«На интуитивном уровне»: Матвиенко знала о прошлом Арашукова

Совет Федерации ужесточит процедуру проверки кандидатов в сенаторы

В Совете Федерации ужесточат процедуру проверки кандидатов в сенаторы, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. По ее словам, история с арестом сенатора Рауфа Арашукова является исключением. В Совфеде больше нет людей с «сомнительным прошлым или настоящим», пояснила Матвиенко. Она также заявила, что «на интуитивном уровне» чувствовала ошибку в назначении Арашукова. Своими опасениями в 2016 году она поделилась с главой КЧР.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко «на интуитивном уровне» чувствовала ошибку в назначении сенатора Рауфа Арашукова. Об этом она сообщила РИА «Новости». Свои опасения в 2016 году Матвиенко высказала главе Карачаево-Черкесской Республики.

«Я сказала тогда руководителю региона на интуитивном уровне, что вы делаете ошибку. Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе», — подчеркнула спикер Совфеда.

По ее словам, в верхней палате парламента больше нет сенаторов запятнанной репутацией. «Ситуация с Арашуковым выпадает из общей ситуации. Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить», — пояснила Матвиенко.

Реклама

Она добавила, что на момент прихода сенатора от КЧР у него не было судимостей, однако по палате ходили слухи о его причастности к ряду преступлений. Спикер Совфеда сообщила, что после инцидента с Арашуковым в действующую процедуру проверки кандидатов в сенаторы будут внесены изменения. «Для нас это, безусловно, является сигналом для того, чтобы уровень проверки был более высоким», — пояснила она, отметив, что на данный момент эта инициатива обсуждается с правоохранительными органами.

Матвиенко также выразила возмущение публикациями СМИ о том, что арест Арашукова ударил по репутации Совфеда. «То, что сам Совет Федерации единодушно принял такое решение и очищается от таких людей, как раз говорит о зрелости тех, кто в палате присутствует, и о намерении власти избавляться от людей, дискредитировавших себя», — отметила она.

32-летнего Рауфа Арашукова задержали утром 30 января прямо во время заседания Совфеда. Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка попросил сенаторов снять с их коллеги неприкосновенность, парламентарии предложение поддержали. По словам Валентины Матвиенко, задержание Арашукова прошло без «голливудских сцен».

«Сенаторы единодушно поддержали решение о снятии с Арашукова неприкосновенности, все прошло цивилизованно, в рамках закона, без голливудских сцен, все было сделано элегантно, красиво и как положено. <...> Никаких наручников, никакого побега не было.

Не было силовых акций, людей в масках, ничего такого. Трое интеллигентных молодых людей, высокие, стройные, очень обаятельные, в голубых красивых костюмах, в галстуках, просто пошли рядом с ним к выходу», — рассказала она.

По словам спикера Совфеда, после того, как Чайка огласил список инкриминируемых Арашукову обвинений, парламентарий впал в шоковое состояние. «Он был крайне растерян. На самом деле, я чувствовала, что для него это была не просто неожиданность, а шоковое состояние. Он был абсолютно убежден, что этого не может быть», — пояснила Матвиенко. Она добавила, что сенатор был психологически раздавлен и не понимал, как себя вести.

Напомним, что Рауфу Арашукову вменяют три особо тяжких статьи: участие в преступной группировке, убийство двух человек, а также давление на свидетеля. По версии следствия, член Совфеда был участником созданной его отцом Раулем Арашуковым ОПГ, которая похитила у «Газпрома» природный газ на сумму более 31 млрд рублей. По этому эпизоду также проходят родственники и знакомые Арашуковых, занимавшие высокие посты в газовых структурах Северного Кавказа. Фигуранты находятся под арестом.

По данным СК, по заказу Рауфа Арашукова в 2010 году были убиты глава общественного движения за права черкесов «Адыгэ-Хасэ» Аслан Жуков, а также кандидат в председатели правительства КЧР Фраль Шебзухов. Кроме того, на свидетеля убийства последнего было оказано давление, отмечают следователи. Сам член Совфеда своей вины не признает. Он считает свое задержание «политическим заказом».

7 февраля Мосгорсуд признал законным арест Рауфа Арашукова в СИЗО «Лефортово» до 30 марта. На заседании адвокат сенатора Сергей Шишов сообщил, что в камере изолятора его подзащитному некомфортно. Более того, ему якобы приходится жить в одном помещении с «террористом».

«Говорили, что это карантин, но было похоже на карцер. В течение пяти дней никакого внимания, я отказался от их еды. Ни еду, ни вещей, ничего не передали. Испачкали мое имя, меня грязью поливают. Я трое суток уже не сплю, чтобы вы просто знали», — заявил во время процесса сам Арашуков. Отметим, что в понедельник, 11 февраля, в Мосгорсуде будет рассмотрена жалоба адвокатов на арест отца сенатора.