Воевал за ИГ: экс-офицеру Минобороны дали 19 лет

Офицер Минобороны получил 19 лет колонии за участие в ИГ

Ростовский суд приговорил экс-офицера Минобороны Дениса Хисамова к 19 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в участии в деятельности террористической организации ИГ. В Сирию бывший военнослужащий приехал еще в 2015 году. По словам родственников Хисамова, он решил примкнуть к боевикам из-за финансовых трудностей — на него якобы давили коллекторы. За два года экс-офицер принял участие в 10 операциях — в том числе в захвате Эр-Рая, при котором погибли восемь человек.

Бывший офицер Минобороны России Денис Хисамов приговорен к 19 годам колонии строгого режима за участие в деятельности «Исламского государства» (организация запрещена в России) — террористической организации, запрещенной в РФ. Соответствующее решение во вторник в Ростове-на-Дону принял Северо-Кавказский окружной военный суд.

«Признать Дениса Хисамова виновным и назначить наказание по совокупности преступлений с учетом приговора Суздальского суда (он осудил экс-офицера по делу о поддельных купюрах, — «Газета.Ru») в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и один год ограничения свободы с лишением воинского звания капитан запаса», — говорится в постановлении.

Хисамова признали виновным по статьям 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» и части 2 статьи 205.5 УК РФ «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической». Расследованием дела занимались сотрудники управления ФСБ по Краснодарскому краю.

Напомним, что Денис Хисамов является сыном бывшего ректора единственного в России военного института информзащиты. В 1999 году он экстерном закончил школу №48, а затем поступил в Краснодарское высшее военное училище им. генерала армии Штеменко. В 2004 году Хисамов закончил его с золотой медалью и занесением на Доску почета. После этого он вступил в должность начальника службы защиты гостайны 274 Научного центра Минобороны России. Спустя год ведомство расформировали, и Хисамова перевели в 8 управление Генштаба Минобороны.

В 2009 году он уволился с военной службы в звании капитана и стал преподавать комплексную защиту информации в Кубанском институте. Там он проработал три года, пока не переехал в Москву. С этого момента, говорится в материалах следствия, началась преступная деятельность экс-офицера.

В столице он занялся частным бизнесом — там же он стал посещать мечети и частные молельные помещения. В одном из таких Хисамов познакомился с гражданином Таджикистана – вместе с ним они организовали сбыт фальшивых купюр. Злоумышленников задержали во Владимире в мае 2015 года. Хисамов на стадии предварительного следствия внес залог в размере 500 тыс. рублей – его освободили до суда под подписку о невыезде. В декабре 2015 года военнослужащий пересек границу с Сирией. Там за период с 2015 по 2016 год он принял участие в 10 операциях на стороне «Исламского государства». В том числе Денис Хисамов участвовал в захвате населенного пункта Эр-Рай — тогда погибли около восьми человек, 13 были ранены. Осужденный сознался, что лично убил четырех человек.

Диверсионную и идеологическую подготовку он проходил в городе Ракка, по окончании его включили в ячейку «Мухаджирин Кавказ», которая насчитывает порядка 300 человек. После участия в операциях ИГ в декабре 2016 года Хисамов приехал в Турцию — там вместе с подельником он дважды ограбил обменные пункты. Вырученные $230 тыс. были отправлены боевикам в Сирию. Турецкая полиция задержала экс-офицера Минобороны в апреле 2017 года. Его отправили в центр содержания иностранцев, изъяв поддельные документы. Спустя несколько месяцев в изоляторе произошли беспорядки, в результате которых Хисамов получил тяжелые травмы. Мужчину депортировали в Таджикистан, откуда он в ноябре 2017 года был экстрадирован в Россию.

«После того, как мы проинформировали российских коллег о том, что Хисамов доставлен в Таджикистан, представители правоохранительных органов России в установленном порядке вывезли его из республики», — пояснял глава пресс-службы МВД Таджикистана Умарджони Эмомали.

В декабре 2017 года Суздальский районный суд приговорил Хисамова к трем годам и трем месяцам колонии общего режима по делу о сбыту поддельных купюр. Позже это наказание присовокупили к делу об участии в террористической группировке. Так экс-офицер Минобороны получил 19 лет тюрьмы.

Знакомые бывшего военнослужащего утверждают, что в Сирию он мог уехать из-за финансовых сложностей. Незадолго до отъезда Хисамов взял кредит на BMW X5, однако выплатить его не смог. К мужчине стали приходить коллекторы. «Его ​психика просто не выдержала давления со стороны кредиторов», — пояснил журналистам отец Хисамова.

Отметим, что в декабре 2018 года три года колонии получил 18-летний россиянин, который собирался ехать в Сирию для участия в деятельности террористической организации. Его задержали на абхазской границе. «По версии следствия, с марта по декабрь 2017 года молодой человек разрабатывал план, направленный на создание условий по выезду в Сирийскую Республику для вступления и участия в ИГ, — сообщали в СК по Краснодарскому краю.

По данным ведомства, информацию о маршруте до Сирии юноша нашел в интернете. Затем он приобрел все необходимые вещи — в том числе холодное оружие — и выехал из Москвы в Краснодарский край на попутном транспорте. 27 декабря 2017 года молодой человек прибыл в село Веселое Адлерского района города Сочи, откуда он собирался направиться на границу между Россией и Абхазией. «Между тем, довести свой преступный умысел до конца ему не удалось. Приговором суда юноше назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», — заключили в Следственном комитете.

В мае прошлого года также сообщалось, что Уголовный суд Ирака приговорил россиянина к смертной казни за участие в боевых действиях на стороне ИГ. Об этом сообщал портал «Аль-Айин». Издание отмечало, что с начала 2018 года суды Багдада приговорили к смертной казни или пожизненному заключению около 300 иностранцев – все они были признаны причастными к террористической деятельности. Так, в апреле прошло года пожизненные сроки получили более 20 россиянок, связанных с «Исламским государством».