«Низкие шансы на спасение»: авария на шахте «Уралкалия»

Девять человек ищут в задымленной шахте в Соликамске

На шахте «Уралкалия» в городе Соликамске Пермского края произошло возгорание — по предварительным оценкам, это случилось во время строительных работ. На момент аварии на объекте находились 17 человек, восьмерых из них удалось вывести на поверхность. Горно-спасатели пытаются проникнуть в шахту, чтобы найти еще девятерых, однако шансы на их спасение минимальны. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-режиме.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:16

На этом, дорогие друзья, нам придется завершить свой онлайн. Мы продолжим следить за поисками рабочих, заблокированных в шахте «Соликамск-3» на глубине 340 метров. Желаем вам доброй ночи, берегите себя.

23:10

Спасатели остановили спуск в шахту за 10 метров до предполагаемого местонахождения горняков — об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на командира отряда. Продвинуться дальше не позволяет слишком высокая температура.

23:02

Андрей Сидоров также прокомментировал ситуацию в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, надежды на счастливый исход поисково-спасательных работ очень мало. «Вероятность того, что все хорошо, стремится к минимальным показателям», — сказал он. Представитель «Уралкалия» также заявил, что о причинах аварии говорить пока рано, но, скорее всего, возгорание связано со строительными работами. «О предварительных причинах ЧП сейчас говорить трудно, этим будет заниматься специально организованная комиссия. Полагаю, что как только закончится спасательная операция и будет ясна судьба этих девяти рабочих, тогда уже можно будет говорить о каких-то выводах. Вероятнее всего, это возгорание связано — и задымление, которое, собственно, и создает самую большую опасность в шахте, — оно связано именно с проведением строительных работ. Но пока утверждать что-то сложно».

22:45

Работа рудника «Уралкалия» приостановлена: пока не закончится поисково-спасательная операция на объекте, она не возобновится. Об этом сообщил представитель компании Андрей Сидоров ТАСС. «Работы на руднике приостановлены до окончания спасательных работ. Задействованы все ресурсы действующего предприятия для спасения», — сказал он.

22:23

Спасательная операция, по опыту предыдущих аварий, может затянуться на несколько дней. Например, когда в феврале 2016 года произошел взрыв в угольной шахте «Северная» в Воркуте, шахтеров искали двое суток — питая надежду обнаружить их живыми. Тогда 26 горняков после первого взрыва метана не успели эвакуироваться. Спасти их не удалось.

21:58

Губернатор Пермского края продолжает отчитываться в инстаграме о ходе спасательных работ — пока безуспешных.

21:40

Пока неизвестно, как сегодняшняя авария отразится на стоимости акций «Уралкалия», однако в 2014 году, когда в результате притока солевого раствора у шахты «Соликамск-2» образовался провал, акции компании упали более чем на 20%. И это — несмотря на уверения руководства в том, что инцидент не носит характера катастрофы, и при аварии никто не пострадал.

21:20

«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калийных удобрений. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Пермского края — это Березники и Соликамск. Акции ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже.

20:58

Информацию представителя «Уралкалия» о том, что пожар мог быть связан со строительными работами, подтвердил источник издания «URA.Ru». Наиболее вероятным источником пожара в шахте мог быть строительный мусор, оставленный подрядчиком — ФГУП «УС-30» из Башкортостана, считает собеседник агентства.

20:37

ВРИО главы Башкирии Радий Хабиров пообещал помочь семьям троих рабочих из Башкирии, вероятно, погибших сегодня при пожаре в шахте Соликамска. «В Соликамске — чрезвычайное происшествие. В горящей шахте оказались и трое парней из Башкирии... Ведутся спасательные работы. Мы на связи с губернатором Пермского края. В любом случае мы все сделаем, чтобы помочь пострадавшим и их семьям...», — написал Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях.

