Теракты в мечетях: хроника кровавой пятницы

Кровавая бойня в Новой Зеландии: кто стоит за атаками

,
Теракты в новозеландском городе Крайстчерч унесли жизни 49 человек, десятки были ранены. 28-летний австралиец вместе с сообщниками расстреляли посетителей двух мечетей в качестве мести за атаку, совершенную радикальными исламистами в 2017 году в Стокгольме. Боевики планировали и другие нападения, однако машину с самодельными бомбами задержала полиция. «Газета.Ru» следила за новостями о трагедии в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:17

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию трагических событий в Новой Зеландии. Мы выражаем соболезнования жертвам теракта и обещаем следить за расследований обстоятельств трагедии.

Полиция, Новая Зеландия
Reuters
16:05

Как пишет издание New Zeland Herald, ссылаясь на слова очевидца, один из прихожан мечети пытался обезоружить боевика и затем преследовал его.

«Молодой парень, который обычно присматривает за мечетью, он увидел возможность и набросился на стрелка и отобрал его винтовку. Этот герой попытался преследовать стрелка, но не смог найти спусковой крючок оружия. Он побежал за ним, но в машине того ждали люди, и боевик скрылся», — рассказал местный житель. Он добавил, что на террористе было защитное снаряжение, шлем и куртка военного образца.

15:49

Более 5 тыс. человек перевели деньги в благотворительный фонд, который собирает средства для семей погибших и пострадавших в результате терактов в Новой Зеландии. Общая сумма пожертвований оценивается в $243 тыс. (15,8 млн рублей, — «Газета.Ru»).

15:35

По данным местных СМИ, на боевики нанесли на магазины своих винтовок названия битв европейских христианских держав с мусульманскими завоевателями.

Также известно, что перед тем, как ворваться в мечеть, террорист призвал зрителей подписываться на ютуб-канал известного блогера PewDiePie. Тот позже назвал «отвратительным» упоминание своего имени боевиком. «Мое сердце и мысли вместе с жертвами и семьями всех тех, кто пострадал в этой трагедии», — написал блоггер в твиттере.

15:19

Люди сначала не обратили внимание на выстрелы и продолжали молиться. «Когда мы молимся, мы не обращаем внимания на все, что происходит снаружи. Он стрелял, а люди продолжали молиться», — рассказал один из очевидцев.

Стрельба в Новой Зеландии 3
Mark Baker/AP
15:03

Известно, что один из стрелков — 28-летний австралиец Брентон Таррант — снял атаку в мечети на видеокамеру GoPro, прикрепленную к шлему. Ролик распространяется по сети с пугающей скоростью, хотя новозеландская полиция призвала не публиковать видеозапись из-за ее шокирующего содержания.

На кадрах видно, как сначала преступник расстреливает прихожан из дробовика, а затем автоматической винтовки, расписанной антиисламскими лозунгами.

14:44

Мохан Ибрагим из Бангладеша, был в мечети во время нападения — мужчине удалось сбежать. «Я знал многих людей, которые ходили в эту мечеть, мы встречались регулярно. Теперь их нет. Я живу в Новой Зеландии уже в течение пяти лет и знаю, что это одна из самых безопасных стран. Я не могу поверить тому, что я увидел сегодня. Мне очень страшно», — заявил очевидец Би-би-си.

14:30

Королева Великобритании Елизавета II выразила соболезнования жертвам трагедии в Новой Зеландии.

«Я глубоко опечалена ужасающими событиями в Крайстчерче сегодня. Мы с принцем Филиппом выражаем соболезнования родным и близким погибших. Я также благодарю службы экстренной помощи и волонтеров, которые оказывают помощь пострадавшим. В это трагическое время мои мысли и молитвы со всеми новозеландцами», — говорится в сообщении Букингемского дворца.

14:16

Согласно новозеландскому Акту по борьбе с терроризмом, причастным к подобным атакам грозит пожизненное заключение. За финансирование терроризма, по данным статьи 8, грозит тюрьма на срок до 14 лет. Статья 13 вводит аналогичный срок за членство в террористической группировке.

14:00

Тем временем в полиции Новой Зеландии не называют причины, по которым произошли трагедии в мечетях. «Еще слишком рано делать выводы, но эти вопросы станут частью расследования», — заявили в ведомстве. Ссылаясь на последние данные, там отметили, что в больнице находятся 48 пострадавших.

Трагедия унесла жизни 49 людей. В одной из мечетей погиб 41 человек, в другой — семь. Еще один скончался в больнице.

13:47

Президент Франции Эммануэль Макрон в свою очередь заявил, что его страна выступает против всех форм экстремизма и глобального терроризма. «Франция думает о жертвах и их семьях после этих «отвратительных преступлений», — написал политик в своем твиттере.

