Пытки, изнасилование и секс-рабство: будни многодетной омички

Как многодетная мать терроризировала Омск

Многодетная жительница Омска Вера Бегун стала фигуранткой 18 уголовных дел. 35-летняя женщина подозревается в принуждении к сексуальному рабству, организации изнасилования, которое снимал на камеру ее несовершеннолетний сын, а также многочисленных пытках над людьми. Ранее она была осуждена на три года за хищение двух автомобилей и грабеж. Теперь, ввиду вскрывшихся преступлений, срок ее заключения может увеличиться в шесть раз.

Омская активистка и многодетная мать Вера Бегун, ранее прославившаяся своим конфликтом с городской администрацией, стала фигуранткой 18 уголовных дел. Об этом сообщает издание «Новый Омск».

По данным СМИ, 35-летняя женщина, воспитывавшая троих детей, оказалась за решеткой еще в 2017 году — тогда Бегун организовала вместе с сыном и сожителем похищение автомобиля «Инфинити», а затем под угрозой расправы требовала от хозяина продать машину и отдать им деньги. За это суд приговорил ее к трем годам лишения свободы. Опеку над детьми взял их отец — муж Бегун, с которым она развелась после того, как тот уехал в Крым на заработки.

Как позже выяснили следователи, история с вымогательством автомобиля была далеко не самым примечательным преступлением на счету многодетной матери. Один за другим стали вскрываться страшные эпизоды.

По данным издания «Вечерний Омск», вскоре после ее ареста о преступных действиях Бегун в полицию заявил мужчина, у которого она с пытками отобрала автомобиль еще в 2015 году. Выяснилось, что тогда Вера попросила его отвести ее семью за город. По пути компания остановилась в лесу, где Бегун вместе с любовником устроили над водителем жестокую расправу. Получив отказ в передаче автомобиля, они привязали его за ноги к машине и протащили в таком положении 200 метров. Затем вручили лопату и заставили копать себе могилу, но позже передумали и привезли в квартиру. Там его продержали полтора месяца, пока мужчина не подписал дарственную на автомобиль.

Ранее о преступлениях Бегун полиции рассказал ее друг, который по инициативе женщины оказался вовлечен в одно из них. Этот эпизод произошел в июле 2016 года. Тогда Бегун усомнилась в честности своего брата Николая, на которого собиралась временно переписать дом, и решила его запугать. Для этого Вера пригласила Николая и его девушку Марию в загородный дом, где организовала изнасилование последней.

По данным следствия, надругаться над девушкой она попросила своего друга, который совершил это на глазах у Николая. Кроме того, все происходившее снимал на камеру несовершеннолетний сын Бегун. Этой записью женщина позже угрожала молодой паре, потребовав с них 3 млн рублей.

Николаю и Марии удалось сбежать от жестокой родственницы, однако в полицию они не обратились. К силовикам пришел сам насильник — он сознался в содеянном и рассказал, что Вера была организатором преступления. Однако тогда следователи не нашли достаточной доказательной базы, чтобы задержать Бегун.

По данным уголовного дела, узнав о доносе, омичка не растерялась и вывезла сдавшего ее мужчину в лес и заживо закопала в яму, которую он сам себе и вырыл. Спустя время его откопали и привязали к дереву, решив позже утопить, но молодой человек скончался до этого.

Правоохранителям также удалось установить, что в 2016 году Бегун вместе с сожителем придумали себе новое дело и организовали секс-притон. Для этого пара похитила бывшую детдомовскую подругу Веры — ее заперли в однокомнатной квартире и заставили оказывать сексуальные услуги клиентам, которых они приводили. По данным портала «Ом1», девушка не получала за свои услуги денег и более месяца не могла выйти из помещения. В итоге ей удалось сбежать, однако заявить в полицию о случившемся она побоялась.

В настоящее время уголовные дела в отношении Веры Бегун переданы в суд: они составили 32 тома по 250 страниц. Всего женщине грозит до 20 лет лишения свободы.

Изначально Бегун привлекла внимание общественности в 2015 году, устроив пикет у городской администрации. Тогда конфликт разгорелся из-за аварийного жилья, в котором Бегун жила вместе с детьми и сожителем. По решению властей дом был снесен, а многодетной семье выдана новая просторная квартира с ремонтом. Однако женщину это не устроило — вместе с семьей она разбила палатку напротив мэрии и заявила, что будет жить там. Но надолго ее не хватило: в этот же день она решила поступить иначе и отстаивать свои права через суд. Точка в квартирном вопросе Бегун была поставлена только через год, когда Ленинский районный суд признал действия администрации законными.