«Фиаско англичан в Дубае сродни неудачи Мюллера в «российском деле»

Экс-жене Фархада Ахмедова нанесен тяжелый удар в рамках бракоразводного процесса

Судьи высшего апелляционного суда Дубая вынесли постановление, согласно которому установлено, что суды низших инстанций неправомерно выдали ордер на арест суперяхты, которая в ходе крупнейшего в Великобритании бракоразводного процесса была задержана в Персидском заливе более чем на год.

Судно стоимостью £330 млн, построенное для Романа Абрамовича, сегодня принадлежит семейному доверительному фонду, созданному Ахмедовым.

Дубайский апелляционный суд отклонил апелляцию Татьяны Ахмедовой против предыдущего судебного решения, в котором было заявлено, что решение о разделе имущества, вынесенное в её пользу Высоким судом Англии в 2016 году, не подлежит исполнению в Дубае.

Сегодня суд Дубая подтвердил, что решение об аресте суперяхты «Луна» неправомерно и подлежит немедленной отмене. Также в решении суда говорится, что Татьяна должна оплатить все юридические издержки Фархада Ахмедова и его семейного доверительного фонда.

Армия юристов

На захват суперяхты были направлены все усилия постоянно растущей армии юристов Татьяны и компании Burford Capital, оказывающей финансовую поддержку широкомасштабной юридической битве, направленной на получение огромной выплаты от российского миллиардера Фархада Ахмедова и семейного доверительного фонда, которому принадлежит судно.

Сам Ахмедов всегда оспаривал решение Высокого суда Англии.

Он и его бывшая жена заключили брак и развелись в России, когда оба являлись российскими гражданами. Иск на «второй развод» в Англии был подан в 2012 году, спустя несколько дней после того, как Ахмедов получил около 1 млрд долларов от реализации своей доли в энергетической компании «Нортгаз», которую он строил в Сибири после развода.

Сегодняшнее решение нанесло сокрушительный удар надеждам Татьяны на получение права собственности на суперяхту «Луна» в Дубае, после серии других дорогостоящих поражений в этом государстве.

В прошлом году судьи отклонили попытки Татьяны получить контроль над судном путём подачи иска в арбитражный суд Дубайского международного финансового центра. Её претензия заключалась в том, что яхта должна быть арестована для удовлетворения хозяйственного иска.

Шариатский суд

Вместо этого судьи Дубайского совместного юридического комитета постановили, что так как спор связан с бракоразводным процессом, он подлежит надлежащему рассмотрению в местном шариатском суде Дубая. Сегодняшнее знаковое решение судей в Дубае подтверждает, что яхта не подлежала аресту при содействии любого суда.

Представитель Фархада Ахмедова заявил: «Господин Ахмедов рад, но не удивлён сегодняшним решением суда в пользу семейного доверительного фонда Ахмедова.

Он полагает, что попытки Татьяны и её команды, поддерживаемой на коммерческой основе компанией Burford Capital, захватить активы семьи по всему миру также ошибочны, как и исходное решение Высокого суда Англии, присудившее Татьяне второй развод спустя 16 лет после того, как их брак был законным образом расторгнут в России.

«Луна» – один из активов семейного доверительного фонда, который был создан в пользу членов его семьи, и он уверен, что никакой суд нигде в мире не поддержит незаконных попыток Татьяны отобрать у них это имущество».

Второй развод

Фархад Ахмедов и Татьяна, будучи гражданами России, познакомились в 1989 году и поженились в 1993 году. Спустя всего 7 лет брак был расторгнут после того, как в прессе появились сведения о том, что Татьяна завела роман с Марком Айлом, английским IT-специалистом на 10 лет младше её. Их отношения продолжались в течение 15 лет.

После официального расторжения брака в России, Ахмедов продолжал щедро обеспечивать свою бывшую жену и двух сыновей, которые переехали на постоянное место жительства в Англию, а Татьяна получила британское подданство.

В частности, он передал ей особняк в графстве Суррей стоимостью £20 миллионов, полный бесценных сокровищ, в том числе картины русских художников и предметы антиквариата, среди которых был и письменный стол Наполеона.

Ахмедов тем временем работал в Сибири, развивая свою долю в независимой газовой компании «Нортгаз».

Спустя несколько дней после продажи этой доли Татьяна подала иск в Высокий суд Англии, требуя нового, второго развода. В попытках удержать семью и заботясь о своих двух сыновьях, Ахмедов сделал Татьяне несколько предложений по урегулированию спора, каждое из которых превышало £100 миллионов.

По совету своих юристов Татьяна отклонила все эти предложения, в результате чего Ахмедов устранился от участия в процессе в Высоком суде Англии, в котором, как он считал, он не получит справедливого решения.

Фиаско Мюллера

Юристы, действующие от имени Фархада Ахмедова и его семейных доверительных фондов, не сомневаются, что вынесенное в 2016 году решение Высокого суда (и любой ордер английских судов, проистекающий из него) является необоснованным и несправедливым.

Они уверены, что эта точка зрения будет поддержана в любой другой юрисдикции, где Татьяна попытается предъявить иски, так же убедительно, как сегодня она была поддержана в Дубае.

«Фиаско англичан по фактическому вымогательству средств у российского олигарха напоминает неудачу американцев, заявлявших о влиянии России на президентские выборы, судя по результатам процесса прокурора Мюллера», - подытожил представитель Фархада Ахмедова.