Поднять Украину: Луценко хочет легализовать проституцию

Генпрокурор Украины предложил легализовать оружие и проституцию

На Украине необходимо легализовать оружие и проституцию, заявил генеральный прокурор страны Юрий Луценко. Он объяснил это тем, что на сегодняшний день на руках у украинцев миллионы единиц нелегального оружия. Что касается проституции, то, по его мнению, она наиболее выгодна для общества, если будет находиться под контролем.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью журналисту Дмитрию Гордону, что в стране необходимо легализовать оружие. «Сегодня, по оценкам МВД, я не шучу, в стране от трех до пяти миллионов нелегальных стволов. Поверить в то, что их можно изъять, невозможно», — объяснил Луценко.

Как уточнил генпрокурор, легализация не должна коснуться гранатометов, мин и взрывчатки. В то же время он признал, что их на руках у населения «тоже очень много».

Помимо этого, Луценко выступил за легализацию на Украине проституции. Он объяснил, что на сегодняшний день это явление питает коррупцию в первую очередь в среде силовиков. Зато находящаяся под контролем проституция, по его утверждению, является для общества более выгодной. Впрочем, соглашаться с таким нововведением все, кажется, опасаются: как напомнил генпрокурор, в парламенте предыдущего созыва не нашлось человека, который захотел бы стать автором такого законопроекта.

«Надо немедленно принимать решение. Да, это непросто, но тем не менее надо признавать реалии и делать их менее опасными для общества», — заявил чиновник.

В стране такие предложения восприняли с иронией. Украинский политолог Игорь Друзь объяснил ФАН, что генпрокурор «продолжает политику, навязанную Киеву советчиками с Запада».

«После Майдана западные кураторы поставили Украине задачу по укреплению института семьи. А для этого подходит и проституция, в том числе. В данном случае это закономерное решение, все идет в русле политики, навязываемой Киеву Западом», — считает собеседник агенства. Он также отметил, что желание «западных кураторов» совпадает с мнением Луценко, прослывшего «либералом и гулякой».

Что касается вопроса о необходимости легализовать оружие на Украине, то его, по мнению эксперта, действительно могли поставить действующие власти, поскольку это «открывает двери для коррупционных схем». Политолог считает, что на них «сможет подзаработать сам же Луценко».

«Разрешительная система находится под управлением ведомства Луценко, и ведь ясно, что для легализации оружия будет нужна какая-то регистрация, на что может повлиять (ускорять или замедлять) именно Юрий Витальевич [Луценко]», — объяснил Друзь.

Он также отметил, что после президентских выборов на Украине подобные предложения вряд ли исчезнут.

«Этот режим пришел к власти путем государственного переворота, так же только он сможет и уйти. Нынешние власти полностью растоптали свободу слова, уничтожили всю оппозицию, причем часть даже физически. Надежды на то, что [после президентских выборов] такие инициативы не будут предлагаться, нет», — заключил он.

Кстати, вопрос легализации на Украине оружия поднимается не впервые.

В июле 2017 года депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко в эфире передачи «Гордон» на телеканале «112 Украина» заявил, что поддерживает проведение в стране консультативного референдума по вопросу легализации оружия. Он отметил, что на руках у украинцев находятся почти миллион единиц оружия.

«Официально — 900 тысяч. Из них где-то 130 тысяч — нарезных и около 800 тысяч с копейками — гладкоствольных. Что касается того, сколько незарегистрированного оружия, — точной цифры нет. На сегодня у нас разрешено любой вид вооружения иметь на руках, кроме короткоствольного оружия, то есть пистолетов, которые можно носить скрытно», — объяснил Геращенко, уточнив, что «цифры могут быть разные, но все они не являются точными».

До этого, в июне, о подготовке законопроекта о свободном обороте оружия в стране заявил депутат Верховной рады Украины Сергей Пашинский. Он подчеркнул, что необходимо в первую очередь определить категории людей, которым можно не бояться дать короткоствольное оружие. «Это люди, которые без замечаний служили в армии, Нацполиции и СБУ», — уточнил депутат.

Не первый раз встает и вопрос о легализации на Украине проституции. В сентябре 2016 года заявление о необходимости такого нововведения сделал депутат Верховной рады Сергей Лещенко в интервью порталу Reed.

«Легализация даст гарантии социальной защиты для трудозанятого населения, физической безопасности и направит деньги в бюджет. Многие страны это используют еще и как туристическую приманку. Украинцы не должны быть глупее этих государств», — объяснил Лещенко.

К тому же он назвал преследование за проституцию «борьбой с природой человека».

Годом ранее вопрос о легализации проституции на Украине предложил вынести на всенародный референдум Антон Геращенко. Он напомнил, что за оказание сексуальных услуг в стране взимается административный штраф, а сутенерство преследуется в уголовном порядке.