Команда Фургала несет потери на фоне уголовных дел

Зампред по соцвопросам Наталия Пудовкина ушла в отставку

Ruptly
В правительстве Хабаровского края в начале недели произошли очередные кадровые перестановки. После ухода Наталии Пудовкиной временно исполнять обязанности заместителя председателя по социальным вопросам будет Александр Федосов, занимающий в настоящее время пост министр культуры региона.

«Вопрос, кто займет этот пост, еще решается», - сказал в понедельник источник РИА «Новости».

«Наталия Пудовкина написала заявление на увольнение по собственному желанию. Пост она покинула сегодня, 1 апреля. О причинах Наталия Алексеевна не сообщала, - цитирует «Комсомольская правда – Хабаровск» Надежду Томченко, пресс-секретаря губернатора края. - Давления на нее также никто не оказывал».

Уход Пудовкиной произошел на фоне возбужденного против ее гражданского супруга уголовного дела.

18 марта в кабинете Пудовкиной, а также первых зампредов Игоря Аверина и Александра Кацубы и министра экономического развития Виктора Калашникова прошли обыск по уголовному делу о хищениях в лесной отрасли, причинивших бюджету ущерб почти в 11 млрд руб.

Фигурантами дела стали Василий Шихалёв, занимавший до осени 2018 года пост первого зампреда правительства региона, и Александр Пудовкин - известный в крае бизнесмен, руководитель лесопромышленного холдинга «БМ груп».

Проведенная Генпрокуратурой проверка выявила, что Василий Шахалёв, злоупотребляя служебным положением, оказывал протекцию коммерческим структурам Александра Пудовкина.

Так, проект завода по глубокой переработке леса был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Хабаровского края, под него были получены порядка 1 миллиарда рублей субсидий, однако реализован он так и не был.

Кроме того, компаниям Пудовкина выделялись участки для заготовки леса без проведения аукционов, в результате чего лесному хозяйству Хабаровского края был причинен ущерб в размере свыше 9 миллиардов рублей.

В настоящее время Василий Шахилёв и Александр Пудовкин арестованы и помещены под стражу до 17 мая.

В качестве причин обыска у Наталии Пудовкиной выделяют следующие: во-первых, вице-губернатор по социальным вопросам по сути является членом семьи одного из фигурантов уголовного дела (хотя официально Александр и Наталия Пудовкина состоят в разводе, однако, почти ни для кого в крае не секрет, что это лишь формальность, а на деле их супружеский союз сохраняется); во-вторых, сама Пудовкина некогда сама являлась сотрудницей компаний своего мужа, занимая посты консультанта и генерального директора, что отражено в её официальной биографии на сайте краевого правительства.

Пудовкина была приглашена на должность зампреда правительства Хабаровского края лично губернатором Сергеем Фургалом в декабре 2018 года.

Сам глава региона до начала своей политической карьеры вел в Хабаровском крае бизнес по торговле лесом в рамках предприятия «Алькума», дивиденды от которого получает до сих пор.

Через полторы недели после обысков в правительстве, было возбуждено ещё одно уголовное дело - о мошенничестве в госкорпорации «Роснефть». По этому делу был арестован первый губернатор Хабаровского края и бывший дальневосточный полпред Виктор Ишаев, занимавший с 2013 по 2018 года высокий пост в госкорпорации.

При этом правоохранительные органы также обыскали кабинет заместителя Сергея Фургала по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Владимира Хлапова.

Сам Хлапов в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

Как выяснили правоохранительные органы, Владимир Хлапов до октября прошлого года возглавлял принадлежащую Виктору Ишаеву коммерческую фирму, с помощью которой была реализована мошенническая схема увода денег у НК «Роснефть».