«Нас миллионы в России, и миллиарды в мире»

Москва стала центром мирового волонтерского движения

В российской столице стартовал Международный форум добровольцев. Церемония открытия прошла в понедельник на ВДНХ. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на площадках мероприятия и сделал вывод, что, судя по настрою людей, занимающихся волонтерской деятельностью, движение добровольцев в нашей стране будет лишь укрепляться.

И это не только субъективное ощущение.

Например, по данным Яндекса, за 10 месяцев 2018 годов количество запросов на тему, как стать волонтёром и как помогать другим, увеличилось в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом в 2017 году. Такие данные привел первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, председатель организационного комитета по проведению Года добровольца Сергей Кириенко.

Реклама

О росте интереса к волонтерству свидетельствуют и опросы общественного мнения. Так, в декабре прошлого года 61% россиян доверяли добровольцам и считали их деятельность важной и полезной, сегодня таких граждан почти 90%.

«Нас миллионы в России, и миллиарды в мире, и нет отраслей и направлений, где бы не помогали добровольцы, – обратился к участникам форума Кириенко. – Если в прошлом году в волонтёрских акциях приняли участие 7 млн человек, то за 11 месяцев этого года попробовали себя в добровольчестве уже 14 млн жителей России».

«То, что вы делаете, не имеет никаких границ, ни демографических, ни территориальных, ни политических. Вы строите свою судьбу и судьбу своей страны!» – сказал он.

Обнадежила и заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

По ее словам, к 2024 году планируется увеличить количество обучающихся, занимающихся волонтёрством, до 8,8 миллионов, число школьных добровольческих отрядов должно вырасти до 10 тысяч, а на поддержку и развитие добровольчества из федерального бюджета будет выделено 7,4 млрд рублей.

В понедельник на форуме также был обнародован доклад ООН о состоянии волонтерства в мире.

В исследовании, проводившемся на пяти континентах, говорится, что время, которое добровольцы тратят на волонтерскую деятельность, эквивалентно времени 109 млн человек, работающих полный день. Кроме того, 70% добровольческой деятельности выполняется на неформальном уровне без участия организаций и органов власти.

«За последнее время сотни миллионов людей были вытянуты из бедности, но вместе с тем в мире выросло социальное неравенство. Отсюда становится важной роль волонтерства. Оно способствует устойчивости сообщества, особенно когда поддерживается другими субъектами, в том числе государством», — отметил заместитель исполнительного координатора Программы добровольцев ООН Тойли Курбанов.

С примерами программ, нацеленных на выполнение этих задач, выступили в рамках отдельной сессии авторы акселерационных проектов конкурса «Доброволец России».

Именно программа акселерации позволяет участникам получить новые компетенции, поддержку в реализации своих проектов, а главное возможность растиражировать их на всю страну.

Например, Андрей Отеческих из Свердловской области рассказал о проекте «Дети больниц», онлайн-экскурсии для молодых инвалидов и воспитанников детских домов «Кибертуризм» представила Люция Миниярова из Астрахани, а Ольга Куркина ХМАО выступила с тренинговым курсом подготовки волонтёров-медиаторов «Сонар».

В акселерацию вошли 70 проектов из 45 регионов страны. Всего же в конкурсе «Доброволец России 2018» приняло участие 15839 проектов – в 10 раз больше, чем в прошлом году.

В свою очередь, участники дискуссии «Лучшие практики — потенциал волонтерского движения» призвали волонтеров как можно чаще и активнее участвовать в конкурсах на распределение грантов.

«Раньше за каждым грантовым оператором была закреплена определенная сумма, из-за чего условия участия в конкурсе были неравными. Сегодня ситуация изменилась и конкурс проводится только между заявками. Так нам удалось добиться большей прозрачности конкурса», — рассказала руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов Наталья Алиева.

«Мы дадим вам все возможности, чтобы вы могли пробовать свои силы и побеждать. Участвуйте во всех мероприятиях по грантам. Вместе победим!, — обратился к участникам сессии начальник управления регионального взаимодействия Федерального агентства по делам молодежи Кирилл Литвицкий. — Абсолютно все возможно в любых областях. Главное — захотеть!».

Своим присутствие почтил форум и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Он призвал иностранных добровольцев к участию в Международном волонтёрском корпусе 75-летия Победы. Лавров также обратил внимание, что в рамках «молодёжного окна» Трастового фонда России и Программы развития ООН выделено финансирование на развитие молодёжного добровольчества в странах СНГ в 2019-2020 годах.

Отдельная панель была посвящена проблемам освещения социальных проектов в СМИ.

В среднем в 2018 году количество публикаций с упоминанием волонтерства держится на уровне 7 тысяч в месяц, причем 83% публикаций принадлежит интернет-СМИ. Эти цифры привел ведущий телеканала «Россия 1» Денис Полунчуков.

Вместе с тем участники дискуссии отметили n проблему популярности отрицательного контента у читателей и зрителей. Директор дирекции государственных интернет проектов МИА «Россия сегодня» Елена Давыдова на это ответила, что, для того чтобы повысить интерес к хорошим историям, нужно создавать позитивные эмоции такой же силы, какую вызывают негативные события.

Она также отметила, что волонтерам необходимо давать журналистам информационный повод. «За вас он его не придумает, каким бы профессиональным он ни был. Если вы приглашаете СМИ, подумайте, что вы готовы показать. Тогда наша с вами дружба будет очень долгой, очень крепкой, а главное — продуктивной», — подчеркнула Давыдова.

Сергей Кириенко поддержал эту мысль.

«Большая просьба к средствам массовой информации — не прекращать эту работу 31 декабря. Год волонтера закончится, но основная работа у нас еще только начинается. Надо больше рассказывать о волонтерах, надо больше рассказывать о волонтерских организациях», — отметил Кириенко.

Международный форум добровольцев, который сделает Москву центром мирового волонтерского движения, будет проходить до 5 декабря. Ожидается, что участниками мероприятий станут 15 тысяч человек из 120 стран мира.

Чтобы не остаться в стороне от праздника, можно будет поздравить ваших друзей с Днем добровольца, выложив тематические фото и видео с хештегами #ГодДобра и #DobroinRussia и, конечно же, не упустив возможности рассказать и о своих добрых делах.