропавловска-Камчатского напал хищник.

Мужчина вместе с друзьями находился в лагере для рыбалки, который они развернули в конце апреля. 4 мая рыбак ушел примерно на километр от лагеря, однако не вернулся. Спустя некоторое время его друзья обнаружили убитого медведя, а рядом — тело приятеля с ранениями головы и конечностей.

Следователи предполагают, что медведь вышел к реке, где и напал на рыбака, после чего прикопал его части тела. Вскоре местные охотоведы обнаружили зверя и убили его. Следователи утверждают, что повреждения на теле погибшего характерны для укусов хищников. Местные СМИ сообщают, что это первый случай нападения медведя на Камчатке в этом сезоне.

Сейчас в Усть-Большерецком районе открыта охота на гусей и уток, при этом муниципальные власти призывают самих охотников быть осторожными, поскольку в лесу бродят голодные медведи, которые пока не могут наесться рыбой и незрелыми ягодами.

8 апреля на базе отдыха в Амурской области 28-летняя девушка попыталась с рук покормить медведя, который находился в металлической клетке на базе отдыха. Зверь укусил ее, пострадавшую госпитализировали, и в результате ей ампутировали руку. По факту инцидента региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело «Об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших тяжкий вред здоровью». Силовики выяснили, что сотрудники базы отдыха могли нарушить правила содержания животных.

В апреле инцидент с нападением медведя на людей произошел в Ингушетии. По сообщению регионального МВД, животное, содержавшееся на территории парка отдыха в городе Карабулак, сбежало и причинило телесные повреждения двум горожанам. Когда на место приехали полицейские, они применили табельное оружие и нейтрализовали медведя.

Один из пострадавших во время нападения хищника получил рваные раны левого предплечья, а также многочисленные ушибы и ссадины. Его госпитализировали в больницу, еще одного с мелкими ссадинами и ушибами отпустили домой после оказания первой медпомощи. По данному факту правоохранители начали проверку.

В Челябинской области 25 декабря на окраине города Озерска правоохранители обнаружили тело 40-летнего местного жителя. Мужчина лежал в вольере, в котором он содержал медведя. Полицейские, прибывшие на место, застрелили животное.

Пользователи соцсети «Вконтакте» на странице, посвященной Озерску, рассказали, что мужчина нашел зверя в лесу во время охоты, когда тот был еще медвежонком. Он построил для него вольер в саду, а позже захотел пристроить хищника в цирк или зоопарк. Однако медведя туда не взяли.

Осенью прошлого года нападение зверя пережила 52-летняя жительница города Усть-Кут Иркутской области. Медведь набросился на женщину в ее собственном гараже.

Как сообщили в ГУ МВД региона, животное забралось в гараж на территории частного дома, где хозяйка обычно готовила еду для домашних животных. Запах пищи и привлек хищника. Соседи, ставшие очевидцами ЧП, сообщили о нем в полицию. Прибывшие правоохранители нейтрализовали медведя — пострадавшей оказали медпомощь на месте. «Стражи порядка осмотрели место происшествия, убедились в отсутствии поблизости граждан и в сложившейся ситуации приняли решение обезвредить опасное животное», — пояснили в ведомстве.

Летом 2018 года медведь напал на человека в центре Архангельска. Как сообщили в пресс-службе областного главка МВД, ночью наряд ДПС заметил зверя около торгового центра, правоохранители последовали за ним, при этом предупреждая жителей по громкоговорителю о приближении медведя.

Местный житель попытался сфотографировать животное на камеру мобильного телефона, однако в результате медведь набросился на него. Один из сотрудников ГИБДД стал стрелять в воздух, чтобы отогнать зверя, а затем произвел несколько прицельных выстрелов в животное и обезвредил его. Мужчину 1966 года рождения доставили в травмпункт с рваными ранами рук и головы.