«Неприкасаемых нет»: мэр Евпатории поплатился за тестя

ФСБ возбудила дело на мэра Евпатории

Правоохранители расследуют уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении мэра Евпатории Андрея Филонова. ФСБ проводит обыски в доме и на рабочем месте политика. Накануне суд постановил уволить Филонова с поста главы городской администрации. Поводом для решения суда стал иск прокуратуры после того, как мэр назначил отца своей гражданской жены директором одного из муниципальных казенных учреждений.

Против мэра Евпатории Андрея Филонова возбуждено уголовное дело. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю. По этой статье Филонову грозит от трех до десяти лет лишения свободы. В настоящее время дома и на работе у политика проходят обыски.

Накануне стало известно, что Евпаторийский городской суд вынес решение об увольнении Филонова с поста главы городской администрации.

Иск против чиновника подала прокуратура — после того, как он назначил на должность директора одного из муниципальных учреждений отца своей гражданской жены. Это привело к конфликту интересов.

На своей странице в фейсбуке Филонов сообщил, что у него есть веские основания полагать, что судебное решение не вступит в силу. Он уже подготовил апелляционную жалобу в Верховный суд Крыма. Политик подчеркнул, что готов «к длительному судебному процессу», чтобы отстоять свою правоту — и дойдет вплоть до Верховного суда России.

«Как показал мониторинг аналогичных дел, принятые судами в других регионах России решения об увольнении глав местных администрации в схожих случаях отменяются вышестоящими судебными инстанциями, вплоть до Верховного Суда Российской Федерации, причем в этом Верховный Суд поддерживает и Генеральная прокуратура России», — написал он, добавив, что администрация продолжает работать в штатном режиме.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов прокомментировал ситуацию с возбуждением уголовного дела против Филонова. Он подчеркнул, что правоохранительные органы ведут постоянный контроль за расходованием бюджетных средств. «Неприкасаемых», по его словам, на полуострове нет.

«У правоохранителей появились вопросы к Филонову Андрею Владимировичу, он обязан прояснить ситуацию и ответить на все вопросы, которые задает ФСБ и следственные органы», — пояснил политик.

Аксенов выразил уверенность, что следственные органы сделают объективные выводы по итогам допроса Филонова. Он также подчеркнул, что лично контролирует целевое расходование бюджетных средств, а также борьбу с коррупционными явлениями.

Сам Филонов пока никак не прокомментировал информацию об уголовном деле. Последняя запись на его странице в фейсбуке была опубликована менее суток назад. «Лайфхак для будущих мэров... Если вы собираетесь когда нибудь работать мэром города, то среди многих других личных качеств характера вы в обязательном порядке должны иметь железные нервы и уметь держать удар!» — говорится в сообщении.

45-летний Филонов занимает пост мэра с ноября 2014 года. Ранее он работал советником главы Крыма по курортам и туризму и советником по вопросам молодежной политики замглавы крымского правительства.

Неделю назад уголовное дело завели на бывшего полпреда в Дальневосточном федеральном округе, губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. О его задержании стало известно 28 марта. Экс-полпреда обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. В конце марта Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест до 27 мая.

Как считает следствие, Ишаев в 2014-2017 годах на посту вице-президента ПАО «НК «Роснефть» способствовал заключению с принадлежащей ему коммерческой организацией договоров об аренде помещения площадью свыше 280 кв. м для нужд представительства «Роснефти» в Хабаровском крае по завышенной стоимости.

Адвокат Ишаева заявил, что его обвиняют в хищении пяти миллионов рублей в течение пяти лет. Он подчеркнул, что такая сумма является незначительной для статьи о мошенничестве в особо крупном размере.

«Мой подзащитный обвиняется в том, что за пять лет похитил 5 млн руб. На мой взгляд, это очень маленькая, смехотворная сумма, хотя для кого-то она, наверное, и большая», — пояснил защитник бывшего чиновника.

Сам Ишаев свою вину не признает, назвав обвинения в свой адрес «чушью собачьей». «Мне вменяют ущерб в [размере] 5 млн рублей, но это лишь малая часть зарплаты», — сказал экс-чиновник.

25 марта в Москве правоохранители задержали Михаила Абызова, который до мая 2018 года занимал пост министра по координации деятельности «Открытого правительства». Ему предъявлены обвинения в создании преступного сообщества, хищении и выводе за рубеж 4 млрд руб. По данным следствия, эти деньги Абызов вывел из компаний ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», которые осуществляют на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии.

Абызову грозит до 20 лет лишения свободы. Вину свою он отрицает. 27 марта Басманный суд арестовал экс-чиновника до 25 мая. 10 апреля Мосгорсуд проверит законность этого решения.