Вербовали россиян: в Подмосковье задержаны семеро агитаторов ИГ

Семеро агитаторов ИГ задержаны в Подмосковье

Силовики задержали семерых членов «Исламского государства», которые занимались вербовкой в России и планировали атаки на правоохранителей. Операцию провели в Подмосковье сотрудники ФСБ совместно с МВД, СКР и Росгвардией. В ходе обысков у предполагаемых боевиков была изъята экстремистская литература, боеприпасы и огнестрельное оружие. Среди подозреваемых — граждане РФ, а также выходцы из Центральной Азии и Закавказья. При этом указания они получали из-за рубежа.

В Подмосковье раскрыта ячейка запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщили в Следственном комитете.

В результате были задержаны семь человек, которые подозреваются в организации и участии в экстремистской группировке. Операция проводилась совместно с сотрудниками МВД, ФСБ и Росгвардии. По данным СКР, ячейка существовала с ноября 2016 года. «Участники вели агитационную работу по вовлечению к участию в деятельности организации новых сторонников, в том числе призывая к нападениям на сотрудников правоохранительных органов», -— пояснили в ведомстве.

Там отметили, что по месту жительства боевиков продолжаются обыски. Уже были изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы, средства связи, а также экстремистская литература. Вскоре в суд будет направлено ходатайство об аресте подозреваемых. Между тем, как сообщили в ФСБ, в группировку входили граждане РФ, а также и выходцы из центрально-азиатского региона и Закавказья.

Все они являются сторонниками насильственного объединения всех мусульман с целью создания «Всемирного исламского Халифата», отметили в спецслужбе. Руководство ячейкой осуществлялось иностранными эмиссарами.

Ранее, 24 апреля, в Центре общественных связей ФСБ сообщали о задержании в Нальчике местного жителя, который планировал устроить теракт по указанию из Сирии. Мужчина принадлежал к так называемой баксанской группировке. Дома у него нашли самодельное взрывное устройство, цифровые носители и экстремистскую литературу. Силовики возбудили уголовное дело.

Днем ранее сотрудники ФСБ задержали четверых граждан государств Центрально-Азиатского региона, которые планировали совершить ряд разбойных нападений, а позже переехать в Сирию и принимать там участие в террористических атаках. Финансированием боевиков занималась в том числе запрещенная в РФ экстремистская организация «Джамаат Ат-Тавхид Валь-Джихад».

В ходе обысков правоохранители изъяли у подозреваемых компоненты для изготовления бомб, пистолет Макарова, патроны к нему, а также религиозно-экстремистскую литературу и видеоматериалы, пропагандирующие деятельность ИГ (организация запрещена в России). Также по месту жительства предполагаемых террористов были обнаружены телефоны, которые они использовали для связи с зарубежными эмиссарами. «Проводится комплекс мероприятий, направленный на установление и документирование причастности подозреваемых к преступной деятельности», — заключили в ФСБ.

В тот же день силовики сообщили о предотвращении ряда терактов в Махачкале и Грозном — их планировали организовать пять боевиков из ячейки ИГ. Сотрудники спецслужб также изъяли у злоумышленников компоненты для изготовления взрывного устройства, револьвера кустарного производства, а также гранат.

12 апреля вся страна следила за масштабной контртеррористической операцией в Тюмени. В результате нее были ликвидированы два сторонника «Исламского государства», которые скрывались в одном из частых домов. Мужчины планировали ряд террористических атак. Незадолго до спецоперации из близлежащих зданий были эвакуированы более 100 человек. Их поместили в пункт временного размещения.

«На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов и в результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы», — пояснили Национальном антитеррористическом комитете.

В результате действий правоохранителей никто из гражданского населения не пострадал. «Тут сначала воду, газ и свет отключили, а потом нас стали из домов собирать в лицей. А потом уже услышала вначале один хлопок, потом второй, потом очереди пошли», — рассказала RT одна из жительниц Тюмени. Ее землячка отметила, что владелец дома, в котором укрывались боевики, в марте выставил дом на продажу. При этом сам он жил тихо и скромно.