Мало работаете: чиновник объяснил низкие зарплаты бюджетников

Чувашский чиновник объяснил низкую зарплату бюджетников их ленью

Если учителя и врачи получают маленькие зарплаты, это свидетельствует о том, что они мало работают, убежден руководитель администрации Чувашии. По его мнению, они могут получать больше, если будут добросовестными и трудолюбивыми. Последние полгода чиновники с поразительной регулярностью делают провокационные заявления о жизни россиян. В основном эти высказывания относятся к финансовым вопросам.

В Сети обсуждают новое скандальное высказывание российского чиновника. Портал Ch.versia.ru опубликовал заявление руководителя администрации Чувашии Юрия Васильева, которое он сделал во время выступления на сессии Госсовета республики. По его словам, учителя и врачи, которые получают небольшие зарплаты, мало работают.

Он признал, что в России есть бюджетники, которые «получают мало», но он убежден, что такие специалисты «мало работают». «Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату», — отметил Васильев.

Автор публикации считает, что таким образом глава региональной администрации продемонстрировал «абсолютное незнание вопроса».

Всего тремя днями ранее депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев назвал пенсионеров, которые получают восемь тыс. рублей, «тунеядцами и алкашами». «Малоимущий сам себя создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком», — заявил Набиев.

Он убежден, что у тех, кто «работал нормально», пенсия составляет 20—25 тыс. рублей. Депутат привел в пример бывших сотрудников предприятия, которым он руководил. По его словам, они получают 16—20 тыс.

Встреча, на которой он сделал такое заявление, была посвящена проекту о социальных доплатах к пенсии неработающих пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума. 

Его высказывание заинтересовало комиссию партии «Единая Россия», которая пообещала рассмотреть такое заявление, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ЕР.

«Мы дадим принципиальную оценку этому возмутительному заявлению и обсудим вопрос совместимости позиции волгоградского депутата с дальнейшим пребыванием в рядах «Единой России», — цитирует пресс-служба слова заместителя председателя комиссии, главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

После этого оскандалившийся депутат все же извинился за свое высказывание. «Я прошу прощения у всех, кого совершенно справедливо возмутило мое неточное высказывание по поводу пенсий. Хочу пояснить, что в сегодняшней полемике по вопросу пенсионных выплат я привел в качестве примера работников моего предприятия, что, конечно же, некорректно в данном случае», — отметил он.

Депутат считает несправедливой ситуацию, когда проработавшие мало люди и те, кто работал много, получают почти одинаковые пенсионные выплаты.

Начало нынешнего года и конец предыдущего запомнились провокационными высказываниями российских чиновников. 26 января начальник по управлению молодежной политикой и реализацией программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова заявила местному интернет-порталу amic.ru, что желание начинающих учителей получать зарплату больше девяти тыс. рублей — это «завышенные требования».

В интервью речь шла о том, как остановить отток молодежи из Алтайского края. Она предложила для этого использовать все ресурсы, на что журналист ей ответил, что молодых педагогов с зарплатой в девять тыс. рублей подобные «схемы и программы» раздражают.

«Завышенные требования – это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу «Мерседес». Адекватность должна быть во всем», — сказала чиновница.

Впрочем, через некоторое время она пояснила РИА «Новости», что ее высказывание основано только на собственном опыте и желании помочь молодым специалистам.

За месяц до этого министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова посоветовала женщинам разводить огороды, чтобы прокормить детей.

Все началось с обсуждения размера детских пособий в аккаунте министра в твиттере. В комментариях одна из пользователей написала, что не собирается кормить ребенка «дешевой едой на пальмовом масле» из-за небольшого пособия.

«Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребенка? Есть программы переподготовки и занятости для мамочек в декретном и т. д. Чтоб детей плохими продуктами не кормить, наше поколение сады и огороды разводило», — ответила ей министр. Она заявила: «если хочешь ребенка, всегда найдешь решение».

Позже Антимонова попросила прощения за свое заявление, отметив, что допустила некорректное выражение. Вместе с тем она подчеркнула, что высказывание «было выхвачено из общего контекста и растиражировано». «Я приношу извинения тем, кого эта фраза обидела. Предложения приняли в работу», — сообщила она.

В начале ноября на Урале директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила в ходе круглого стола с участием молодежных объединений Кировграда, что государство «ничего не должно» молодым людям.

На круглом столе поднимались разные вопросы, в том числе тема финансирования.

«На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении, складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно», — объявила она.