Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Грабеж, убытки, трупы: «желтые жилеты» разгромили Францию

Что «желтые жилеты» сделали с Францией

Массовые акции протеста во Франции парализовали движение, привели к грабежам, вандализму, а также смерти как минимум четырех человек. Тем не менее, люди продолжают выходить на улицы, выступать против повышения налогов на автомобильное топливо и за отставку президента Эммануэля Макрона и действующего правительства. В ближайшие дни во французском Национальном собрании и Сенате обсудят вопрос выхода из кризисной ситуации.

80-летняя женщина погибла во французском Марселе после того, как в ходе протестов ей в лицо попала граната со слезоточивым газом. Об этом сообщает телеканал BFMTV, ссылаясь на источники.

Местная жительница скончалась в минувшее воскресенье. Она закрывала ставни своей квартиры, когда ее задело гранатой. По словам прокурора Марселя Ксавье Тарабо, женщина умерла вследствие «операционного шока». Ранее в результате массовых беспорядков погибли еще три человека.

С 17 ноября во Франции идут протестные акции из-за роста цен на топливо. За последний год дизельное топливо в стране подорожало на 23%, бензин — на 15%. В начале текущего года власти повысили налог за литр дизельного топлива на 7,6 евроцентра и на 3,9 евроцента за литр бензина. В январе 2019 года он вырастет еще на 6,5 и 2,9 евроцента соответственно. Чиновники считают, что такое положение побудит французов отказаться от личных автомобилей в пользу общественного транспорта или машин с электродвигателями, что улучшит экологическую ситуацию в стране.

Такие изменения не понравились многим французам —

они надели желтые светоотражающие жилеты для автомобилистов и вышли на улицы городов с требованием отставки правительства и президента Франции Эммануэля Макрона.

Протестующие блокируют дороги, автозаправки и торговые комплексы. В первых акциях протеста приняли участие около 280 тыс. человек по всей стране. С тех пор они начали проходить каждый день, достигая пика по субботам.

1 декабря манифестации в центре Парижа переросли в массовые беспорядки. «Желтые жилеты» строили баррикады на Елисейских полях, ломали дорожные знаки, бросали в правоохранителей камни и сжигали покрышки.

В ответ полицейские использовали водометы и слезоточивый газ. Также были зафиксированы случаи вандализма — внутри Триумфальной арки был разгромлен музей, его экспонаты разбили и разрисовали краской. Протестующие оставили на монументе надписи с призывами отставки президента Макрона.

В результате субботних беспорядков были задержаны более 400 человек. Около 130 человек получили ранения, среди них 23 стража порядка. По данным парижской мэрии, ущерб от акций протеста 1 декабря составил свыше €3 млн.

Больше всего досталось Триумфальной арке. Урон архитектурному сооружению, по словам главы Центра национальных памятников Филиппа Белаваля, исчисляется сотнями тысяч евро. «Состояние Триумфальной арки не позволяет в настоящий момент открыть ее для посещения», — написал он в твиттере.

3 декабря сообщалось, что порядка 140 человек, которые были задержаны в Париже во время протестных мероприятий, предстали перед судом.

Во время освещения массовых протестов 1 декабря в Париже пострадали 12 журналистов телеканала RT. Они получили ранения от резиновых пуль, камней и слезоточивого газа. По словам главного редактора RT France Ксении Федоровой, один из журналистов «получил осколком снаряда в лицо», мужчине наложили швы. Его коллега была ранена в ногу, она обратилась больницу после прямых включений. Также сообщалось о травме ноги и отравлении слезоточивым газом, которое получила корреспондентка ВГТРК Дарья Григорова.

В понедельник акции протеста во Франции продолжились. По данным газеты Le Figaro, в этот день «желтые жилеты» перекрыли подъезды к 11 хранилищам топлива нефтегазового концерна Total. Вследствие этого на ряде заправок была зафиксирована нехватка бензина и дизеля. Издание также отмечает, что участники протеста продолжают блокировать автомобильные магистрали по всей стране и выводить из строя дорожные камеры. Протестующие также устраивают акции у школ и лицеев, призывая молодых людей примкнуть к их движению.

Собственники магазинов и ресторанов, оказавшиеся в зоне активности манифестантов, заявили о спаде продаж на 20-70%. Серьезный урон получили заведения на Елисейских полях, некоторые из них были разгромлены и разграблены.

Во вторник, 4 декабря, французский премьер-министр Эдуар Филипп планирует принять в своей резиденции представителей «желтых жилетов». Местные СМИ подчеркивают, что по итогам переговоров премьер сделает заявление о мерах, которые правительство будет предпринимать, чтобы выйти из кризисной ситуации.

На следующий день, 5 декабря, в Национальном собрании пройдут дебаты, на которых также будет обсуждаться ситуация с акциями протеста во Франции. Этот же вопрос будет на повестке заседания Сената, которое пройдет в четверг, 6 декабря.

По данным опроса социологической службы Harris Interactive, который публикует телеканал RTL, 72% французов поддерживают протестное движение, требующее прекратить роста цен на автомобильное топливо.

«Поддержка движения со стороны населения по-прежнему высока, несмотря на то, что массовые акции протеста 1 декабря вновь породили волну насилия во многих французских городах, в особенности в Париже», — отмечается в исследовании. Тем не менее, 85% опрошенных осудили беспорядки, которые происходят вследствие манифестаций.

Новости и материалы
Офицер ВСУ раскрыл тактику наступления ВС РФ в Харьковской области
В Германии призвали Францию подтверждать громкие заявления по Украине действиями
Возлюбленная Джейсона Стетхэма снялась полностью обнаженной
Марьям Тилляева осудила Викторию Боню за продажу билетов на Каннский фестиваль
Швейцария ограничит воздушное пространство во время конференции по Украине
Российские военные отразили контратаки ВСУ в Харьковской области
«Краснодар» готов предложить Мусаеву новый контракт
Рогов прокомментировал призывы конгрессменов США разрешить ВСУ бить по России
В Швеции увидели претензии России на полный контроль Балтийского моря
Легенда ЦСКА рассказал, как гонял по МКАД на скорости 260 км/ч
Швеция выделит более €6 млрд на военную поддержку Украины
Переговоры Ирана с МАГАТЭ по ядерной программе остановились после смерти Раиси
Инфляция в Великобритании продолжает разочаровывать Банк Англии
Суд в Москве вынес приговор экс-ректору российского вуза
Стало известно, почему принц Гарри отказался навестить больного Карла III
Бельгия отказала ВТБ в разблокировке активов клиентов
СБУ заочно предъявила обвинения продюсеру Юрию Бардашу
Появилось видео, как в Петербурге мужчина попал под колеса после кражи сумки
Все новости