20:23

В соцсетях распространяется видео с места пожара, снятое очевидцами несколько часов назад.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

По факту нарушения правил безопасности при ведении работ на шахтах в Соликамске возбудили уголовное дело. Создана следственная группа, усиленная опытными следователями отделов по расследованию особо важных дел, следователями-криминалистами и следователями следственного отдела по городу Березники. Надеемся, виновные понесут справедливое наказание. Напомним, 22 декабря на шахте компании "Уралкалий" произошло задымление. На поверхность вывели восемь человек, в шахте по-прежнему остаются девять работников. На кадрах прикрепленного видео видно, как огромные клубы дыма поднимаются над предприятием. Начальник выполняющего работы на объекте предприятия "УС-30" Андрей Максимов считает, что у работников, остающихся под землей, "очень низкие шансы на спасение" - сообщает РИА Новости. #МОЙГОРОДПЕРМЬ #perm #пермь #соликамск #березники #пермскийкрай #VIKIPERM

Публикация от МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ! (@vikiperm_official)

20:03

В «Уралкалии» и пресс-службе губернатора Пермской области сообщения о том, что девять рабочих найдены, не подтвердили, сообщает ТАСС. «Никого не подняли», — сказал агентству начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Андрей Сидоров.

«В оперативном штабе такую информацию не подтверждают. Сейчас как раз идет очередная попытка горноспасателей спуститься в шахту», — сообщила пресс-секретарь губернатора Пермского края Дарья Левченко.

19:42

Стоит отметить, что задымление произошло не в действующей шахте, а на строящемся объекте. Об этом рассказал представитель пресс-службы «Уралкалия» Андрей Сидоров. «Точные причины станут известны после экспертизы, но сейчас можно сказать, что задымление связано со строительными работами. Организация работает на объекте с 2017 года и претензий к ней не было», — рассказал он.

19:05

На базе Единой дежурно-диспетчерской службы Соликамска работает телефон «горячей линии»: 8-342-5370697.

18:55

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил губернатору Пермского края Максиму Решетникову оказать необходимую помощь пострадавшим при пожаре в шахте в Соликамске. «В ходе разговора Дмитрий Медведев подчеркнул, что в случае необходимости федеральные власти окажут всеобъемлющую помощь горнякам и их семьям», — сообщают в пресс-службе правительства РФ.

18:40

Следственный комитет России, тем временем, уже возбудил уголовное дело в связи с пожаром на на шахте «Уралкалия». Об этом говорится на сайте следственного управления СК по Пермскому краю. Дело возбуждено по статье, которая предполагает собой нарушение правил безопасности, повлекшее за собой смерть людей.

«Поскольку имелись достаточные основания полагать, что находящиеся в зоне задымления люди погибли, по данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть 3 и более человек)», — заявили в ведомстве.

18:34

Появилось сообщение о том, что девять горняков найдены погибшими. Пока что об этом сообщает уральский портал URA.Ru со ссылкой на местные СМИ. «Девять человек, которые находились под землей, обнаружены. Они погибли», — рассказал источник изданию «Местное время». Информации от официальных источников еще нет.

18:13

На место происшествия выехали дополнительные бригады МЧС — об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Пермского края. «К месту выехали три военизированных горноспасательных отряда МЧС из Нижнего Тагила, Североуральска - по 14 человек и суммарно пять единиц техники. Из Екатеринбурга тоже едет военизированный горноспасательный отряд МЧС», — сказали в пресс-службе.

17:58

В разговоре с ТАСС Андрей Максимов сообщил, что, по крайней мере, обрушений в результате пожара на шахте нет.

17:47

Начальник ФГУП «УС-30» Андрей Максимов в беседе с корреспондентом «Пятого канала» снова предположил, что шансов на спасение у горняков не осталось, несмотря на наличие средств защиты. «У них [шахтеров] есть средства индивидуальной защиты, специальные шахтные самоспасатели, но уже время [которое позволит им находиться без воздуха], к сожалению, закончилось. Шансы на их спасение невысокие», — заявил он.

17:38

Пожар в Соликамске продолжается уже больше шести часов, но операция по спасению девяти рабочих пока не увенчалась успехом. Как сообщает Ren-TV, сотрудники предприняли уже пять попыток спуститься в шахту, однако каждый раз возвращаются ни с чем — под землей слишком высокая температура и сильное задымление.

