Заложникам Порошенко: украинцам упростили получение гражданства

Госдума упростила получение гражданства украинцами

Госдума приняла поправки в закон «О гражданстве РФ», позволяющие украинцам становиться гражданами России в рамках упрощенной процедуры. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в этой связи отметил, что Москва тем самым облегчит жизнь миллионам украинцев, «ставших заложниками политического авантюризма» президента Украины Петра Порошенко.

Все фракции Госдумы на пленарном заседании во вторник, 18 декабря, в третьем, окончательном чтении поддержали внесение поправок в Закон «О гражданстве РФ», подразумевающие упрощение получения российского гражданства для соотечественников.

«Законом предлагается дать президенту РФ полномочия определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке. Как отметили в Государственной Думе, в первую очередь закон направлен на поддержку граждан Украины», — говорится в комментарии нижней палаты парламента.

Это, как подчеркивают авторы закона, позволит принять в гражданство в упрощенном порядке людей из государств со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима.

Одновременно упрощается порядок приема в российское гражданство соотечественников — теперь они смогут подавать заявления о гражданстве не по месту регистрации, как того требует действующий закон, а по месту пребывания.

Это, в свою очередь, «позволит стимулировать переезд в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также способствовать более эффективной защите их прав», говорится в пояснительной записке.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что

данные изменения позволят главе российского государства поддержать соотечественников на Украине.

«Миллионы людей стали заложниками политического авантюризма Петра Порошенко, который ради сохранения личной власти готов на любые шаги — от военных провокаций до раскола Церкви и преследования верующих», — рассказал спикер парламентским журналистам.

Зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Виктор Водолацкий объяснил, что российские депутаты регулярно стараются улучшать законодательство РФ для соотечественников, проживающих за рубежом. Он отметил, что многие из тех, кто хочет получить гражданство РФ и приехать в Россию, сегодня не имеют возможности собрать все нужные документы, передает ФАН.

«На сегодня люди сталкиваются здесь с большими проблемами, особенно те, кто живет на территории Донбасса. Это люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которые не могут по целому ряду причин оформить необходимые документы», — отметил парламентарий.

Как напомнил депутат, документы многих жителей Донбасса пропали или были уничтожены украинскими силовиками. По его словам, существует ряд физических и юридических причин, которые делают невозможным для украинцев отказаться от своего первого гражданства.

«По нашему законодательству люди не имеют права получать российское гражданство, не отказавшись от предыдущего. В отношении граждан Украины здесь может быть сделано исключение», — подчеркнул он.

Водолацкий добавил, что политическая обстановка на Украине может измениться, националисты могут уйти, и тогда люди захотят вернуться в свои дома. Он отметил, что

сегодня на территории РФ находятся порядка трех миллионов граждан Украины,

однако пока жить в России им приходится с весьма ограниченными правами. Новый закон должен помочь таким людям.

Двумя неделями ранее депутат Госдумы Сергей Шаргунов выразил уверенность, что проблему отказа в получении российского гражданства ополченцам из Донбасса из-за преследований СБУ может решить принятие законопроекта «О политическом убежище». Соавтор проекта заявил, что надеется на скорейшее рассмотрение документа в парламента.

В ответ на это бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков рассказал, сможет ли спасти граждан ДНР и ЛНР законопроект «О политическом убежище».

«На самом деле этот закон является полумерой. Правильно было бы предоставить возможность облегченного получения гражданства в максимально короткие сроки всем гражданам ДНР и ЛНР», — сказал военный.

Он отметил, что зачастую ополченцы — люди недостаточно юридически грамотные и обладают определенным настроем психики, передает НСН.

«Они много воевали и достаточно нервно реагируют на бюрократию, необходимость бегать и собирать бумажки. Людям подобного рода всегда кажется, что если они сидели под артобстрелом врага, то им кто-то что-то должен. Но, к сожалению, чиновники так не считают. Это общая проблема для всех стран мира, особенно для нас. Поэтому с прикладной точки зрения лучше так, чем никак. Я думаю, что желающих воспользоваться такой возможностью может оказаться немало», — рассказал Стрелков.