Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Дизентерия с творогом: в садах отравились 127 детей

Массовое отравление в детсадах Москвы признано официально

В конце декабря прошлого года в московских детских садах произошла вспышка дизентерии, в результате чего были госпитализированы 127 детей. Соответствующую информацию 3 февраля подтвердил Роспотребнадзор. По предварительным данным, причиной отравления детей стал творог из Липецкой области.

Роспотребназор подтвердил подлинность опубликованного в СМИ документа, в котором говорится о массовых отравлениях в детских садах Москвы. По данным ведомства, групповые отравления были зафиксированы в семи дошкольных учреждениях на юго-востоке Москвы в конце декабря прошлого года. Заболевание у большинства детей протекало в среднетяжелой и легкой форме.

Всего были госпитализированы 127 детей, все они в январе были выписаны из больниц.

У них были диагностированы «заболевания, связанные с употреблением инфицированной пищи» – острые кишечные инфекции, в том числе дизентерия (у 57 детей).

По предварительной информации, причиной отравления детей стал творог, изготовленный на комбинате «Чаплыгинмолоко» в Липецкой области. В отношении сотрудников этого предприятия возбуждены административные дела. 29 декабря Чаплыгинский районный суд постановил приостановить работу организации на 17 суток.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что с тех пор вспышек заболевания не фиксировалось, ситуация взята на контроль ведомства.

Отметим, что в России давно не было настолько масштабных вспышек заболевания у детей. Предыдущий резонансный случай произошел в Санкт-Петербурге в середине декабря. Тогда девять учеников с признаками отравления были госпитализированы в больницу из школы в Красносельском районе.

Днем ранее в одном из детских садов Хабаровска отравились 18 детей.

Минувшей осенью массовое отравление произошло и в Дагестане. 29 сентября в школе №1 в Каспийске в инфекционное отделение городской больницы госпитализирован 21 ребенок, еще шестеро находились на амбулаторном лечении. По предварительной информации, причиной отравления стала сальмонелла.

Ранее в детском лагере «Спартак» в селе Хебда Шамильского района в Дагестане отравились 86 человек, среди них 83 ребенка и три сотрудника лагеря.

Очаг групповой заболеваемости был зафиксирован в воскресенье, 12 августа.

«По предварительным данным эпидемиологического расследования, причиной массового отравления стала пищевая токсикоинфекция, вызванная возбудителем сальмонеллеза», — говорится на сайте регионального Роспотребнадзора.

Предполагается, что инфекция распространилась из-за некачественных пищевых продуктов и нарушений в условиях их хранения.

Вспышка болезни произошла и в детском лагере в Удмуртии. 7 июля у 20 детей в возрасте от 8 до 15 лет, отдыхавших в лагере, проявились признаки пищевого отравления. Двух детей доставили в больницу, одному из них потребовалась медицинская помощь. По данным следователей, в лагере на момент происшествия отдыхали 130 детей. Из-за инцидента учреждение закрыли, дети вернулись домой.

В детском лагере в Кушве (Свердловская область) в июне прошлого года отравились 64 человека, из них двое вожатых. Как отметили в Роспотребнадзоре, инфекцию распространили повар и мойщица посуды.

«Выявлены многочисленные нарушения противоэпидемического режима со стороны персонала пищеблока: нарушения правил обработки столовой и кухонной посуды, нарушения дезинфекционного режима, нарушения поточности движения сырья и готовой продукции, нарушения правил личной гигиены персоналом, фактическое меню не соответствовало примерному меню», — сообщили в ведомстве.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).

По той же статье было возбуждено дело и после массового отравления в детском саду Санкт-Петербурга. «В ходе проверки установлено, что сотрудниками детского сада нарушались требования санитарно-эпидемиологического законодательства, что повлекло массовое отравление», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры города.

«Зарегистрирован очаг острой кишечной инфекции. Заболели дети четырех-семи лет. Первые случаи зарегистрированы 2 апреля. Клинически заболевания протекают в виде легких и средней степени тяжести форм острых гастроэнтеритов», — говорится в сообщении.

Поделиться:
Новости и материалы
Президент Франции Макрон угадал точный счет и авторов голов в матче ЧМ с Польшей
МИД Германии: ФРГ рассчитывает на поддержку Индией потолка цен на нефть России
В ФРГ потребовали справедливого распределения украинских беженцев в ЕС
Гильермо дель Торо надеется снять кукольный мультфильм по «Хребтам безумия» Лавкрафта
Мбаппе сравнялся с Месси по голам на чемпионатах мира
Захарова ответила на слова Вайкуле о Пугачевой, которая «содержала всю Россию»
Малкольм Макдауэлл раскритиковал влияние фильмов Marvel на киноиндустрию
Федоров выиграл чемпионат России по прыжкам среди мужчин-одиночников
WP: отказ Зеленского от диалога с РФ противоречит истинным интересам США и союзников
Режиссер «Реальной любви» Ричард Кертис назвал фильм «устаревшим»
Подозреваемый в убийстве бывшей жены на востоке Москвы хотел покончить с собой
Дубль Мбаппе позволил сборной Франции победить Польшу и выйти в 1/4 финала ЧМ-2022
Представитель Эрдогана: конфликт на Украине привел к новой холодной войне РФ и Запада
Paramount продлила сериал с Сильвестром Сталлоне «Король Талсы» на второй сезон
В США двоих студентов обвинили в надругательстве над телами в анатомической лаборатории
Минприроды Дагестана сообщило об увеличении числа погибших нерп до 2,5 тысячи
Невролог предупредил об опасности кофе при упадке сил 
Продюсер Шахиди назвал новогодние расценки на российских звезд
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть