«Не появлялась три дня»: сожитель сдал мать девочки-маугли

Сожитель матери девочки-маугли рассказал о ее поведении

Следствие предъявило обвинение в покушении на убийство Ирине Гаращенко, содержавшей ребенка в антисанитарных условиях в московской квартире. Она останется под стражей до 10 мая, прежде чем суд вынесет решение по вопросу о лишении ее родительских прав. В ходе расследования правоохранители выяснили новые подробности дела: трое суток за пятилетней девочкой никто не следил.

В Мосгорсуде прошло заседание по делу Ирины Гаращенко, оставившей свою пятилетнюю дочь одну в квартире с антисанитарными условиями. Согласно решению, оглашенному судьей, женщина останется под стражей до 10 мая. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как рассказала прокурор в ходе заседания, обвинение Ирине Гаращенко было предъявлено в середине марта — до этого времени она оставалась в статусе подозреваемой.

«В настоящее время следователем уже предъявлено Гаращенко обвинение по части 3 статьи 30 пункты «в», «д», части 2 статьи 105 УК РФ, расследование по данному уголовному делу продолжается, ведется сбор доказательств. Преступление, по которому обвиняется Гаращенко, совершено в отношении маленького, беззащитного ребенка, с особой жестокостью, собственной мамой», — заявила прокурор, отметив, что вина женщины также подтверждается показаниями свидетелей и другими данными.

Таким образом постановление Савеловского райсуда Москвы остается без изменений. Без удовлетворения осталась и апелляционная жалоба Гаращенко, в которой женщина просила суд избрать ей меру пресечения, не связанную с заключением под стражей.

Сама подозреваемая на заседании не присутствовала и общалась с судьей по видеоконференцсвязи из женского СИЗО-6 УФСИН России. Кроме того, она также попросила «минимально ограничить присутствие журналистов на заседании, в том числе ради психологического состояния дочери».

Отмечается, что первое заседание Головинского суда, который рассмотрит вопрос о лишении Гращенко родительских прав, назначено на начало апреля.

Ранее следствие, выявило новые подробности в деле Ирина Гаращенко. Согласно показаниям сожителя женщины, она действительно оставляла ребенка без присмотра на несколько суток. «Следствием был допрошен ряд свидетелей, в том числе сожитель Гаращенко — Николаев. Свидетель показал, что с 7 по 10 марта она находилась с ним, в его квартире и у его тети, показания тети это также подтверждают. Также были рассмотрены видеозаписи с места проживания Гаращенко, подтвердилась информация, что с 7 по 10 марта она отсутствовала в квартире, и ребенок находился дома один», — сообщила прокурор.

Напомним, в начале марта сотрудники МВД Москвы обнаружили пятилетнюю девочку, которая находилась одна в заваленной хламом и мусором московской квартире без еды и воды. На тот момент ребенок уже был сильно истощен, а украшение, которое было у нее на шее, вросло в кожу.

По данным СМИ, у найденной девочки отсутствовали социальные навыки: она не могла разговаривать и отказывалась идти на контакт. Позже ребенка отправили в Детскую клиническую больницу им. Башляевой, где спустя несколько дней она начала общаться с людьми, смеяться, играть с куклами и самостоятельно есть. «Трудно сказать, как долго ей не занимались, но то, что в последнее время она была без внимания родителей и близких, — это совершенно очевидно. Я думаю, что навыки такие, конечно, были, они не могут развиться за два-четыре дня, но они были на какое-то время забыты», — сообщал главврач больницы им. Башляевой Исмаил Османов.

Сама мать девочки списала ее проблемы с социализацией на стресс. По словам Гаращенко, девочка замолчала, потому что «просто испугалась, когда увидела, как 15 человек ломают дверь». Она также уточнила, что за ее ребенком регулярно присматривала няня. Однако это заявление противоречит предыдущему заявлению Гаращенко о том, что она воспитывала дочь без чьей-либо помощи.

Гаращенко также объяснила и захламленность квартиры, в которой она жила с дочерью. «Мы вместе с моим близким другом собирались разменять ее на две — одну оформить на дочку, а во второй собирались жить сами», — сказала мать.

Однако теперь вопрос о дальнейшей судьбе и месте проживания дочери Гаращенко остается открытым. 20 марта органы опеки Северного административного округа Москвы забрали ее из больницы, так как, по словам врачей, она эффективно прошла психологическую реабилитацию. Сейчас ребенок находится под присмотром уполномоченных ведомств.

Ранее в аппарате уполномоченного по правам ребенка в России ранее отмечали, что у ребенка есть тетя, которая готова забрать ее к себе домой. Однако окончательное решение еще предстоит принять соцслужбам.