По собственному желанию? Как уходит главный гаишник Москвы

Почему глава ГИБДД Москвы подал в отставку

Начальник ГИБДД Москвы Виктор Коваленко ушел со своего поста по собственному желанию, сообщили в пресс-службе МВД. На днях в СМИ появилась информация о том, что он покинет должность главы госавтоинспекции после отпуска. Отставку в прессе связывали с резонансным ДТП на Можайском шоссе, в результате которого погибли женщина и 14-летний подросток. Тогда глава МВД Владимир Колокольцев пригрозил Коваленко увольнением, а его подчиненным вынес выговоры за нарушение порядка действий на месте аварии.

Глава московского управления ГИБДД Виктор Коваленко подал в отставку по собственному желанию. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Источник ТАСС в правоохранительных органах уточнил, что о своем уходе с поста Коваленко заявил накануне днем — в ходе встречи с личным составом. Тогда же он поблагодарил коллег за совместную работу.

Указ об отставке начальника управления ГИБДД по Москве должен подписать президент России. Соответствующей информации пока нет.

Сам Коваленко в ответ на просьбу журналистов прокомментировать информацию о своем уходе призвал ждать официальных комментариев от МВД. «Вы знаете, я устал комментировать всевозможные домыслы. Есть пресс-служба МВД, пусть она даст комментарий и объяснит ситуацию. Это будет правильно и нормально», — заявил он РБК.

Впервые сообщения об отставке главы московского управления ГИБДД появились 2 апреля. Тогда источник радиостанции «Говорит Москва» в МВД заявил, что Виктор Коваленко написал рапорт об уходе на пенсию. Собеседник отмечал, что правоохранитель уйдет с поста 3 апреля — сразу после отпуска. Тогда же СМИ писали, что вопрос об увольнении Коваленко обсуждался на совещании начальства федеральной госавтоинспекции.

Однако позже представитель ГИБДД МВД России опроверг РИА «Новости» эту информацию. Он подчеркнул, что подобная встреча не проводилась. «Иной информацией не располагаем», — добавил он, при этом не опровергая сообщения об уходе Коваленко.

Информацию о его отставке позже подтвердил источник «Ведомостей», который также заявил, что чиновник ушел в отпуск и может не вернуться после него на прежнюю должность. До пятницы, 5 апреля, в МВД эти сообщения официально не комментировали.

Впрочем СМИ предполагают, что уход Коваленко с поста мог последовать в связи с резонансным ДТП на Можайском шоссе. 25 марта там столкнулись «Мерседес Гелендваген» и «Нива». Пассажиры второго автомобиля — 14-летняя девочка и ее мать — погибли, а находившейся за рулем глава семьи был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Виновником ДТП оказался уроженец Чечни Муслим Джамбеков. Он скрылся с места происшествия. Позже глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратился к нему с требованием сдаться силовикам.

«Если ты действительно чеченец, мужчина, мусульманин, нужно отвечать за содеянное, а не позорить народ и свой род. <...> Со всей ответственностью предупреждаю о необходимости незамедлительности явиться в полицию, где бы ты ни находился. Иначе тебя не простит народ, станешь изгоем в обществе. Это ты заслужил своим недостойным поведением», — написал Кадыров в своем телеграм-канале. Он отметил, что скрыться преступнику не удастся.

После этого поста Джамбеков явился к чеченским силовикам. Позже суд арестовал его. Сейчас он находится на родине, однако вскоре его должны доставить в Москву. Злоумышленнику грозит до пяти лет тюрьмы.

В связи со скандальным ДТП в столичном управлении ГИБДД была запущена служебная проверка. В итоге главу ведомства Виктора Коваленко, командира 1-го отдельного спецбатальона ДПС Алексей Сорокин и ряд других офицеров предупредили о неполном служебном соответствии.

«Еще раз такое повторится, будет еще один подобный случай — начальник ГИББД Москвы лишится своей должности», — сообщал тогда глава МВД Владимир Колокольцев.

Один из гаишников, работавших на месте ЧП на Можайском шоссе, был уволен. Еще одному вынесли выговор о неполном служебном соответствии. Колокольцев подчеркивал, что офицеры нарушили порядок действий на месте ДТП. По данным СМИ, они дали сбежать виновнику аварии.

Впрочем, по словам источника ТАСС в правоохранительных органах, отставка Коваленко не свзана с резонансным ДТП на Можайском шоссе.

«Виктор Коваленко подал рапорт об уходе по собственному желанию. Это не связано с ДТП на Можайском шоссе, где погибли женщина с ребенком. Проблемы в управлении были давно, еще до этой аварии», — пояснил собеседник агентства.

Отметим, что Коваленко 53 года. Он служит в МВД уже более 30 лет, а столичное управлении ГИБДД возглавляет в течение четырех лет.