Хранят не только трупы: где обнаружили детское питание

В Югорске детское питание хранили в морге

В городском морге Югорска в ХМАО проводится проверка: там обнаружен склад коробок с детским питанием. Проверка запущена после того, как к полицейским обратился депутат городской Думы Антон Пантин, получивший анонимное сообщение о том, что каши, предназначенные для выдачи детям до года в городских поликлиниках, хранятся ненадлежащим образом и в неподходящем месте. Местные власти уже объяснили, что детское питание было просроченным.

В городе Югорск Ханты-Мансийского автономного округа правоохранительные органы проводят проверку в связи с информацией о том, что в местном морге хранится детское питание. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу регионального управления МВД.

В полиции заинтересовались этим инцидентом после обращения депутата городской Думы Антона Пантина. Кроме того, он разместил пост на своей странице во «Вконтакте» с видео, где видны многочисленные коробки, хранящиеся, по словам депутата, в прощальном зале югорского морга.

Также на видеозаписи запечатлены сотрудники полиции, работающие внутри учреждения. По данным Пантина, там находилось около трех тонн детского питания и каш, стоимость которых составляет примерно 1,5 млн руб.

«Это питание, которое закупается за бюджетные средства и выдается детям до года в поликлиниках. Почему оно хранится в морге, я не знаю», — рассказал Пантин «СИА-Пресс».

Сам политик узнал о произошедшем от анонимного источника. «К депутату Пантину, как он объяснил, обратился аноним по электронной почте с информацией, в том числе с фотографиями, о том, что якобы в городском морге хранятся коробки с детским питанием», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник из УМВД.

Автор поста подчеркнул, что рядом с детским питанием хранились опасные испаряющиеся вещества, которые могут вызвать отравление. «Деятельность в здании продолжает осуществляться, ведь сам морг и судмедэкспертиза работают ежедневно и там, скорее всего, хранится формалин, фенол, тимол, сулема и другие сильнейшие яды, которые используют для обработки трупов. Картон для них не помеха. Даже испарений некоторых достаточно для отравления человека, не говоря уже о ребенке», — отметил Антон Пантин на своей странице.

В департаменте внешних и общественных связей правительства ХМАО заявили, что продукция, которая хранилась в специальном помещении, была просроченной и ее должны были утилизировать в ближайшее время, сообщает «Ura.ru».

«В здании в городе Югорске, где находится морг, размещены в том числе складские помещения, они отделены от основного отделения, имеют отдельные входы. В одном из таких помещений сейчас временно хранятся продукты питания с истекшим сроком годности — до момента их утилизации. Продукты питания хранятся, как и следует, в общебольничном блоке», — рассказали изданию в департаменте.

Чиновники добавили, что во всех муниципальных учреждениях Югры пройдут проверки условий хранения детского питания. По решению регионального департамента здравоохранения они начнутся с Югорска 26 марта. «Если факты [неправильного хранения – «Газета.Ru»] подтвердятся, то причастные к этому лица будут наказаны», — сказал ТАСС директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Тем временем по факту обнаружения детского питания в морге проводится проверка. «Питание было изъято со склада и оставлено на ответственное хранение заместителю главного врача Югорской городской больницы. По итогам проверки будет приниматься решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела», — сообщили агентству в пресс-службе УМВД по ХМАО.

При этом в ведомстве не уточнили, где конкретно хранились коробки с питанием и кому они принадлежали.

Ранее в Воронеже прокуратура выявила значительные нарушения в детских учреждениях.

В пресс-службе ведомства журналистам рассказали, что детей в городе кормили несвежей продукцией. Так, в одном из детских садов Воронежа в кладовой хранили гнилые фрукты и овощи с плесенью. А на полках, где хранились крупы, сотрудники правоохранительных органов обнаружили экскременты грызунов.

По итогам проверок прокуратура Железнодорожного района города возбудила 12 административных дел по нескольким статьям, наказывающим за нарушение санитарных норм, а также за нарушение правил хранения и закупки продуктов, в том числе животного происхождения.

Между тем, в середине марта 2019 года руководитель «Роскачества» Максим Протасов заявил, что в ближайшее время необходимо упорядочить систему закупок продуктов питания для соцучреждений, в том числе школ и детских садов. Протасова беспокоит, что главным критерием при приобретении продукции является низкая цена, поэтому поставщики могут предлагать учреждениям фальсификат.

«При заключении контрактов должны в том числе учитываться данные о поставщике, полученные по результатам проверок контрольно-надзорных органов, исследований Роскачества», — отметил Протасов.

На законодательном уровне поправки могут быть внесены уже в этом году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера Алексея Гордеева. Прежде всего, они будут касаться проверки социальными учреждениями качества закупаемых продуктов. «И это должно быть основным элементом соответствующих контрактов на поставку продовольствия», — рассказал Гордеев.