По пьяни: экс-полковник получил пять лет за изнасилование

Экс-замглавы МВД Якутии получил 5 лет за изнасилование

Экс-замминистра якутского МВД Николай Мамчур приговорен к пяти годам тюрьмы за попытку изнасилования коллеги. По данным СК, в апреле 2016 года пьяный силовик избил сотрудницу полицейского отделения, а затем совершил в ее отношении «действия сексуального характера». После того, как его жертва написала заявление в полицию, Мамчур пытался покончить жизнь самоубийством. На суде обвиняемый заявлял о своей невиновности.

51-летний экс-замминистра МВД Якутии Николай Мамчур приговорен к пяти годам заключения за попытку изнасилования подчиненной. Его также лишили звания полковника. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета.

Реклама

Бывшего силовика осудили за инцидент, произошедший ночью 17 апреля 2016 года. Согласно материалам следствия, в этот день пьяный Мамчур вызвал к себе в кабинет находившуюся на посту сотрудницу. Он попытался изнасиловать девушку, однако та оказала сопротивление. В итоге экс-правоохранитель избил потерпевшую и совершил по отношению к ней насильственные действия сексуального характера.

Через несколько дней девушка заявила о произошедшем в Следственный комитет. Узнав об этом, Николай Мамчур пытался покончить жизнь самоубийством — с ранением его доставили в республиканскую больницу №2.

30 апреля портал news.ykt.ru сообщил, что силовик сбежал из медучреждения и покинул территорию Якутии. Позже в СК опровергли эту информацию. «Он не сбежал, а уехал с ведома следователя. Следователь в курсе его местонахождения. Пока идет проверка и не возбуждено уголовное дело, мы не можем избрать меру пресечения, нет оснований для задержания. Дело не возбуждено, так как следствие ожидает результатов экспертизы, которая проводится в Хабаровске», — заявили в региональном управлении ведомства.

В ходе судебного процесса Мамчур отказался признавать вину. Как отмечают в СК, он выстраивал версии об оговоре со стороны потерпевшей, а также утверждал, что доказательства сфальсифицированы.

Экс-полковник Николай Мамчур родился 23 декабря 1965 в Ровенской области Украины. В колонке для агентства «Якутия.Инфо» от 8 апреля 2015 года он писал, что мечтал носить офицерские погоны с самого детства. «Взахлеб читал книги о детективах, жадно стремился к справедливости. Родители мой выбор не особо одобряли, все время думали, что с возрастом я откажусь от своей мечты. Но, поскольку я человек твердого характера, что проявлялось уже с раннего детства, я не изменил своему выбору», — пояснил Мамчур.

Он отслужил в Вооруженных силах Советской Армии, окончил высшую школу МВД России, проработал начальником следственного управления в Нижнем Новгороде, а в 2011 году был назначен на должность замглавы следственной части ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу.

В конце 2014 года Мамчур стал замглавы МВД по Республике Саха — в его управление перешло следственное управление при ведомстве.

«У следователя нет права на ошибку, — отмечал в колонке осужденный за попытку изнасилования экс-силовик. — Поэтому работа в следствии имеет повышенную нагрузку, напряженность и сложность.

Мое основное кредо в работе — доказательств никогда не бывает мало. Профессия следователя предъявляет особые требования к человеку, избравшему ее. Расследуя уголовные дела, за каждым из которых стоят судьбы людей, и, принимая единственно правильное, законное решение, следователь берет на себя огромную моральную ответственность. Он должен быть эталоном во всем».

Похожая на якутскую история в октябре 2018 года произошла в Уфе. 23-летняя дознавательница заявила об изнасиловании со стороны трех своих коллег — главы ОМВД России по Уфимскому району Эдуарда Матвеева, начальника ОМВД России по Кармаскалинскому району Салавата Галиева и главы отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павла Яромчука. По словам девушки, все произошло в ночь на 30 октября. В этот день мужчины выпивали в миграционном отделении полиции и решили пригласить к застолью двух сотрудниц ведомства. Спустя некоторое время вторая девушка уехала домой и оставила коллегу наедине с силовиками. Именно после ее ухода, по данным местных СМИ, правоохранители изнасиловали дознавательницу.

В отношении трех фигурантов возбудили уголовные дела по статьям «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». Их арестовали до конца февраля. Адвокаты обвиняемых пытались обжаловать арест в Верховном суде, однако получили отказ.

18 января в МВД по республике Башкортостан сообщили, что потерпевшая дознавательница и ее коллега были уволены из правоохранительных органов. Основание для снятия с поста — «совершение поступка, порочащего честь сотрудника полиции». К слову, с той же самой формулировкой были уволены и мужчины-фигуранты дела.

Как выяснилось, девушек уволили «за пьянство на рабочем месте»: они распивали спиртные напитки в стенах административного здания ОМВД России по Уфимскому району. «Вторая уволенная сотрудница полиции тоже присутствовала в момент распития спиртных напитков в здании полиции, сейчас она идет по делу об изнасиловании в качестве свидетеля», — сообщал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах республики.

Тем временем в начале февраля один из обвиняемых в изнасиловании дознавательницы Павел Яромчук был переведен в карцер за ненадлежащее поведение. «Написали на него заявление якобы за то, что поставил в камере бражку. На самом деле, когда его возвращали из изолятора временного содержания, он сцепился с конвоем. Ночь провел в комнатушке полтора на два метра с голым полом», — заявил порталу «Ufa1.ru» источник, близкий к следствию.

Собеседник издания отметил, что недавно МРТ выявила у Яромчука новообразование. Вскоре ему сделают биопсию, чтобы понять, является ли опухоль злокачественной.