«Было пять спусков в шахту, где находятся девять работников подрядной организации. Но из-за высокой температуры и плотного задымления горноспасатели не могут добраться до рабочих, связи с которыми по-прежнему нет», — сообщают в оперативном штабе.

17:23

На следующий день после ЧП 2014 года сотрудники шахты «Соликамск-2» обнаружили провал грунта в 3,5 км от самой шахты. Вокруг провала служба безопасности компании выставила оцепление. Как сообщал ТАСС со ссылкой на МЧС, на месте провала находится старый заброшенный рудник, который не представляет угрозы населению Соликамска.

17:03

В ноябре 2014 года «Уралкалий» ввел режим чрезвычайного положения и эвакуировал сотрудников из шахты «Соликамск-2» из-за притока солевого раствора.

16:45

Это не первое ЧП на шахтах «Уралкалия» в Соликамске. Например, 16 октября 2017 года на шахте по добыче калийной соли произошло возгорание. Тогда на руднике СКРУ-1 было обнаружено задымление. Персонал был выведен из зоны ЧП, все 287 шахтеров были подняты на поверхность.

16:23

Связь с девятью сотрудниками, остающимися в шахте, пока не удалось установить — об этом РИА «Новости» сообщил начальник предприятия «УС-30», выполнявшего работы на объекте, Андрей Максимов. «Связь с людьми до сих пор не установлена», — сказал агентству Максимов. Он считает, что у них «очень низкие шансы на спасение», хотя и отмечает, что они были экипированы средствами защиты.

16:07

Как уже отмечалось, в шахте не было шахтеров — в ней работали сотрудники подрядной организации. С декабря 2017 года объект, где сегодня произошло задымление, был передан подрядчику для производственных работ — со всеми сопутствующими мероприятиями, включая обеспечение соответствия работ требованиям промышленной безопасности и охраны труда.

15:57

По факту задымления в шахте «Уралкалия» в Соликамске СК России начал проверку — об этом сообщили РИА «Новости» в пресс-службе следственного управления СКР России по региону. «По факту происшествия на шахте «Уралкалия» СК начал проверку. На месте работает следственно-оперативная группа, возглавляемая руководством следственного управления», — рассказали агентству в ведомстве.

15:48

Сейчас на месте происшествия развернут оперативный штаб: работают горноспасатели, сотрудники МЧС, дежурит девять бригад скорой медицинской помощи и одна бригада службы медицины катастроф.

15:36

Губернатор Пермского края Максим Решетников прибыл к шахте «Уралкалия» в Соликамске — об этом сообщила РИА «Новости» представитель регионального правительства Дарья Левченко.

15:26

В МЧС и на «Уралкалии», как сообщает РИА «Новости», также отвергают версию о взрыве метана. «Компания не подтверждает информацию о возгорании метана», — сказали агентству в «Уралкалии».

15:20

Спасатели обнародовали причину задымления. Ранее сообщалось, что в шахте произошел взрыв метана. Однако источник ТАСС рассказал, что его не было — в шахте горит проходческий полок.

«Никакого возгорания метана не было. Горит проходческий полок диаметром семь метров - это конструкция для проходки вертикальных стволов шахты», — сказал источник.

15:12

На момент аварии там работали сотрудники подрядной организации — они занимались бетонированием помещения.

15:10

Как сообщил источник ТАСС, в шахте — сильное задымление.

14:58

«В настоящее время в зоне задымления находятся 9 человек — сотрудников подрядной организации. На объекте работают горноспасатели», — говорится в сообщении.

14:55

Как сообщается на сайте предприятия «Уралкалий», задымление произошло в 4-м стволе СКРУ-3 в 10.04 по московскому времени. Задействован план мероприятий по локализации и ликвидации аварий.

14:50

На шахте в Соликамске Пермского края на глубине 340 метров произошел пожар. В момент инцидента под землей находились 17 человек, из них восемь выведены на поверхность.