Показания на Кремль: Бута склоняют к сотрудничеству в США

Буту предлагали дать показания против Кремля в обмен на защиту

Американские правоохранители предлагали осужденному в США за продажу оружия террористам россиянину Виктору Буту дать показания против Кремля в обмен на различные преференции. По словам самого заключенного, он не планирует идти на сделки или договоренности с американскими властями. Ранее жена Виктора Бута Алла рассказала, что не может получить въездную визу в США.

Россиянин Виктор Бут, приговоренный в США к 25 годам тюремного заключения за поставку оружия колумбийским террористам, рассказал о предложениях американских правоохранителей дать показания против Кремля в обмен на различные преференции.

По его словам, с подобными предложениями к нему обращались предоставленные судом американские адвокаты, обещая взамен защиту и гринкарту. Об этом Бут рассказал в ходе публичного телефонного разговора, передает ТАСС.

«Спецслужбы здесь сами не принуждали [дать показания], но через предоставленных судом адвокатов во время подготовки к суду такие предложения были неоднократно. Они очень любили про это говорить с семьей, с супругой, предлагая разные варианты, в том числе защиты здесь, предоставления «зеленой карты», — пояснил осужденный.

В ответ Бут указал американцам на несостоятельность вопроса.

«Разговор шел о том, что я должен рассказать американским властям о коррупции Кремля. Я говорю: а какое отношение я вообще к этому имею и как я могу говорить о том, чего нет?», — сказал заключенный.

Он также признался, что и в будущем не планирует идти на сделки или договоренности с американскими властями для своего освобождения.

«На какие договоренности? Надежда вернуться всегда есть, не то что надежда — есть полная уверенность, что я вернусь. Но, что касается сделок с американским правосудием, и что это такое, то американская система правосудия не просто глуха и слепа, но и, видимо, выжила из ума», — подчеркнул россиянин.

Неделей ранее дипломаты посольства России в США посетили Бута в тюрьме «Марион», штат Иллинойс.

«Виктор Бут стойко переносит лишения тюремной жизни, тверд в отстаивании своей невиновности.

Удручает тот факт, что американская сторона всячески задерживает оформление виз супруге и дочери Виктора Бута и тем самым препятствует первому за много лет воссоединению семьи. Будем настаивать на скорейшем устранении этих бюрократических препон, гуманном отношении к нашему гражданину», — говорилось в комментарии диппредставительства.

При этом жена Виктора Бута Алла сообщила, что положение ее семьи пока не изменилось и новостей о возможной выдаче американских виз пока нет. Об этом женщина рассказала во время телефонного звонка на круглом столе организации «Офицеры России» в Москве, передает ФАН.

Последнее собеседование, по словам Аллы Бут, состоялось 12 сентября, и теперь американская сторона не торопится с ответом. Личного обращения уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой также оказалось недостаточно для ускорения этого процесса. По подсчетам Аллы Бут, ее муж отбыл почти половину из 25-летнего срока.

Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке после встречи с двумя агентами DEA (департамент по борьбе с наркотиками США), которые представились боевиками террористической организации FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») и хотели купить у него оружие, передает НСН.

Прокурор, допросивший в суде агентов спецслужб и сообщника Бута гражданина Великобритании Эндрю Смуляна, заявил на прениях, что «обвинению удалось доказать виновность Бута по всем пунктам».

По словам прокурора, Бут и его подельник Смулян прекрасно знали, чем занимается FARC и что из проданного им оружия ее боевики будут убивать американских пилотов, находящихся в Колумбии.

2 ноября 2011 года жюри присяжных в США единогласно вынесло Буту обвинительный приговор. Россиянин был признан виновным в сговоре с целью убийства простых американцев, сговоре с целью убийства должностных лиц США; сговоре с целью продажи ракет в обход санкций ООН и поддержке терроризма посредством сотрудничества с FARC.

По каждому из этих обвинений федеральным законодательством Соединенных Штатов предусмотрено наказание от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Прокуратура требовала приговорить его к пожизненному лишению свободы. Сам Бут также ожидал приговора к пожизненному заключению. 5 апреля 2012 года федеральный суд в Нью-Йорке приговорил россиянина к 25 годам лишения свободы.

Спустя год окружной суд Манхэттена в Нью-Йорке осудил подельника Бута Эндрю Смульяна на пять лет заключения вместо 25, как изначально добивался государственный обвинитель. Судья Шира Шейндлин в пять раз уменьшила срок британцу за то, что тот сотрудничал со следствием. Показания Смульяна стали основой обвинительного приговора Буту.