Горькая доля: как экс-полковники ФСБ похитили полмиллиарда

Три полковника ФСБ арестованы по делу о коррупции

Экс-полковник ФСБ Дмитрий Фролов арестован по подозрению в мошенничестве и заключен под стражу на срок до двух месяцев. Вместе с ним в СИЗО отправился и его бывший начальник — Кирилл Черкалин. На два месяца также арестован экс-сотрудник управления «К» ФСБ полковник Андрей Васильев. Все они подозреваются в получении взяток в особо крупном размере.

Московский суд принял решение о заключении экс-полковника ФСБ Дмитрия Фролова под стражу на срок до двух месяцев, сообщает РИА «Новости». По данным СМИ, ему вменяется хищение 490 млн рублей у предпринимателя по фамилии Гляделкин.

По данным следствия, в 2011 году Фролов, тогда еще состоявший на службе в центральном аппарате ФСБ, ввел Гляделкина, который возглавлял строительную компанию, «в заблуждение, что он может быть привлечен к уголовной ответственности».

Такой поворот угрожал реализации проектов по строительству жилых домов, которыми занимался бизнесмен. Гляделкин предпочел избежать этого и согласился передать Фролову принадлежавшую ему долю в уставном капитале ООО в полном объеме.

«Фролов и другие фигуранты распорядились имуществом по своему усмотрению, чем причинили ущерб на сумму не менее 490 млн рублей», — заявил следователь, представляющий центральный аппарат СК РФ.

Он также обосновал необходимость ареста экс-силовика тем, что у Фролова могли остаться связи в правоохранительных органах. Сам обвиняемый оказался не согласен с назначенной ему мерой пресечения и обратился к суду с просьбой отпустить его под домашний арест с учетом состояния здоровья. Он также подчеркнул, что упомянутых связей в органах у него «практически не осталось».

По данным СМИ, после увольнения из ФСБ Фролов занял должность заместителя директора двух компаний из нефтяной отрасли — «Сюльдюкар Нефтегаз» и «Истсиб геологоразведка».

26 апреля суд также удовлетворил ходатайство о заключении под стражу экс-начальника Фролова — главы отдела ФСБ Кирилла Черкалина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя 235-го гарнизонного военного суда. Представитель суда также подчеркнул, что мера пресечения избрана на два месяца.

Известно, что до ареста Черкалин руководил банковским сектором в управлении по борьбе с экономическими преступлениями ФСБ. На своей должности он находится уже более 10 лет. 

По предварительным данным, основанием для ареста стали миллионные взятки. Как уточняют СМИ, все они связаны с рядом уголовных дел по махинациям в банках. Во время обысков дома и на рабочем месте полковника у него были изъяты крупные денежные суммы, коллекции часов и драгоценностей в качестве вещдоков, сообщает РИА «Новости».

О задержании полковника Черкалина стало известно накануне из сообщения Центра общественных связей ФСБ. Согласно опубликованной информации, помимо Фролова и Черкалина правоохранительные органы также задержали их бывшего коллегу — Андрея Васильева. Как отмечает ЦОС, ранее оба подчиненных Черкалина были уволены из ведомства «по компрометирующим обстоятельствам».

В апреле 2019 года окончательный приговор выслушал еще один экс-сотрудник ФСБ, которого Мосгорсуд признал виновным в государственной измене.

По решению судьи бывшего оперуполномоченного Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Дмитрия Докучаева отправили в колонию строго режима на шесть лет. Приговор был вынесен с учетом времени, проведенного экс-силовиком под стражей с декабря 2016 года. Кроме того, Докучаев также был лишен звания майора.

Напомним, что Докучаев был осужден по уголовному делу своего начальника — главы одного из подразделений ЦИБ ФСБ, полковника Сергея Михайлова. По версии следователей, в 2011 году он передавал иностранным спецслужбам «сведения об оперативно-разыскной деятельности» по делу основателя компании Chronopay Павла Врублевского, которого власти США считают киберпреступником. За информацию подельники должны были получить вознаграждение в виде $10 млн.

26 февраля Московский окружной военный суд признал Михайлова виновным в двух эпизодах госизмены и приговорил к 22 годам колонии строгого режима. Также ему назначили штраф в размере 400 тыс. руб. и уволили из органов.

В тот же день приговор был вынесен второму фигуранту дела — начальнику отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову. Ему дали 14 лет лишения свободы и предписали выплатить 150 тыс. руб. штрафа. Отмечается, что Стоянов был также лишен звания майора милиции.