«Харизматичный лидер и яркая женщина»: погибла Наталия Филева

В Германии погибла в авиакатастрофе совладелица авиакомпании S7 Наталия Филева

В Германии произошло крушение шестиместного бизнес-джета. На борту были пять человек, в том числе, председатель совета директоров группы компаний S7 Наталия Филева и ее отец. Самолет рухнул при заходе на посадку на аэродром Эгельсбах в федеральной земле Гессен — причины катастрофы выясняет следствие. «Газета.Ru» следила за новостями по этой теме в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
01:00

На этом «Газета.Ru» заканчивает следить за развитием событий вокруг трагедии, произошедшей сегодня в Германии. Выражаем соболезнования родным и близким погибших. Всего вам доброго, дорогие читатели.

00:50

По трагическому совпадению, полицейская машина, спешившая на место крушения самолета, попала сегодня в ДТП, в котором погибли два человека. Об этом сообщил «Интерфаксу» в воскресенье представитель полиции Дармштадта Бернд Хохштедтер. «На место крушения выехало много полицейских нарядов, по пути одного из них произошло ДТП — на федеральной трассе 486 лоб в лоб полицейская машина столкнулась с другим автомобилем. Погибли два человека, трое полицейских получили ранения», — сказал он.

00:40

Свои соболезнования близким Наталии Филевой выразили в «Аэрофлоте». «На посту руководителя Группы компаний S7 Наталия Валерьевна добилась выдающихся успехов, способствовала укреплению отечественной гражданской авиации и росту авторитета России как великой авиационной державы. Руководство и коллектив «Аэрофлота» выражают искренние соболезнования родным и близким Наталии Валерьевны и всему коллективу Группы компаний S7. Мы скорбим вместе с вами, коллеги», — говорится на сайте авиакомпании.

00:25

В Домодедово — это базовый аэропорт авиакомпании S7 — выразили соболезнования в связи с гибелью Наталии Филевой. «Коллектив аэропорта «Домодедово» выражает глубокие соболезнования семье и близким Наталии Валерьевны, а также всей команде холдинга S7 Group, — заявили в представительстве аэропорта. — Успешный предприниматель, харизматичный лидер и яркая женщина — такой она останется в нашей памяти и истории авиации».

00:10

Представитель Германской службы безопасности полетов (ДФС) в беседе с ТАСС назвал предположительную причину катастрофы. По его мнению, выполняя поворот, пилот мог потерять контроль над управлением самолетом. Он подчеркнул, что пилот в момент аварии управлял воздушным судном, руководствуясь правилами визуального полета, а не следуя указаниям системы радиолокационного управления ДФС.

23:55

Причины крушения воздушного судна пока что остаются загадкой. Как рассказали РИА «Новости» в Немецкой службе безопасности полетов, пилот самолета перед падением о технических неполадках не сообщал. По его словам, незадолго до посадки в Эгельсбахе пилот отключился от системы радиолокационного слежения и вступил в переговоры с диспетчерской службой аэропорта.

23:45

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) создал оперативный штаб по расследованию авиакатастрофы в Германии — об это РИА «Новости» рассказал заместитель председателя организации Сергей Зайко. «Межгосударственный авиационный комитет создал оперативный штаб по расследованию, специалисты которого уже вышли на связь с коллегами из Германии», — сообщил он.

23:30

В 1998 году Наталия Филева прошла подготовку в МГТУ гражданской авиации по программе «Управление авиапредприятием в условиях конкуренции» и прослушала ряд курсов в Академии гражданской авиации. В том же году она начала работать в авиакомпании «Сибирь» — и тогда же Филевы приобрели пакет акций авиапереврзчика, который под их руководством разросся в целый конгломерат.

23:15

Авиационный бизнес Владислава и Наталии Филевой начался с приобретения в 1998 году контрольного пакета акций новосибирской авиакомпании «Сибирь». За двадцать лет бизнес разросся: сейчас в S7 Group, основанную в 2006 году, входят 15 компаний, занимающихся сервисным обслуживанием в аэропортах, грузовыми перевозками, техническим обслуживанием воздушных судов, продажей авиабилетов и туристических путевок. В 2016 году холдинг приобрел плавучий космодром «Морской старт» и наземную базу в порту Лонг-Бич.

22:55

Наталии Филевой было 55 лет. Она родилась 27 ноября 1963 года в Новосибирске, окончила два вуза — Новосибирский электротехнический институт (специальность — инженер-радиомеханик) и Новосибирский институт народного хозяйства (организация управления производством). У нее осталось трое детей.

22:40

Наталия Филева занимала пост председателя совета директоров S7 Group. В 2017 году она вошла в список самых богатых женщин России по версии Forbes, оказавшись на третьем месте с состоянием в $600 млн. В 2018-м она передвинулась на четвертое место.

22:25

Россия примет участие в расследовании причин авиакатастрофы, в которой погибли Наталия Филева и ее отец. Об это РИА «Новости» рассказали в группе компании S7. «Расследование происшествия будет проводиться международной комиссией в установленном порядке при участии российских авиационных властей», — говорится в сообщении компании.

22:15

Гибель Наталии Филевой официально подтвердили «Ведомостям» в пресс-службе S7. «Команда холдинга S7 Group выражает глубочайшие соболезнования семье и близким. Образ Наталии Валерьевны как яркого неравнодушного лидера и прекрасного человека навсегда останется в памяти сотрудников, это невосполнимая утрата для всего коллектива», — говорится в сообщении компании.

22:00

По данным Росавиации, самолет принадлежал компании «Глобус», входящей в S7.

21:47

О крушении самолета сообщило немецкое издание Bild. По его данным, при катастрофе погибли три человека из пяти находившихся на борту. Среди погибших — двое россиян — предположительно Наталия Филева и ее отец.

21:37

Агентство уточняет, что дозвониться Наталии Филевой невозможно — ее телефон недоступен.

21:30

Официального подтверждения факта гибели Владислава Филева пока нет. При этом РИА «Новости» сообщает, что среди погибших — не Владислав Филев, а его супруга Наталья и ее отец. «Погибла Наталья Валерьевна вместе с отцом. Они летели в Германию на лечение. Не Филев, а жена», — сказал собеседник агентства.

21:25

Позже издание РБК сообщило со ссылкой на собственные источники, что на борту самолета находился владелец и основатель российской авиакомпании S7 Владислав Филев.

21:20

Добрый вечер, дорогие читатели! Сегодня в Германии произошла авиакатастрофа: частный шестиместный самолет разбился недалеко от аэродрома в немецкой коммуне Эгельсбах в федеральной земле Гессен. Об этом сообщила местная полиция.