Во Львове с третьей попытки снесли «аварийную» стелу

С третьей попытки во Львове снесли стелу Монумента славы

Львовские рабочие снесли стелу Монумента славы советским воинам, которую безуспешно пытались свалить с декабря 2018 года. В городской администрации пояснили, что часть элементов конструкции находится в аварийном состоянии. Это, по словам чиновников, и является причиной для сноса. В Общественной палате РФ назвали информацию об аварийности памятника «наглой и циничной ложью», а также призвали ЮНЕСКО и ОБСЕ «осудить это преступление против истории».

Во Львове снесли 30-метровую стелу Монумента славы советским воинам, сообщает украинское информагентство «УНН».

«Сегодня ночью подрядчики с третьей попытки снесли стелу Монумента славы во Львове. Отметим, что предыдущие две попытки снести стелу были неудачные», — пишет СМИ. В последующие дни рабочие будут разбивать бетонную конструкцию. На ютубе опубликовано видео демонтажа монумента, произведенного ночью.

Еще в 2017 году городские власти организовали рабочую группу по сносу памятника. При этом выяснилось, что по законодательству Украины данный монумент не мог быть подвергнут уничтожению.

Позже мэрия Львова заявила, что памятник пребывает в аварийном состоянии, что якобы и является причиной для сноса.

Галицкая районная администрация трижды объявляла тендер на демонтаж монумента, но никто не соглашался выполнять работы. Тогда власти наняли компанию «Альтера», принадлежащую жителю Горловки Донецкой области Владиславу Дутке. Компания начала работы по сносу стелы, но после изучения объема и сложности работ ее представители расторгли договор.

Другой подрядчик принял заказ на снос мемориала в январе. Строители пытались свергнуть самую высокую часть конструкции на землю при помощи лебедки, сбивали бетон отбойным молотком, надрезали болгаркой арматуру и другие металлические части, однако это не помогло снести стелу, которая крепится на мощной металлической основе.

Монумент славы, посвященный победе над нацизмом, был открыт в 1970 году. Памятник состоял из стелы, бетонных фигур воинов, а также скульптур воина и Родины-матери. Активисты предлагали снести памятник с 2007 года. В 2016 году группа местных депутатов заявила, что существование мемориала прямо противоречит закону о декоммунизации.

На монумент неоднократно совершали нападения местные вандалы. Участники радикальных группировок обливали его краской, рисовали на стеле свастики, а в феврале минувшего года радикалы разбили плиты меморила, сообщает ФАН. На монументе также появилась надпись «Памятник оккупантам». Кроме того, были спилены пять из шести горельефов, представляющих путь Красной армии от момента создания до победы над нацистами. Их отправили в местный музей «Территория террора».

Глава Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина не верит в то, что стелу Монумента боевой славы советским воинам демонтировали по причине его аварийности.

«Очевидно, что аварийность памятника — наглая и циничная ложь. Все это крайне отвратительно. Предки победителей фашизма взращивают теперь такую идеологию у себя. Это страшнейший реальный абсурд. От имени Комиссии мы просим ЮНЕСКО, ОБСЕ не просто дать оценку, а осудить это преступление против истории, против памяти предков, втаптывающее их победы, доставшиеся ценой миллионов человеческих жизней, в небытие», — приводит ее слова РИА «Новости».

Общественники зафиксировали «огромное количество случаев и инцидентов, как украинская власть потакает националистам», добавила она.

Сутормина призвала цивилизованные страны опомниться и обсудить на высоком уровне рост национализма на Украине: «Вопрос фальсификации истории должен стать постоянной повесткой ООН, повесткой крупнейших международных платформ».

В мае 2015 года на Украине был принят закон о декоммунизации. Он предполагает переименование всех топографических объектов, названия которых отсылают к СССР, а также снос памятников, которые, по мнению Киева, пропагандируют коммунистические идеи. В мае 2018-го президент страны Петр Порошенко рассказал, что в рамках программы декоммунизации в стране снесли около 1,5 тыс. памятников Владимиру Ленину. Кроме того, Институт нацпамяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена, как считают украинские власти, должны исчезнуть из географических названий.