Посадки нет: пассажиры рухнули с трапа самолета в Барнауле

В Барнауле ищут причину травматичного падения людей с трапа самолета

Шесть пассажиров упали с трапа во время посадки на самолет в аэропорту Барнаула. Инцидент произошел 12 февраля. Госпитализированы, по разным сообщениям, трое или четверо. По предварительным данным, причиной ЧП стало «нарушение конструкции площадки самоходного трапа». Однако свидетели происшествия утверждают, что трап могли не до конца подсоединить к воздушному судну.

Шесть человек пострадали при падении с трапа самолета в аэропорту Барнаула: они совершали посадку на рейс авиакомпании «Уральские авиалинии», направлявшийся в Москву. Как сообщает РИА «Новости», рано утром — самолет должен был вылететь в 7:30 по местному времени (5:30 мск) — во время посадки пассажиров на борт верхняя площадка трапа внезапно надломилась и обрушилась.

Реклама

Как сообщили агентству в городской больнице №1 Барнаула, после инцидента были госпитализированы четыре человека: трое мужчин и женщина. Их поместили в травматологическое отделение, их жизням ничего не угрожает. Госпитализировать двоих других пострадавших не было необходимости. В то же время Минтранс сообщает, что при падении с трапа самолета пострадали пятеро, трое из них были доставлены в больницу.

«В Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи поступили три пострадавших после происшествия в аэропорту, — сообщили агентству в ведомстве. —

При поступлении состояние пациентов оценивается от удовлетворительного до средней степени тяжести. У двух человек есть локальные повреждения скелета, у третьего — поверхностные ушибы».

По предварительным данным, причиной падения стало нарушение конструкции площадки самоходного трапа. Однако очевидцы ЧП утверждают, что трап просто был не до конца присоединен к самолету. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Трап самолета проходил проверку в октябре 2018 года — тогда нарушений зарегистрировано не было. В связи с происшествием Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала внеочередную проверку того, как в аэропорту обслуживают самолеты.

«По данному факту Барнаульской транспортной прокуратурой организована проверка исполнения требований федерального законодательства при оказании АО «Авиапредприятие «Алтай» услуг по аэропортовому обслуживанию воздушных судов», — говорится в сообщении ведомства.

Администрация аэропорта уже принесла свои извинения пострадавшим пассажирам и гарантировала им оказание всего комплекса медицинских услуг. Между тем, в «Уральских авиалиниях» РИА «Новости» заявили, что по вопросу компенсации вреда здоровью упавшим пассажирам нужно обращаться в администрацию международного аэропорта Барнаула им. Г.С. Титова, которая несет ответственность за работу трапа.

«Это зона ответственности аэропорта. Трап, соответственно, принадлежит аэропорту»,

— сказала собеседница агентства.

Самолет вылетел в Москву через два часа после инцидента.

Министерство транспорта Алтайского края заявило, что в аэропорту Барнаула проведут внеочередную проверку всех трапов. «Руководством предприятия издан указ о проведении внеочередной проверки технического состояния всех трапов. Формируется комиссия для выявления причин складывания конструкции», — говорится в сообщении ведомства.

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по факту падения пассажиров с трапа самолета. «Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст.238 УК РФ)», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним: не далее как в среду, 6 февраля, инцидент произошел в московском аэропорту «Домодедово».

Здесь самолет Sukhoi SuperJet 100 авиакомпании «Ямал», прилетевший из Тюмени, врезался в фонарный столб, направляясь к месту стоянки. На борту судна находились 63 человека, никто из них не пострадал.

«Пострадавших нет. Аэродромные службы предприняли все необходимые действия для своевременной доставки пассажиров в терминал и разгрузки багажа. Движение воздушных судов и спецтехники на аэродроме осуществлялось в штатном режиме. Причины инцидента установит комиссия», — заявила пресс-служба аэропорта.

По данным московского следственного управления СКР, причиной происшествия стала наледь на рулежной дорожке в аэропорту, отчего экипаж самолета не справился с управлением.

Той же версии придерживается и руководство авиакомпании «Ямал». «Несмотря на предпринятые экипажем действия по остановке самолета с использованием экстренного торможения колес и реверса тяги обоих двигателей, воздушное судно продолжило неуправляемое движение до столкновения с мачтой освещения. В результате были повреждены законцовка и предкрылок правого полукрыла. Пострадавших нет», — заявили в пресс-службе перевозчика.

Однако в московском аэропорту «Домодедово» сослались на то, что коэффициент сцепления на взлетно-посадочной полосе превысил норму из-за работы спецтехники и применения реагентов.