Киев замалчивает трагедию: ООН о пожаре в Одессе

ООН назвала неэффективным следствие по делу о трагедии в Одессе

ООН обвинила Киев в проведении неэффективного расследования уголовного дела о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе, произошедшего в мае 2014 года, в котором погибли 48 человек. МИД России также указал, что Киев затягивает следствие и не желает выяснения причин трагедии. Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук подчеркнул, что Киев намеренно не вспоминал о произошедшем в течение пяти лет.

Украина неэффективно ведет расследование уголовного дела о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе, произошедшего в мае 2014 года, в котором погибли 48 человек, сообщила мониторинговая миссия ООН по правам человека.

«Расследование полиции относительно массовых беспорядков было избирательным и предвзятым. Пять из шести убийств в центре Одессы 2 мая 2014 года до сих пор не расследованы. Также не расследована гибель 42 человек во время пожара в Доме профсоюзов», — заявила глава миссии Фиона Фрейзер.

По ее словам, неэффективность расследования и отсутствие ответственности отображает несовершенство правосудия Украины, а ряд активистов систематически срывают судебные заседания по делу о трагедии 2 мая, передает РИА «Новости».

МИД России также обвинил Киев в затягивании следствия и нежелании выяснения причин трагедии, передает НСН.

«Эта леденящая душу трагедия, которая потрясла весь цивилизованный мир, стала следствием политики украинских националистических сил, дорвавшихся до власти в результате государственного переворота. Спустя годы после этого отвратительного преступления его зачинщики и исполнители до сих пор не найдены», — указывается в сообщении дипведомства.

В Москве указали, что, несмотря на призывы международных и правозащитных организаций провести тщательное расследование, в Киеве упорно его тормозят.

«Все это позволяет говорить о причастности руководства Украины к тем ужасным событиям. Особо циничным выглядит тот факт, что украинские правоохранительные органы продолжают преследовать тех, кому тогда удалось спастись от фашиствующих молодчиков.

Обет молчания хранят и западные кураторы Киева. Им явно невыгодно признать, что под их опекой «у руля» страны стоят силы, у которых руки по локоть в крови»,

— указали в МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство также выразило уверенность, что украинские власти найдут в себе силы провести объективное и беспристрастное расследование событий в Одессе, по итогам которого все причастные к ним лица понесут заслуженное наказание.

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук также уверен, что украинские власти не желают вспоминать о трагедии, передает ФАН.

«Казалось бы, проевропейская демократическая власть должна была сделать все, чтобы найти и наказать виновных. Однако на протяжении пяти лет представители режима, поддерживаемого ура-патриотами и радикалами всех мастей, не считали нужным вспоминать об этой страшной трагедии», — подчеркнул политик.

Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко заявил, что избранному президенту страны Владимиру Зеленскому следует извиниться за действия действующего президента Петра Порошенко. Свое мнение он выразил в фейсбуке.

В Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года произошел пожар, в результате которого погибли десятки человек, там укрывались противники смены власти на Украине. По мнению Журавко, Зеленский должен «встать на колени» и извиниться за это перед жителями страны. Он отметил, что считает Порошенко виновным в произошедшем.

«Горел не просто Дом профсоюзов — горело будущее Украины», — добавил парламентарий.

Что касается самой трагедии, то тогда в мае после смены власти на Украине активисты «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая в районе Греческой площади начались столкновения между активистами «антимайдана», футбольными ультрас из Харькова и Одессы и радикалами Евромайдана.

В результате

палаточный городок был разрушен, а Дом профсоюзов, где укрылись активисты «антимайдана» — подожжен. Людей, которые пытались спастись, радикалы обстреливали.

Более 250 человек пострадали. На идентификацию жертв пожара потребовалось больше года — последнего погибшего опознали в июне 2015-го.

Первоначально уголовное дело завели в Одессе, однако через три дня его направили в Киев. В отдельное производство выделили обвинение против 20 антимайдановцев, которых обвинили в беспорядках.

Вдобавок, обвинения выдвинули против нескольких должностных лиц, в том числе бывшего главы УМВД по Одесской области Петра Луцюка и бывшего руководителя областного ГосЧС Владимира Боделана. По версии следствия, оба создавали препятствия для выезда пожарной бригады к Дому профсоюзов.

При этом по делу конкретно о пожаре проходит только один обвиняемый — пророссийский активист Юрий Трофимов, которого в 2014 году обменяли на украинских военнопленных.

Бывший министр МВД Украины Виталий Захарченко в интервью порталу «Украина.ру» заявил, что слишком многие люди заинтересованы в том, чтобы правда о трагедии не открылась.

«[Даже после победы Владимира Зеленского] принципиально ничего не изменится. Ведь заказчики и исполнители госпереворота в массе своей все равно останутся у власти, и проводить объективное следствие им невыгодно», — пояснил политик.