13:33

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что россияне не пострадали в результате терактов в мечетях Новой Зеландии. Она отметила, что российские дипломаты продолжают следить за трагическими событиями.

13:20

Один из выживших в ходе атаки рассказал, что люди разбивали окна мечети Аль-Нур, чтобы спастись от террористов.

«Он начал стрелять в людей и стрелял в любого, кто, по его мнению, был еще жив. Он не хотел, чтобы кто-то остался в живых», — заявил очевидец, его слова приводит Радио Новой Зеландии.

Еще один свидетель трагедии отмечает, что стрельба продолжалась не менее 20 минут. «Я ждал и молился: Боже, пожалуйста, пусть у этого парня закончатся пули», — пояснил он.

13:00

Теракт в Крайстчерче является «мрачным рекордом» для Новой Зеландии, пишут местные СМИ. Количество жертв намного превышает число погибших в любом террористическом нападении, совершенном в Австралии или Новой Зеландии за последние годы. Для сравнения в 2014 году в ходе захвата заложников в Сиднее погибли три человека, включая преступника.

Стрельба в Новой Зеландии 2
Mark Baker/AP
12:45

Расстрел людей в мечетях потряс жителей Новой Зеландии. Издание New Zealand Herald передает, что теракт стал самым страшным массовым убийством в стране с 1943 года. Во время Второй мировой войны охранники в лагере «Фезерстон» для японских военнопленных застрелили 48 заключенных во время беспорядков. Кроме того, тогда погиб один новозеландский солдат.

12:37

Мэр Лондона Садик Хан сообщил, что сегодня в британской столице вокруг мечетей полиция выставит усиленную охрану, поскольку люди идут молиться за жертв теракта.

«Лондон стоит вместе с народом Крайстчерча перед лицом этого ужасного террористического нападения», — написал Хан, отметив, что город всегда будет выступать за «разнообразие, которое некоторые стремятся уничтожить».

12:25

Мэр Крайстчерча Лианна Далзил поблагодарила полицию и призвала людей «присматривать друг за другом». «Наш город изменился навсегда. Настало время терпимости и понимания», — заявила она.

Стрельба в Новой Зеландии 1
Mark Baker/AP
12:16

Посол США в Новой Зеландии Скотт Браун заявил, что он «убит горем» после терактов в мечетях. Между тем президент США Дональд Трамп пока никак не отреагировал на трагедию, отмечает «Би-би-си».

12:07

По сообщению официальных ведомств, среди раненных в Крайстчерче были два гражданина Малайзии, а также один гражданин Саудовской Аравии.

12:00

Австралийский сенатор Фрейзер Эннинг заявил, что «реальной причиной кровопролития» в Крайстчерче является иммиграция, которая «позволила мусульманским фанатикам мигрировать в Новую Зеландию». За это высказывание политик подвергся жесткой критике. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в своем твиттере назвал комментарии Эннинга «отвратительными».

«Таким высказываниям нет места в Австралии, не говоря уже об австралийском парламенте», — считает он.

11:52

Президент России Владимир Путин также выразил соболезнования новозеландскому премьер-министру в связи с терактом в Крайстчерче.

«Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Рассчитываю, что все причастные к этому преступлению понесут заслуженное наказание», — сказал глава государства.

11:43

О недопустимости исламофобии заявил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. От имени страны он направил новозеландцам соболезнования. Политик назвал стрельбу в Крайстчерче «последним примером роста расизма и исламофобии».

11:33

Две подозрительные сумки с взрывными устройствами, оставленные на железнодорожном вокзале в Окленде, не связаны с нападением в Крайстчерче, подчеркнул комиссар Буш.

11:28

Комиссар Буш заверил население Крайстчерча, что полиция будет охранять мечети города, «чтобы ничего больше не произошло». По его словам, при расследовании важно убедиться, что «правоохранительные органы не упустили возможности предотвратить это ужасное событие». Комиссар также сообщил, что полиция Новой Зеландии больше не ищет других подозреваемых в теракте.

11:20

Комиссар полиции Крайстчерча Майк Буш также заявил на пресс-конференции, что один из задержанных по подозрению в совершении теракта — 20-летний мужчина — уже обвинен в убийстве. Правоохранители выясняют причастность двух других подозреваемых. Четвертый задержанный человек, возможно, не имел отношения к нападению, отметил Буш.

11:17

Число жертв терактов в Крайстчерче возросло до 49. Об этом сообщили в местной полиции, пишет Bloomberg.

11:11

Никола Стерджен, первый министр Шотландии, также выразила свою солидарность с мусульманской общиной Новой Зеландии и всем ее народом после нападений в Крайстчерче.

