«Подпрыгнули окна»: страшный взрыв на заводе в Дзержинске

Цех завода в «Кристалл» в Нижегородской области уничтожен взрывом

Взрыв с последующим возгоранием уничтожил цех по производству взрывчатых веществ на заводе «Кристалл» Нижегородской области. Площадь возгорания — 150 кв. м, пожару был присвоен второй, повышенный ранг сложности. Пожарным удалось потушить его только через час. По предварительным данным, в результате инцидента никто не пострадал. На месте происшествия работают несколько десятков сотрудников оперативных служб.

В результате взрыва на заводе «Кристалл» в Нижегородской области полностью уничтожен цех по производству взрывчатых веществ. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб региона.

«Здание цеха по производству взрывчатки размером 15 на 12 метров при взрыве полностью разрушено», — заявил собеседник агентства.

Отмечается, что всего в здании завода хранится взрывчатка в тротиловом эквиваленте весом в полтонны.

Информацию об инциденте также подтвердил начальник управления по промышленной безопасности учреждения Владимир Серегин, который сообщил, что за взрывом последовал пожар. «Действительно, произошло ЧП. Заводские службы сработали профессионально: сразу после возгорания люди были эвакуированы, в момент последующего взрыва в здании уже никого не было, жертв нет — это главное», — рассказал Серегин ТАСС.

Позже горение распространилось на площадь, которая оценивается в 150 кв. м. Пожару был присвоен второй, повышенный ранг сложности, отмечает РЕН ТВ. Пожарным удалось потушить его через час с момента возгорания.

В данный момент на месте разрушенного цеха завода работают несколько десятков сотрудников оперативных служб. Как уточнил источник ТАСС в экстренных службах Приволжского федерального округа, на месте работают 66 человек личного состава спасателей и 14 единиц техники. «На месте взрыва на заводе в Дзержинске идет разбор обрушившихся конструкций», — сказал собеседник агентства. 

Согласно предварительной версии, причиной пожара стала халатность, допущенная во время разгрузки материалов, применяемых в производстве. «Предварительная причина взрыва — нарушение безопасности при производстве опасных работ», – передает РИА «Новости» слова представителя экстренных служб региона.

В тоже время телеграм-канала Mash приводит другую версию, согласно которой причиной взрыва стал поджог алюминиевой пудры, которую используют при изготовлении авиационных изделий. Дальнейшее возгорание распространилось из-за того, что горящая пудра разлетелась по траве.

Как отмечают очевидцы происшествия в соцсетях, хлопок, раздавшийся на заводе, можно было прочувствовать даже в близлежащих домах. «У меня окна чуть не подпрыгнули дома», — написал местный житель.

Ранее в результате взрыва на оборонном заводе в Нижегородской области, который прогремел в августе 2018 года, погибли пятеро человек. Тогда причиной происшествия стало нарушение правил безопасности при производстве работ.

Оборонное предприятие ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» специализируется на изготовлении боеприпасов — это направление составляет 35% в общем объеме производства. Остальные ресурсы уходят на выпуск химической продукции, промышленных взрывчатых веществ и продукции машиностроения.

Напомним, что в середине января 2019 года произошло ЧП на химическом заводе Кингисеппа в райцентре Ленинградской области. Взрыв бочки с горюче-смазочными материалами (ГСМ) в производственном здании завода «Полипласт» в промзоне «Фосфорит» произошел 16 января, около 11:00 мск. После этого там вспыхнул пожар.

Всего в результате ЧП пострадали четыре человека: все они получили раны и ушибы от осколков кирпича, сообщили 78.ru в пресс-службе правительства Ленобласти. При этом раненые не являлись сотрудниками завода «Полипласт», а лишь арендовали площади на территории предприятия. «Мы арендуем территорию на заводе с отдельным входом. Работали и вдруг произошел взрыв, прошла волна, вокруг рушились стены. Я потерял сознание и очнулся уже в скорой помощи», — рассказал один из пострадавших местному порталу.

По словам губернатора Александра Дрозденко, причиной взрыва стало нарушение техники безопасности. Из-за искры от болгарки сдетонировала селитра. В результате двухэтажное производственное здание было полностью разрушено, добавил глава региона.

Очевидцы происшествия также заявили, что от взрывной волны в домах качнуло стены, а на складах за километр от места происшествия выбило окна. «Я нахожусь на соседнем стекольном заводе «Веда-ПАК». Все видел изначально. Нас осыпало штукатуркой и оборвавшимися светильниками. Там сейчас дым валит. Запаха никакого не чувствую», — рассказал радиостанции «Говорит Москва» один из сотрудников соседнего с химзаводом предприятия.