Москалькова: три украинских военных находятся в больнице в Керчи

Москалькова рассказала о состоянии троих раненых украинских моряков

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала, что провела телефонный разговор с украинской коллегой Людмилой Денисовой и передала ей всю информацию о состоянии украинских моряков с кораблей, задержанных ФСБ РФ за незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе. По словам российского омбудсмена, трое раненных военных сейчас находятся в больнице, их жизни ничего не угрожает, а состояние не оценивается как тяжелое.

Трое раненых украинских военных с кораблей, задержанных за нарушение границы России в Керченском проливе, сейчас находятся в больнице Керчи. «Их состояние не оценивается как тяжелое», — сообщила Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова своей украинской коллеге Людмиле Денисовой.

Москалькова подчеркнула, что морякам оказывается необходимая медицинская помощь, и врачи считают, что угрозы их жизни нет.

Российский омбудсмен добавила, что находится на постоянной связи с Денисовой и сообщила ей по телефону о состоянии моряков. Таким образом она опровергла информацию о том, что якобы не выходит на связь с коллегой. Ранее украинские СМИ со ссылкой на слова Денисовой сообщили, что Киеву не удается связаться с Москальковой и получить информацию о местонахождении и состоянии моряков.

«Я не подтверждаю такие заявления, потому что был единственный звонок от нее (Денисовой) час назад. Мы с ней подробно разговаривали. Все звонки у меня высвечиваются. Я обязательно беру трубку. Будь то ночь, день, поэтому от нее звонков не было до сегодняшнего утра», — передает слова Москальковой РИА «Новости».

Людмила Денисова тоже подтвердила, что поддерживает контакт с российской стороной.

«Получила информацию от Москальковой — моряки находятся в городе Керчь в Пограничном управлении, а именно 20 человек. Сейчас с ними общается следователь РФ», — сообщила написала украинский омбудсмен в фейсбуке.

По ее словам, моряки чувствуют себя нормально, никакой «угрозы их жизни нет». В то же время она заявила, что состояние трех раненных членов экипажа кораблей ВМС Украины является тяжелым.

В минувшее воскресенье, 25 ноября, около семи часов утра три украинских военных судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» незаконно пересекли российскую границу и направились в сторону Керченского пролива, совершая опасные маневры. По данным центра общественных связей ФСБ России, экипажи кораблей не реагировали на требования немедленно остановиться от сопровождавших их катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота. В связи с этим правоохранители применили оружие, чтобы остановить и задержать украинские суда. ФСБ также заявила о возбуждении уголовного дела по факту нарушения государственной границы России.

Сейчас все задержанные корабли находятся в порту Керчи. В Сети появилось видеозапись, на котором видно, что судна стоят у причала.

Три украинских военных были ранены при задержании. Сейчас они находятся в отделении травматологии Керченской больницы №1 имени Пирогова, сообщает ФАН.

Издание также приводит их имена, ссылаясь на анонимный источник в правоохранительных органах. В больнице находятся 24-летний Андрей Артеменко (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка), 27-летний Василий Сорока (11 апреля 1991 года рождения,Одесса) и 18-летний Андрей Эйдер (20 декабря 1999 года, Одесса).

После инцидента стало известно, что на Украине армия приведена в повышенную боевую готовность. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) страны предложил Верховной раде ввести в республике военное положение на 60 суток. Вопрос будет рассмотрен на заседании Рады в понедельник, 26 ноября. Введение военного положения уже поддержал президент Украины Петр Порошенко. Он призвал нардепов «прибыть в Киев на чрезвычайное заседание Верховной рады».

Украинский глава также заявил, что Москва должна вернуть захваченные корабли.

«Я обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые в нарушение международного права были грубо задержаны и судьба которых неизвестна», — заявил он на заседании СНБО.

Киев также потребовал срочно вернуть не только моряков, но и корабли, и «сделать деэскалацию ситуации в Азовском море — как первый шаг, и деэскалацию по другим направлениям». Порошенко заявил, что ожидает от российской стороны быстрой реакции на свое обращение.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал нарушение границы украинскими военными кораблями «однозначной провокацией» со стороны Киева. Тем самым Украина нарушила ключевые положения международного права, не только морского, но и общего, отметил дипломат. В частности, украинские военные пошли вразрез с уставом ООН, Конвенцией 1982 года и другими международными актами, призванными защищать суверенитет государств.

Заместитель постоянного представителя РФ в Совете Безопасности ООН Дмитрий Полянский также заявил, что Россия запросила срочную встречу членов организации.

В связи с инцидентом глава МИД Австрии Карин Кнайсль сообщила, что австрийское представительство в Совете Евросоюза предложило 27 ноября созвать заседание комитета по политике и безопасности ЕС по ситуации в районе Керченского пролива, «чтобы выработать общую европейскую позицию по ситуации». В настоящее время ЕС изучают информацию о случившемся, отметила австрийский дипломат.