«Мы должны противостоять исламофобии и ненависти», — написала она в твиттере, призвав принимать мусульман как «ценную часть нашего разнообразного и многокультурного общества».

11:02

В Австралии в знак солидарности с Новой Зеландией приспущены государственные флаги.

«Новая Зеландия, как и Австралия, является домом для людей всех вероисповеданий, культур и традиций. В наших странах места ненависти и нетерпимости, которые порождают это экстремистское, террористическое насилие, и мы осуждаем его», — написал в своем твиттере австралийский премьер-министр Скотт Моррисон.

10:57

Железнодорожный вокзал Бритомарт, где ранее произошло два контролируемых взрыва, снова открыт для посетителей. Об этом заявили в транспортном управлении Окленда. «Оцепление снято, и людям разрешили вернуться на станцию», — добавили в ведомстве, отметив, что движение поездов пока не возобновлено.

10:50

Премьер-министр Пакистана Имран Хан осудил нападения в Крайстчерче, подчеркнув, что «у терроризма нет религии». В своем твиттере политик также добавил, что после атаки в США 11 сентября в мире развивается исламофобия: ислам и 1,3 млрд мусульман регулярно обвиняют в любом террористическом акте.

10:41

Журналист Курт Байер из New Zealand Herald сообщает, что жители Крайстчерча очень тяжело переживают террористическую атаку. «Это было невообразимо для этой страны. Мы никогда не видели ничего подобного, такого уровня ненависти», — сказал он в беседе с «Би-би-си».

10:30

По данным «Greater Auckland», в Окленде произошло не два, а три взрыва. Журналисты передают, что на месте закладки взрывных устройств продолжают работать роботы-саперы.

10:27

Основные тезисы из заявления премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн:

— На данный момент количество погибших составляет 40 человек, более 20 получили ранения.

— Атаку «можно охарактеризовать только как теракт», совершенный ультраправыми радикалами.

— Пока ничто не указывает на то, что террористов было больше четырех, однако расследование продолжается.

— Власти страны изменили уровень национальной безопасности на «высокий».

10:23

Местные СМИ сообщают, что в крупнейшем новозеландском городе Окленд, расположенном в 1000 км от Крайстчерча, прогремели два взрыва — в районе вокзала и торгового центра. На железнодорожном вокзале Бритомарт неизвестные оставили два рюкзака, сообщает New Zealand Herald. Полиция оцепила место, туда прибыл робот-сапер. Позднее он подорвал две бомбы.

10:18

«Би-би-си» сообщает, что теракт, вероятно, запустит новый виток дебатов о законах Новой Зеландии, касающихся ношения оружия. Обсуждения этой темы в стране продолжаются уже много лет, в частности, отмечается, что относительно легко превратить обычное оружие в полуавтоматические винтовки военного образца. По данным опроса 2017 года, в Новой Зеландии на 100 человек приходится 26 единиц оружия.

10:08

Премьер-министр Новой Зеландии считает, что страна была выбрана для атаки террористов, потому, что это «дом для тех, кто разделяет наши ценности, убежище для тех, кто в нем нуждается».

«Эти ценности, я могу заверить вас, не будут и не могут быть поколеблены этой атакой», — подчеркнула политик.

10:00

Исполнительный директор Кентерберийского окружного Совета здравоохранения Дэвид Митс сообщил, что в настоящее время в больнице Крайстчерча находятся 48 пациентов с огнестрельными ранениями. По его словам, среди них есть как маленькие дети, так и взрослые.

09:51

Новозеландская авиакомпания Air New Zealand также опубликовала заявление, в котором сказано, что в связи с трагическими событиями все авиабилеты, приобретенные на рейсы в Крайстчерч или из него, «считаются билетами с открытой датой и правом возврата с полной компенсацией стоимости».

09:44

Тем временем управление гражданской авиации Новой Зеландии сообщило о том, что зона над Крайстчерчом объявляется «контролируемым воздушным пространством». В ведомстве пояснили, что такие меры требуются для расследования инцидента.

09:41

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон официально назвал стрельбу в мечетях в Крайстчерче терактом. Соответствующее заявление он сделал в твиттере.

09:38

Число жертв увеличилось до 40 человек, еще 20 получили ранения. Об этом заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Фоторепортаж: Стрельба в Новой Зеландии: 49 человек погибли

__is_photorep_included12243493: 1
09:33

Хотя полиция уже арестовала четверых человек по обвинению в организации стрельбы, злоумышленников могло быть больше. «Пока не установлено, сколько именно человек участвовало в нападениях и все ли из них задержаны, однако следственные действия продолжаются», — сообщил комиссара полиции Крайстчерча Майка Буш.

