«Выбраться невозможно»: что делал маньяк со своими жертвами

В Нижнем Новгороде пойман маньяк, сбежавший из психбольницы

Правоохранители задержали в Нижнем Новгороде маньяка Дмитрия Макарова, который четыре месяца назад сбежал из городской психбольницы. Сотрудники МВД обнаружили его в Автозаводском районе города в квартире, которую снимала его знакомая. Ранее 44-летнего мужчину поместили на принудительное лечение по решению суда — после того, как в его гараже нашли 18-летнюю девушку, которую он в течение нескольких дней удерживал взаперти и насиловал.

В Нижнем Новгороде задержали маньяка, сбежавшего несколько месяцев назад из психиатрической больницы. Об этом сообщили в пресс-службе главного управления МВД России по Нижегородской области.

В ночь с 26 на 27 марта сотрудники правоохранительных органов задержали 44-летнего Дмитрия Макарова, который самовольно покинул психолечебницу 25 декабря 2018 года. Все это время мужчина скрывался в Автозаводском районе в квартире, которую снимала его 42-летняя сожительница.

«В настоящее время мужчина возвращен в медицинское учреждение. На данный момент он обвиняется сразу в нескольких преступлениях, среди которых «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Кража», «Изнасилование» и «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта», — сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД России.

В мае прошлого года Макарова задержали за то, что он несколько дней удерживал и насиловал 18-летнюю девушку.

Как рассказал источник в правоохранительных органах изданию kp.ru, девушка, оказавшаяся в плену у насильника, познакомилась с ним сама:

Макаров предложил будущей жертве отправиться с ним на озеро, на что она ответила согласием.

На природе он, как сообщает СМИ, успел подсыпать своей новой знакомой в напиток неизвестное вещество, под действием которого девушка находилась в сознании, но не могла сопротивляться. В таком состоянии он и отвез ее к себе в гараж.

По данным следователей, он не только насильно держал ее в гараже, но и опаивал сильнодействующими препаратами, чтобы девушка не могла сбежать или кричать. Девушку освободили в мае 2018 года — следователи и оперативники ОП №1 Нижегородского ГУВД нашли ее в неадекватном состоянии, поскольку она была под действием сильнодействующих препаратов. Жертву преступника отправили в больницу, а его самого задержали. В отношении него возбудили уголовное дело по части первой статьи 132 УК РФ — «Насильственные действия сексуального характера».

В начале декабря нижегородца признали невменяемым — 44-летнего мужчину по решению суда поместили в психиатрическую больницу для принудительного лечения.

По сообщению нижегородского портала «Про город», в телефоне преступника оперативники нашли информацию и о других его возможных жертвах. Как рассказала знакомая маньяка журналистам сайта kp.ru, у Макарова была целая схема преступлений.

«Даст в долг тысяч 60 какой-нибудь 15-летней девчонке, проценты начинают бежать. А она нигде не работает еще — как отдавать? Так и попадали к нему: одних в качестве своих «игрушек» использовал, других — знакомому сутенеру отдавал, чтобы долг отрабатывала. А он потом с этого процент имел», — рассказала женщина.

Также собеседница отметила, что «выбраться из этой кабалы невозможно».

В конце декабря Дмитрий Макаров самовольно покинул психбольницу на улице Июльских дней в тапочках, клетчатой рубашке и черном трико. Правоохранители объявили его в федеральный розыск, сообщил ГТРК «Нижний Новгород». Полицейские искали пациента психолечебницы совместно с поисково-спасательной группой «Рысь». Сотрудники ПСГ разместили в местных СМИ ориентировку на Макарова: «Рост пропавшего пациента 170 — 175 см, телосложение среднее, нос искривлен, на голове залысины».

После исчезновения сбежавшего маньяка неоднократно видели нижегородцы в разных частях города. Люди звонили из Ленинского, Канавинского, Автозаводского районов. Также жители утверждали, что видели Макарова в Нагорной части города.

Между тем, соседи маньяка рассказали kp.ru о том, что он уже успел несколько лет пробыть в местах лишения свободы. «Я здесь живу уже 17 лет. Первые десять лет здесь была только его мама – он сам сидел в тюрьме, не знаю уж, за что», — вспоминала жительница дома Ольга. Женщина отметила, что мать Макарова производила хорошее впечатление: врач-невропатолог, часто помогала советами соседям, подкармливала бездомных животных.

Сам же мужчина соседке казался странным.

«Он останавливал на улице всех проходящих женщин, со всеми пытался познакомиться, постоянно из окна кричал молоденьким девчонкам. В общем, ни одной юбки не пропускал! У нас все быстро поняли, что у него есть какие-то психические отклонения, поэтому близко с ним никто не сошелся», — сообщила местная жительница журналистам.

По ее словам, у мужчины имелось несколько гаражей — одни он сдавал, другими же пользовался сам. Кроме того, по словам соседки, он ладил с местными мужчинами и «частенько заседал» с ними.

Мужчина мог найти общий язык не только с мужчинами, но и с женщинами. Так, один его знакомый в разговоре с корреспондентами издания отмечал, что взять номер телефона у девушки для Макарова не составляло труда.

«Сколько раз, бывало, едем с ним на машине. Мимо девушка молоденькая идет, он сразу к ней подкатывает: «Девушка, а давайте познакомимся, давайте номерами обменяемся». Другого бы послали куда подальше, а его никогда», — рассказывал приятель маньяка. Он отметил, что 44-летнему мужчине ни разу не отказала ни одна девушка.