Насиловал и провожал домой: как ловили маньяка в Череповце

Серийный педофил 14 лет скрывался от следствия и сел на 21 год

В Череповце осужден 41-летний мужчина, который на протяжении нескольких лет насиловал несовершеннолетних девочек. Его приговорили к 21 годам тюрьмы. Более 10 лет силовики не могли установить личность преступника. Сделать это удалось лишь в 2017 году — благодаря экспертизам, которые указали на содержание его генотипа в биологических следах, оставленных на одежде жертв.

В Вологодской области суд вынес приговор мужчине, который 14 лет назад совершил несколько изнасилований несовершеннолетних девочек в Череповце. Об этом сообщили в областном Следственном комитете России.

41-летнему насильнику дали 21 год в исправительной колонии строгого режима.

Преступления были совершены еще в начале 2000-х. Первое произошло осенью 2004 года. Вечером 17-летняя девушка возвращалась домой — в этот момент мужчина начал ее преследовать. Затем, поняв, что никого вокруг нет, он схватил ее за шею, оттащил за ближайший дом и изнасиловал. После мужчина проводил жертву до подъезда ее дома и скрылся.

В том же году, по данным СК, осужденный домогался 10-летней девочки. Как пишет областная газета «Красный север», преступление было совершено на лестничной площадке 10 этажа. Подобным образом насильник действовал и дальше. «Весной 2005 года, также на лестничной площадке жилого дома в городе Череповце [тогда еще] неизвестный мужчина, угрожая убийством, совершил нападение на 8-летнюю девочку», — пояснили в ведомстве.

По данным издания, девочки сами заходили в лифт с незнакомцем, где он препятствовал выходу на нужном этаже. Затем преступник доезжал до последнего этажа и на лестничной клетке, угрожая убийством, насиловал. Затем маньяк провожал девочек до квартир и после этого уезжал сам. По мнению следствия, мужчина делал это, чтобы убедиться, что девочки своевременно не обратятся за помощью. Примечательно, что всех трех жертв насильник караулил на одной и той же улице.

Следователи долго не могли установить личность преступника, так как жертвы были не в состоянии его описать, а свидетелей инцидентов не было.

Спустя некоторое время производство уголовных дел было приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Кроме того, они находились у разных следователей, и сотрудники правоохранительных органов своевременно не увидели связи между преступлениями.

В августе 2018 года было возобновлено предварительное следствие — три дела объединили в одно производство. При помощи множества экспертиз по сохранившимся вещественным доказательствам — в том числе генотипоскопическим — сотрудникам правоохранительных органов удалось доказать, что все эпизоды совершил один человек. Так, на одежде потерпевших следователи обнаружили одинаковые посторонние волокна.

Кроме того, как утверждает «Красный север», следователи допросили свидетелей — в том числе тех, кто на момент совершения преступления был несовершеннолетним. Силовики составили фоторобот преступника и попросили потерпевших опознать его.

Обвинение насильнику предъявили в октябре 2018 года — ему инкриминировали часть 3 статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера» и часть 3 статьи 131 УК РФ «Изнасилование».

По данным СК, мужчина окончил только четыре класса школы. В армию его не брали из-за судимости, полученной в юности. 41-летний мужчина, уроженец поселка Шексна, в 2004-2005 годах проживал у своей знакомой в Череповце и подрабатывал грузчиком. Мужчина попал в поле зрения правоохранителей только в 2017 году, когда отбывал срок за преступление сексуального характера.

Сначала он отрицал свою причастность к эпизодам с несовершеннолетними. Однако после предъявления доказательств написал явку с повинной, пишет областная газета.

Это не единственные случаи, когда в Череповце насиловали малолетних. Так, в августе 2017 года был осужден 65-летний местный житель, который надругался над 11-летней девочкой. Она была дочкой сожительницы его сына. Преступника приговорили к 12 годам лишения свободы.

Впоследствии у потерпевшей диагнастировали заболевание, которое передается половым путем. После этого и стало известно о преступлении. До этого жертва боялась кому-либо рассказывать о случившемся, опасаясь давления со стороны насильника.