09:27

Жертв могло быть еще больше, если бы не бдительность полицейских: во время операции они, по словам комиссара полиции Майкла Буша, остановили несколько транспортных средств, в которых были обнаружены самодельные взрывные устройства.

Стрельба в Новой Зеландии 1
Mark Baker/AP
09:21

СМИ сообщают, что задержанного стрелка из Австралии зовут Брентон Таррант. В своем манифесте, опубликованном в интернете незадолго до нападения, он пояснил, что на совершение атаки его подтолкнул теракт, совершенный радикальными исламистами в 2017 году в Стокгольме. Тогда погибли пять местных жителей, 14 были ранены. Отдельно Таррант выделил гибель 11-летней Эббы Аккрлюнд, подчеркнув, что мстит именно за нее.

09:16

Поскольку в нападении принимал участие гражданин Австралии, власти страны проведут свое расследование трагедии «с участием всех соответствующих ведомств», заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

09:10

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил информацию о том, что одним из нападавших был 28-летний австралиец. В своем «манифесте», злоумышленник утверждает, что начал планировать нападение еще два года назад, чтобы бороться с «неевропейской» иммиграции на Западе. Мужчина пишет, что не связан ни с какой группой и не намерен испытывать угрызения совести за свои действия.

Скотт Моррисон
Pring Samrang/Reuters
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон
09:03

По данным правительства Новой Зеландии, мусульмане составляют около 1,1% населения страны. Согласно переписи 2013 года, здесь проживали около 46 тыс. мусульман. Это на 28% больше, чем в 2006 году — тогда в Новой Зеландии находились 36 тыс. мусульман.

08:55

Шокирующее видео, снятое одним из преступников во время расстрела прихожан в мечети, было закружено на ютьюб и провисело там несколько часов, но сейчас уже удалено. По словам представителя компании Google, владеющего платформой, его успели посмотреть около 100 человек, оставив несколько дюжин комментариев.

08:48

Правительственные здания в Крайстчерче снова открыты — остававшимся в них людям позволили вернуться в свои дома. Но вот развлекательные центры, библиотеки, бассейны сегодня работать не будут. Они вернутся к работе в субботу.

08:30

Очевидцы о трагедии:

«Вся мечеть была залита кровью — это было похоже на поле боя», — рассказал Фархан Фариз, один из прихожан мечети на авеню Линвуд, одной из двух, где произошла стрельба, новозеландскому изданию Stuff. По его словам, на его глазах погибли две женщины и четверо или пятеро мужчин, остальные были серьезно ранены.

«Раньше я не знал, на что похожи звуки стрельбы. Обычно мы не обращаем внимание на то. что происходит вокруг: выстрелы раздавались, а мы молились. Потом они стали приближаться — их было слышно из-за двери. Моим ушам стало больно. Я увидел стрелка на входе, но не мог разглядеть его лицо. Людям вокруг стало по-настоящему страшно, они пытались спастись», — добавил 27-летний молодой человек, переехавший в Новую Зеландию в 2015 году с острова Фиджи.

Стрельба в Новой Зеландии 5
Reuters
08:20

Среди 300 верующих, находившихся в мечети Аль-Нур в момент расстрела, были члены национальной сборной по крикету из Бангладеш, приехавшие в Новую Зеландию на отборочный матч. Все они остались живы. «Вся команда спаслась от стрелков! — написал в твиттере один из спортсменов, Тарик Икбаль Хан. — Страшный опыт, пожалуйста, помолитесь за нас».

08:15

Власти Новой Зеландии также просят пользователей соцсетей и журналистов не публиковать отрывки из 37-страничного манифеста, опубликованного злоумышленниками перед терактом: его авторы с ненавистью отзываются о мусульманах и мигрантах и заявляют о превосходстве белой расы.

08:10

Один из нападавших снимал расстрел в мечети на видео, однако полиция призвала СМИ не публиковать ролик из-за его травмирующего содержания.

08:05

Сейчас во всем Крайстчерче закрыты все правительственные учреждения и школы. Людей призывают не выходить на улицы.

Стрельба в Новой Зеландии 7
Reuters
08:00

Трагедия произошла в 13.40 по местному времени.

07:52

Как сообщил СМИ комиссар местной полиции Майкл Буш, по подозрению в совершении теракта задержаны трое мужчин и одна женщина.

07:42

Погибли, по предварительным данным, 27 человек.

07:41

Когда злоумышленник открыл стрельбу по людям, в одной из мечетей — Аль-Нур — находились около 300 человек.

Мечеть Аль-Нур
Reuters
Мечеть Аль-Нур
07:40

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня в новозеландском городе Крайстчерч произошла трагедия: в две городские мечети ворвались люди, открывшие стрельбу по прихожанам. «Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.