«Абсурд»: Киев ищет недостачи в Киево-Печерской лавре

СБУ возбудила дело из-за недостачи ценностей в Киево-Печерской лавре

В УПЦ опровергли появившуюся ранее информацию о якобы недостаче в Киево-Печерской лавре объектов, представляющих культурную ценность. Ранее по этому факту СБУ возбудила уголовное дело по статье «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Там утверждают, что в храме недосчитались десяти предметов.

Руководитель информационного отдела канонической Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент опроверг появившуюся ранее информацию о недостаче культурно-религиозных ценностей в Киево-Печерской лавре. Заведенное уголовное дело по данному факту он назвал абсурдом.

Реклама

«В Киево-Печерской лавре не только нет недостачи каких-то предметов, являющихся культурно-религиозной ценностью, но и, наоборот, она является примером того, как нужно сохранять культурно-религиозное наследие и приумножать его для последующих поколений», — сказал он ТАСС.

По словам архиепископа, последние десятилетия лавра прилагала много собственных усилий для своего сохранения и восстановления. Он подчеркнул, что от государства монастырь получил «исключительно руины», но уже сегодня лавра является украшением не только Украины, но и всего мира.

Климент заявил, что открытое полицией дело по факту недостачи ценностей является абсурдным и «объяснения ему нет никакого».

Ранее стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в связи с «недостачей десяти предметов, представляющих культурную ценность» в Киево-Печерской лавре.

В сообщении на сайте службы уточнили, что дело возбудили по статье «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Подобная ситуация сложилась еще в начале января, когда министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что правоохранительные органы Украины ведут уголовное расследование по факту пропажи икон из Киево-Печерской лавры, которую арендует УПЦ Московского патриархата.

«Полную инвентаризацию уже частично сделали. Полные отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери из икон в Киево-Печерской лавре», — уточнил министр. По его словам, пока рано говорить, что «уже что-то там вывезено», поскольку эти потери могли произойти гораздо раньше, еще до 2003 года.

В канонической УПЦ, в свою очередь, заявление министра назвали провокацией, обратив внимание, что он не представил никаких доказательств.

Вопрос церковной собственности на Украине обострился на фоне церковного противостояния. Министерство культуры Украины в сентябре прошлого года на фоне кампании по подготовке к созданию новой церковной структуры, независимой от Московского патриархата, создало комиссию для описи и оценки церковного имущества канонической УПЦ.

В середине декабря по инициативе киевских властей неканонические церковные структуры — УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь — провели «объединительный собор». На нем была образована новая «Православная церковь Украины», а патриарх Константинопольский Варфоломей в начале января выдал ей томос об автокефалии.

Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. В 1990 году она была признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день Нижняя лавра находится в ведении канонической УПЦ, а Верхняя — в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Некоторые эксперты обращали внимание, что один из наиболее активных борцов за создание новой церкви бывший глава неканонического Киевского патриархата Филарет неоднократно публично заявлял о своих претензиях на главные святыни православного народа — Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

В интервью ТСН он даже рассказывал, каким образом украинские власти могут забрать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры из-под юрисдикции УПЦ Московского патриархата.

Он считает, что это можно сделать посредством юридического механизма, недавно принятого Верховной радой. По его словам, именно с помощью этого механизма общество может перейти в «новую церковь».

«Они [Киево-Печерская и Почаевская лавры] должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь (РПЦ), а они не захотят, и тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица — лишатся многого, в частности и лавры», — подчеркнул Филарет. В то же время он уточнил, что решать этот вопрос насильственным путем никто не собирается.

Украинские власти подчеркивали, что у них нет намерения вмешиваться в дела церкви. Между тем, СБУ проводила обыски у настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла.

Впоследствии против него завели дело по статье «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам». К тому же участились сообщения о захватах храмов канонической церкви.

В Русской православной церкви такие действия назвали свидетельством запугивания властями украинских верующих.