В ожидании итогов выборов: Коломойский готовится к возвращению

Коломойский рассказал, когда вернется на Украину

После официального обнародования результатов президентских выборов, прошедших накануне, на Украины вернется олигарх Игорь Коломойский. Ранее член команды будущего президента Украины Владимира Зеленского Александр Данилюк пообещал обеспечить стабильную работу «ПриватБанка», ранее принадлежавшего Коломойскому, но национализированного из-за предбанкротного состояния.

Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что вернется на Украину после окончательно подсчета голосов на президентских выборах, прошедших накануне. Бизнесмен подчеркнул, что вернется в страну «обязательно».

«Но не раньше официального обнародования результатов президентских выборов», — добавил Коломойский.

В этот же день – 22 апреля — генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос бывшего председателя Нацбанка Валерию Гонтареву. Именно при ней происходила активная расчистка банковского сектора страны и, в частности, была осуществлена национализация «Приватбанка», принадлежавшего Коломойскому.

Выборы президента Украины прошли 21 апреля. Окончательной статистики по голосам нет, но гарантированно Владимир Зеленский выиграл у Петра Порошенко с большим заделом. Между тем, украинские СМИ связывают Зеленского как раз с Коломойским.

В тот же день

член команды Зеленского Александр Данилюк пообещал обеспечить стабильную работу «ПриватБанка».

Он пояснил, что функционирование банка не пошатнется ни при каких судебных решениях, и призвал клиентов не волноваться. Данилюк отметил, что «ПриватБанк» не может быть «денационализирован».

«Мне это вопрос задавали несколько месяцев назад, и я говорил, что это невозможно», — подчеркнул он.

За день до этого Печерский суд Киева расторгнул договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования «Приватбанка», полученным до вхождения государства в капитал банка на сумму 9 млрд гривен (около $330 млн), передает НСН.

В 2015 году Коломойский заключил с Национальным банком Украины (НБУ) договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования «Приватбанка». Однако Коломойский не стал выполнять взятые на себя обязательства. А позже обратился в суд с требованием расторгнуть указанные договоры поручительства.

Чуть ранее – на прошлой неделе — Окружной административный суд Киева принял резонансное решение — признал в целом незаконной национализацию «Приватбанка».

«Основаниями для принятия Окружным административным судом города Киева такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения «Приватбанка» к категории неплатежеспособных, что стало причиной его национализации», — говорится в решении суда.

100% акций крупнейшего банка Украины перешли в собственность государства. Формальным поводом было названо предбанкротное состоянием системообразующего банка и необходимость его спасения для устойчивости финансовой системы страны. «Приватбанк» на тот момент принадлежал Коломойскому и удерживал больше всего депозитов украинцев среди всех банков.

Бывших владельцев «Приватбанка» обвиняли в выводе выданных государством на докапитализацию банка денег

(порядка 150 млрд грн по курсу — 300-310 млрд руб.) в виде кредитов фирмам, аффилированным с акционерами.

От Коломойского потребовали вернуть эти средства до 1 июля 2017 года, но он отказался выполнять эти требования. При этом никаких правовых последствий этот отказ для Коломойского не имел.

Главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов поразился, что суды на Украине принимают решения в пользу Коломойского, передает ФАН.

«Поразительно, с какой скоростью на Украине все разворачивается. Еще даже выборы не закончились, а суды вовсю принимают решения в пользу Коломойского», — отметил эксперт.

Он обратил внимание, что «интересно будет посмотреть на бизнес-интересы» Порошенко, «что при таком укладе с ними станет» на следующий день после выборов.

В ходе дебатов на стадионе «Олимпийский» в Киеве Порошенко назвал Зеленского ставленником олигархов и «оберткой», за которой прячутся влиятельные фигуры. В ответ Зеленский пошутил, указав на связь Порошенко с кондитерским бизнесом в России и также употребив в своей речи слово «обертка». Зеленский также указал, что и к самому Порошенко вполне может быть применим термин «олигарх».

«Вы сказали, что я партнер Коломойского... у нас так получилось, что все каналы принадлежат олигархам. Это Коломойский, Пинчук, Фирташ, Ахметов... и уважаемый господин, президент... я хочу вам напомнить, вы приглашали меня на работу на «Пятый канал», — сказал Зеленский.