Кровавая разборка на уроке: школьник убил учительницу и ученика

В Белоруссии школьник убил учительницу и ученика

В Белоруссии 15-летний школьник убил ножом учительницу и ученика, и ранил двоих сверстников. Предварительной причиной случившегося следователи называют «внезапно возникший конфликт». После случившегося нападавший пытался скрыться, но его задержал ОМОН.

Ученик средней школы в Столбцах Минской области напал с ножом на учительницу и трех школьников, сообщили в МВД республики.

Реклама

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета, подозреваемый в нападении

ученик 10-го класса пришел в школу утром, поставил портфель и вышел из класса, затем вернулся и напал на учительницу. Двое одноклассников попытались заступиться за педагога, но оба получили ранения.

После этого подозреваемый выбежал из класса и зашел в соседний кабинет, где напал на ученика 11-го класса.

По данным белорусских СМИ, целью атаки старшеклассника была не учительница, а его ровесник. «Мальчик пришел в школу разбираться с 11-классником и ударил его в шею. Учительница, по всей видимости, заступилась за мальчика, и ее он тоже ударил в шею ножом. Пострадало еще несколько человек, одного мальчика он ранил в шею и легкое, еще один в реанимации», — сообщает издание onliner.by со ссылкой на собственные источники.

50-летняя учительница и один из подростков в результате атаки скончались. «Еще двое несовершеннолетних оперативно были доставлены в больницу», — добавили в министерстве. 

По информации Следственного комитета (СК) Белоруссии, причиной нападения стал «внезапно возникший конфликт».

На данный момент правоохранительные органы работают на месте ЧП и устанавливают обстоятельства преступления.

В милиции уточнили, что сообщение о происшествии в средней школе №2 районного центра поступило 11 февраля в 8:05 (совпадает с мск). Туда срочно выехала следственно-оперативная группа и руководство УВД Минского облисполкома.

«Подозреваемый 2003 года рождения с места происшествия скрылся. В связи с этим в шести районах Минской области введен специальный план «Сирена», — указали в сообщении МВД. Вскоре ведомство уведомило о задержании сбежавшего, подчеркнув, что участие в операции принимали бойцы ОМОНа. 

Управление СК по Минской области возбудило уголовное дело по факту убийства двух лиц. Расследование преступления взял на личный контроль председатель Следственного комитета Иван Носкевич, отметил в ведомстве.

В последнее время случаи нападения школьников на сверстников и преподавателей перестали быть редкостью и в России. 21 марта прошлого года стрельба произошла в школе №15 города Шадринск Курганской области. 13-летняя девочка открыла огонь из пневматического пистолета по учащимся.

Мэр города Людмила Новикова рассказала журналистам, что в нападении участвовали три ученицы, причем две из них — двоюродные сестры. Одна девочка стреляла в учащихся из пневматического пистолета, а у второй был канцелярский нож. Сообщается, что никто из учащихся в результате нападения не получил опасных для жизни травм, но одного ребенка все же госпитализировали. «По предварительной информации, синяки и ссадины получили семь учащихся», — указано в заявлении управления МВД по Курганской области.

Один из учащихся подвергшейся нападению школы рассказал, что стрельба произошла в 7 «Б» классе во время урока географии. «Одна девочка сказала, что ей плохо, чтобы ее проводили в медпункт. А другая девочка закрыла кабинет, в то время как учитель провожал первую — то есть у них был план», — вспоминал он.

Когда в классе остались только ученики, девочки закрыли кабинет и открыли стрельбу.

Школьник сообщил, что перед выстрелом в одноклассника вооруженная девочка попросила у него прощения. По его словам, одного из учеников увезли на «скорой» после того, как ему в висок попал резиновый патрон из пневматического оружия.

До этого в январе 2018 года произошли сразу два случая вооруженного нападения школьников. 15 января в Перми два 16-летних подростка ворвались в кабинет труда, где проходил урок у четвероклассников, и напали с ножами на учителя и школьников. Войдя в класс, они начали наносить удары детям. 17 тяжелых ранений получила сама учительница труда Наталья Шагулина, которая все же смогла вывести свой класс из помещения. Когда подростки остались одни, они ударили друг друга ножом в шею. Вскоре их задержала полиция.

Пострадавшими в результате нападения стали 15 человек, 12 из которых были госпитализированы. Преподаватель и два ученика получили серьезные ранения. Их прооперировали.

В конце прошлого года Мотовилихинский районный суд Перми приговорил одного из нападавших подростков к девяти годам и восьми месяцам заключения. Также удовлетворены иски 26 потерпевших на сумму более десяти млн рублей.

По словам адвоката подсудимого Степана Овчинникова, в ходе заседаний подросток несколько раз раскаялся в преступлении, извинился перед родителям пострадавших детей, своими родителями и учителями школы, на которую он напал.

Второй участвовавший в нападении подросток был признан невменяемым и направлен на лечение.

Второе ЧП произошло всего через четыре дня после ЧП в Перми, в средней школе №5, находящейся в военном городке в районе Сосновый Бор города Улан-Удэ. 15-летний подросток бросил «коктейль Молотова» в одно из школьных помещений прямо во время урока в седьмом классе. После этого он начал наносить удары топором детям, которые выбегали из класса.

В результате нападения пострадали семь человек, в том числе учительница русского языка. К тому же в классе начался пожар, из-за которого из школы эвакуировали 500 человек.

По информации РИА «Новости», одна девочка получила черепно-мозговую травму, а другой ампутировали два пальца. Остальные пострадавшие получили рубленые и колотые раны. Серьезные ранения получила учительница, 41-летняя Ирина Раменская: у нее была диагностирована открытая черепно-мозговая травма. После случившегося ее поместили в реанимацию.

В конце декабря прошлого года появилась информация, что напавшего подростка направят на принудительное медицинское лечение.