«Давали $1 млн за его голову»: умер легендарный «черный майор»

Умер легендарный Черный Майор Керимбаев

После продолжительной болезни в Казахстане скончался один из самых известных ветеранов Афганской войны — «черный майор» Борис Керимбаев. Он прославился после того, как на протяжении полугода контролировал Панджшерское ущелье. Тогда же он получил и свое примечательное прозвище, основанием для которого стало командование вторым «мусульманским» батальоном во время войны.

Утром 12 февраля на 72-м году жизни скончался ветеран афганской войны полковник Борис Керимбаев, который также известен как Кара Майор («Черный майор» или «Грозный майор»). Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны республики.

Реклама

«За годы своей службы Борис Керимбаев личным примером воспитал целую плеяду достойных генералов и офицеров, многие из которых по сегодняшний день продолжают активную деятельность. Даже находясь на заслуженном отдыхе, он неустанно трудился на благо Родины, принимая участие в общественной жизни страны», — подчеркнули в ведомстве.

Как рассказал глава казахстанского союза ветеранов «Боевое братство Сергей Пашевич, первый командир 177-го отряда специального назначения, полковник в отставке Борис Керимбаев прославился после того, как вошел в Панджшерское ущелье и контролировал его практически полгода вместо месяца, как того требовало командование.

За это время отряд специального назначения занимался разведывательным поиском, засадными операциями, а также участвовал в открытых боестолкновениях с формированиями полевого командира Ахмада Шаха Масуда, несмотря на их численный перевес. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

В свое время обозленный Шах Масуд даже обещал миллион долларов за голову «кара майора»,

добавлял Пашевич, однако добиться своего ему так и не удалось.

Отмечается, что свое «второе имя» полковник получил во времена командования вторым «мусульманским» батальоном — после этого его до конца жизни знали как «черного», или «грозного майора». Возможно, прозвище также «пристало» к военному из-за смуглой кожи.

Из Вооруженных сил Казахстана он уволился в 1992 году по состоянию здоровья. В последнее время полковник проходил лечение в военно-клиническом госпитале, так как страдал от продолжительной болезни. Как сообщают местные СМИ, за несколько дней до смерти его навещал министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев. Поводом для визита стала 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Ермекбаев вручил «черному майору» нагрудный знак «Золотая сова» за заслуги перед военной разведкой, благодарственное письмо и подарок.

По данным «Союза ветеранов», прощание с Керимбаевым состоится в Доме армии.

Война в Афганистане с участием советских войск длилась на протяжении десяти лет, с 1979 по 1989 год. Все это время СССР выступал на стороне постсоветского правительства страны, против которого ополчились многочисленные группы вооруженной оппозиции, пользовавшиеся поддержкой США, Пакистана и ряда других государств. За десять лет боевых действий в Афганистане погибли около 15 тыс. советских военнослужащих.

Добавим, что в 2019 году Госдума может принять постановление о пересмотре политической оценки участия советских войск в военном конфликте в Афганистане в 1979 — 1989 годах. Авторы инициативы подчеркивают, что на данный момент эта военная кампания осуждается со всех сторон, в то время как планах правительства — изменить отрицательное отношение на оправдание и уместность ее проведения. Это планируется сделать до конца месяца.

Как сообщил депутат от фракции КПРФ Николай Харитонов, представляя проект заявления Госдумы, ранее принятый Съездом народных депутатов в 1989 году документ за подписью Михаила Горбачева содержит ошибочную формулировку.

В этой связи он также обратился к другим депутатам, чтобы узнать их отношение к афганской военной кампании и оценить расстановку сил.

«Я думаю, что среди депутатов Госдумы седьмого созыва, которые, порой, занимают полярно противоположные позиции по многим вопросам в зависимости от своих политических воззрений, в данном вопросе будет одно мнение», — сказал Харитонов, отметив, что главной целью представленного документа является восстановление исторической справедливости.

По мнению парламентария, необходимо однозначное заявление о том, что Государственная дума признает «не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 1989-м году».

В проекте заявления также подчеркивается, что решение о вводе советских войск в Афганистан принималось исключительно в полном соответствии с нормами международного права. В том числе — «согласно договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической республикой Афганистан с учетом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт».