Не вышел из комы: за что приемные родители убили сына

В Вологде умер избитый в семье опекунов мальчик

Семилетний мальчик, зверски избитый в семье опекунов, скончался в реанимационном отделении детской больницы Вологды. После инцидента он больше полугода пролежал в коме, однако врачи не смогли его спасти. Родная мать мальчика лишена родительских прав, а приемной предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть ребенка.

В Вологде в реанимационном отделении детской больницы умер семилетний мальчик, ранее зверски избитый в семье опекунов. Врачи полгода боролись за его жизнь, однако спасти ребенка не удалось, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Трагическая история началась в августе 2018 года, когда мальчик попал в реанимацию детской Вологодской больницы с многочисленными травмами. Тогда врачи зафиксировали у него открытую черепно-мозговую травму, сломанные ребра и многочисленные синяки.

Приемные родители мальчика убеждали врачей, что он упал с двухъярусной кровати, однако позже выяснилось — ребенка избивали систематически.

После случившегося в СК возбудили уголовные дела по факту истязания мальчика, а также халатности органов опеки и попечительства. Изначально следователи подозревали в трагедии 13-летнюю приемную сестру мальчика, которая в тот день присматривала за ним. Однако, как сообщали местные СМИ, позже правоохранителям удалось установить, что побои ребенку наносила непосредственного его приемная мать — Юлия Блохина, а также ее супруг Евгений.

В настоящий момент женщине предъявлено обвинение по 111 статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего». Блохиной также инкриминируются преступления, предусмотренные статьями «Истязание», «Оставление ребенка в опасности» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В качестве меры пресечения следователи запросили для нее запрет определенных действий.

Ранее обвинение по статье «Истязание» выдвинули и супругу Блохиной. Сейчас мужчина находится под арестом. Уголовное дело находится на контроле председателя СКР Александра Бастрыкина, который специально посещал Вологду, чтобы узнать предварительные результаты следствия. Он также выразил соболезнования близким мальчика.

Силовики также не обошли стороной родную мать мальчика. Установлено, что опекать сына она прекратила после того, как была отправлена в колонию за нападение на сожителя. При этом, вернувшись из тюрьмы, она не навещала своего ребенка и не платила алименты. Все это время мальчик находился под опекой семьи близких родственников по линии отца. Вместе с ним супруги Блохины также воспитывали троих несовершеннолетних детей — трех, шести и тринадцати лет. При этом мальчика они скрывали: о существовании еще одного ребенка в семье не знали даже соседи, сообщает RT со ссылкой на Владислава, родного брата погибшего.

«Блохину я видел пару раз, сказать о ней нечего, кроме того, что я узнавал, когда все это уже случилось. Родственники и знакомые Блохиных охарактеризовали мне ее как аморальную личность, хитрую, жадную до денег и нередко с приступами агрессии», — заявил Владислав.

Кроме того, приемная семья якобы препятствовала встречам мальчика с родным братом, поэтому он не мог отследить условия проживания ребенка. «В опеке же твердили, что в семье все хорошо, состояние мальчика нормальное, он активен, и с членами приемной семьи у него хорошие отношения. Это полный бред. Это противоречит показаниям свидетелей», — утверждает Владислав.

Как сообщили в СК, обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью ребенка, было также предъявлено начальнику управления соцзащиты, опеки и попечительства администрации города Вологды Григорию Полякову.

Ранее, в феврале 2019 года, в больнице Подольска скончался трехлетний мальчик, которого также зверски избила приемная мать. После госпитализации врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму, ушиб и отек головного мозга. Спустя неделю ребенок умер.

Позже следователи задержали опекунов мальчика. Как удалось установить правоохранителям, между ними был заключен фиктивный брак — на самом деле мужчина состоял в отношениях с родной дочерью подозреваемой. На брак они решились только из-за размера пособий, получаемых на содержание опекаемых детей.

По факту случившегося следователи возбудили уголовные дела. Сама женщина на одном из допросов призналась, что действительно нанесла ребенку несколько ударов рукой, которые позже стали причиной смерти. Приемная мать также заявила, что избивала ребенка и ранее на протяжении всего времени опеки. Сейчас она находится под арестом, расследование дела продолжается.