Густой черный дым: как горел «Олимпийский»

Как в Москве горел спорткомплекс «Олимпийский» сняли на видео

В Москве горел знаменитый спорткомплекс «Олимпийский»: вечером в субботу, 30 марта, очевидцы заметили густой черный дым, валивший из окон верхних этажей. Прибывшие на место происшествия устранили задымление меньше, чем за час — оказалось, что на шестом этаже здания искра попала на обшивку воздухоотвода, а открытого огня при этом не было. При пожаре никто не пострадал.

В Москве ликвидировали пожар в спортивном комплексе «Олимпийский». Как сообщал столичный главк МЧС, задымление произошло на шестом этаже восьмиэтажного здания, находящегося сейчас на реконструкции. Пожар вызвала искра, попавшая на обшивку воздухоотвода – об этом рассказал РИА «Новости» источник в спорткомплексе. Открытого огня при этом не было.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве по Государственной противопожарной службе Сергей Желтов телеканалу «360», в помещении горели строительные материалы и лакокрасочные изделия.

«В 18:57 в Центр управления кризисных ситуаций города Москвы поступило сообщение о пожаре в спортивном комплексе «Олимпийский», который в настоящее время находится на реконструкции, — сообщил он. — Через семь минут по прибытию личным составом московского пожарно-спасательного гарнизона было обнаружено сильное задымление на шестом этаже. Людям требовалась помощь». Желтов также уточнил, что в тушении пожара были задействованы 35 человек и 12 единиц техники.

На тушение пожара у спасателей ушло меньше часа. «В 19.18 пожар был локализован, в 19.21 — ликвидирован. Сведений о пострадавших не поступало», — рассказали РИА «Новости» в пресс-службе столичного главка МЧС.

Столичный «Олимпийский» закрылся на реконструкцию 1 января 2019 года: прекратили свою работу все спортивные секции – остался открытым лишь бассейн, который также перестанет принимать посетителей летом 2019-го. В ближайшее время – с 8 по 12 апреля – здесь состоится чемпионат России по плаванию.

Как обещала компания, которая приобрела здание «Олимпийского», ремонтные работы будут проходить в спорткомплексе в течение двух лет. «Все концерты и мероприятия, запланированные в СК «Олимпийский» на 2018 год, пройдут по расписанию. В 2019 году объект закроется на реконструкцию, которая будет происходить поэтапно и займет два года», — говорилось в сообщении компании.

Спорткомплекс «Олимпийский» был возведен в Москве к Олимпийским играм, проходившим в столице летом 1980 года. Общая площадь комплекса, который составили здания бассейна и крытого стадиона, — 54 887 кв. м. С 1980 года он остается самым большим крытым стадионом в Европе.

За 39 лет своего существования «Олимпийский» становился площадкой, где проводили тренировки 20 национальные сборные СССР и России по 20 разным видам спорта, числе которых были бокс, баскетбол, спортивная и художественная гимнастика, волейбол, хоккей с шайбой и хоккей с мячом, карате и тхэквондо, бадминтон, легкая атлетика, биатлон и другие.

Среди значимых событий, вошедших в историю «Олимпийского» — разумеется, не только летняя Олимпиада 1980-го. В 1986 году спорткомплекс принимал, например, «Игры доброй воли, С 1991 года здесь проходили престижные теннисные турниры – Кубок Кремля, Кубок Дэвиса и «Кубок Федераций среди женских команд». В 2011-м здесь бился с легендарным Джеффом Монсоном борец MMA Федор Емельяненко. Это – всего лишь несколько этапов спортивной жизни «Олимпийского», перечислить же все чемпионаты и игры, проходившие здесь, просто невозможно.

С начала 80-х годов «Олимпийский» оказался тесно связан с именем примадонны советской эстрады – здесь расположилась репетиционная база Аллы Пугачевой, позже превратившаяся в Театр песни Аллы Пугачевой.

С 1982 года в спорткомплексе проходили масштабные концерты отечественных и зарубежных исполнителей. В частности, именно в «Олимпийском» в 1987 году состоялось первое в СССР выступление зарубежной рок-группы – это была Uriah Heep, — а в 1990 году состоялся последний концерт группы «Кино», а вообще спорткомплекс в разные годы принимал фанатов Status Quo, Pink Floyd, Black Sabbath, Nazareth, Джорджа Майкла и других музыкантов. Здесь же в 2009 году проходил и фестиваль «Евровидение».

Разумеется, нельзя не упомянуть и о том, насколько дорог «Олимпийский» для жителей Мещанского района столицы (ранее он назывался Дзержинским). В советские годы здесь проходили непременные новогодние елки для детей, здесь расположены многочисленные спортивные секции и кружки, а среди жителей района, наверное, не найдется человека, который ни разу в жизни не посетил бы бассейн или книжную ярмарку в «Олимпийском».