«Машинисту передали неверные указания»: крушение поезда

При крушении поезда в Анкаре ранены более 40 человек, есть погибшие

В столице Турции Анкаре сошел с рельсов скоростной поезд: при катастрофе погибли девять человек, еще 43 — ранены. По предварительной версии, причиной трагедии стало столкновение с другим локомотивом. По данным посольства РФ, россиян в поезде не было. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
13:45

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию, но продолжаем следить за ходом расследования причин катастрофы. Спасибо, что были с нами!

13:41

Пресс-атташе посольства России в Турции Ирина Касимова сообщила, что, по предварительной информации, россиян среди раненных в результате схода поезда с рельсов в Турции нет.

13:30

Юнус Енер, председатель Союза палат турецких инженеров и архитекторов, заявил, что на железнодорожной линии «в течение некоторого времени отмечались проблемы с сигнализацией». Он также назвал происшествие «убийством».

13:23

Полгода назад в Турции случилась железнодорожная катастрофа с летальными исходами. Днем 8 июля пять вагонов поезда, шедшего из Стамбула в Узункёпрю, сошли с рельсов и опрокинулись. В поезде находились 362 пассажира и шесть членов персонала. По данным министерства транспорта Турции, авария произошла из-за проливных дождей, размывших почву на железной дороге. Вскоре число жертв аварии на железной дороге в Турции возросло до 24. Число пострадавших возросло до 338 человек.

13:08

В прошлом месяце 15 человек пострадали при столкновении пассажирского поезда с грузовым составом в турецкой провинции Сивас.

12:54

В Федеральном агентстве по туризму не располагают данными о том, были ли в поезде граждане РФ. «Мы находимся на связи с ситуационно-кризисным центром МЧС РФ и следим за ситуацией. Никакой информации о том, что среди пострадавших пассажиров скоростного поезда, потерпевшего крушение, есть российские туристы, в Ростуризм не поступало», — сообщили в ведомстве.

12:39

По мнению главного редактора сайта «Энциклопедия Транссиба», транспортного эксперта Сергея Сигачева, причиной катастрофы могла стать ошибка диспетчерского управления. «То есть машинисту передали неверные указания. Другими словами, человеческий фактор. Либо машинист сам отключил все системы в поезде, а затем превысил скорость. Такое уже случалось в Испании и Германии. Отмечу, что количество жертв для подобных аварий минимальное. Когда в Китае столкнулись два скоростных поезда, погибло более 130 человек. В среднем, согласно статистике, подобные инциденты уносят жизни 40-50 человек», — рассказал он kp.ru.

12:25

Тем временем появились кадры с места происшествия. Собрали их воедино.

__is_photorep_included12093487: 1
12:12

Один из выживших в аварии пассажиров описал момент катастрофы. «06.30 Я сел в поезд до Коньи. Поезд двинулся, но не ускорялся. Потом произошел резкий рывок. Мы увидели, что поезд сошел с рельсов. Двери заклинило – мы не могли даже перейти в соседний вагон», – рассказал он изданию Haberturk.

12:00

Станция, где произошло крушение, к слову, совсем недавно была отремонтирована.

11:47

Всего в поезде находилось 206 человек. Среди раненых — пятеро ученых из университета Каратай. Представитель вузы принес глубочайшие соболезнования родным и близким погибших, а пострадавшим пожелала скорейшего выздоровления.

11:32

Несмотря на то, что ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что поезд врезался в пешеходный переход, это не совсем так. Как рассказал корреспондент турецкой телекомпании NTV Серкан Кайя, поезд не сталкивался с переходом — он рухнул на состав при крушении.

11:21

Сейчас спасательные службы продолжают разбирать обломки двух вагонов скоростного поезда, пострадавших при крушении, и пешеходный переход, который также был поврежден.

11:11

Число жертв крушения продолжает расти: как сообщает в своем твиттере корреспондент турецкого «Би-би-си» Селин Гирит со ссылкой на представителя Министерства транспорта Турции, при катастрофе погибли девять человек. Среди них — три машиниста.

10:56

Число жертв крушения поезда достигло семи: NTV сообщает, что среди них, скорее всего — машинист состава. Число пострадавших также увеличилось — до 46 человек.

10:46

Васип Сахин уже известил журналистов о том, что ведется «техническое расследование» инцидента.

10:32

Как сообщает Al Jazeera со ссылкой на главу Анкары Васипа Сахина, поезд врезался в локомотив двумя путеизмерительными вагонами.

10:15

Поезд потерпел крушение в 8 км от центральной станции Анкары — в районе остановки под названием Марсандиз. По данным Reuters, скоростной поезд столкнулся с другим составом.

10:10

Катастрофа произошла ранним утром — в 6.30. Поезд следовал из Анкары в провинцию Конья.

10:00

Добрый день, дорогие друзья! В столице Турции Анкаре сегодня утром произошло крушение скоростного поезда. По предварительным данным, погибли четыре человека, пострадали 43. Сейчас службы спасения разбирают завалы. «Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.