Новая версия в деле Магнитского: виноваты Скрипали

Магнитский мог быть отравлен в интересах Браудера

,
Сергей Магнитский и другие соучастники преступлений международного финансиста, основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера могли быть отравлены «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия». Об этом заявили в Генпрокуратуре. Накануне в ведомстве сообщили о возбуждении уголовного в отношении Браудера за создание им преступного сообщества. Сам финансист категорически отверг все обвинения. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:13

Обстоятельства таинственной смерти Сергея Магнитского и других приближенных Уильяма Браудера по-прежнему остаются невыясненными. Не подтвердились на все 100% пока и подозрения Генпрокуратуры о том, что причиной смерти стало отравляющее вещество. На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию, но продолжает следить за появлением новых подробностей в «деле Магнитского»

19:00

Александр Куренной ранее сообщил, что яд, которым могли отравить Магнитского и других людей из окружения Браудера, обладает накопительным эффектом, поэтому сложно установить, когда именно его, как предполагается, начали давать жертвам.

18:56

Отравляющие вещества, содержащие в себе алюминий, имитируют смерть от заболеваний сердца, сосудов, почек и других органов человека, объяснил РИА «Новости» Игорь Никулин.

«Многие соединения алюминия токсичны – они могут действовать на сердце и почки. Существуют сотни разновидностей веществ с добавлением алюминия, которые дают сходную с обычными заболеваниями клиническую картину – то есть при обследовании тела все признаки будут указывать на то, что человек умер от инфаркта или инсульта, или у него отказали почки, но никак не был отравлен», — отметил Никулин.

18:41

Ранее в Генпрокуратуре России заявили о намерении допросить по делу Браудера экс-посла США в России Майкла Макфола, двух бывших сотрудников Госдепа США и экс-главу бюро Госдепартамента по разведке Роберта Отто.

«Кстати, у нас есть вопросы не только к гражданам США. Среди прочих я бы отметил сотрудников специальных служб других государств, которые взаимодействовали с теми людьми, которых я ранее назвал. Например, очень хотели бы пообщаться с Кристофером Стилом. Это агент британской Ми-6», — отмечал тогда Куренной.

18:26

Круг лиц, представляющих, по словам Браудера, опасность для его жизни, весьма широк. Так, в августе 2018 года финансист заявлял, что за ним следят некие «бывшие шпионы», нанятые в британской компании. Как сообщал он изданию Mirror, за слежку им платят «шестизначные суммы». Браудера беспокоит то, что бывшие британские разведчики могут косвенно взаимодействовать с российским правительством. Авторы материала заявляли, что британская фирма уже собрала досье на Браудера и якобы попыталась его выследить. Финансист также утверждал, что получал угрозы в свой адрес.

18:11

Браудер ранее заявлял в эфире CNN, что его экстрадиция российской стороне может угрожать его жизни. «Сдать меня Путину в конечном счете будет означать обречь меня на смерть», — утверждает он.

Финансист также выразил надежду, что американские правоохранители в его случае не будут прибегать к договору о взаимной правовой помощи между США и Россией.

17:57

Яды с добавлением алюминия создавались и использовались зарубежными государствами, а в СССР такие вещества не разрабатывались и не применялись, сообщил РИА «Новости» бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин.

«Формулировка «диверсионные химические вещества» говорит о том, что это вещества из арсенала спецслужб. Подобные яды разрабатывались на Западе — в СССР отравляющие вещества создавались больше на растительной основе», — объяснил Никулин. По его словам, применять такие яды можно по-разному: добавлять в пищу, воду, посредством инъекций и так далее.

17:42

Напомним, ранее следователи пришли к выводу о том, что 37-летний Магнитский умер от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких. Их, в свою очередь, спровоцировали осложнения двух его хронических заболеваний: кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и гепатита. К тому же, по словам его адвоката, у Магнитского был панкреонекроз (деструктивное заболевание поджелудочной железы), но неоднократные просьбы провести обследование были проигнорированы.

close
Портрет умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского в руках его матери Натальи во время интервью в Москве, 2009 год

Портрет умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского в руках его матери Натальи во время интервью в Москве, 2009 год

Alexander Zemlianichenko/AP
17:29

Достоверно определить, присутствовали ли в организме Магнитского отравившие его химические вещества, может только исследование костей, сообщил РИА «Новости» глава ростовского филиала 111 главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Анатолий Волков. Он пояснил, что отравляющее вещество остается в костях, поэтому выявить его можно при проведении судебно-химического исследования при помощи спектроскана.

17:14

Москва рассчитывает на то, что новое руководство минюста США рассмотрит запросы по Уильяму Браудеру с учетом новых данных, озвученных Россией.

«С учетом того, что мы изложили, мы очень надеемся, что новое руководство министерства юстиции США проявит беспристрастный правовой подход к оценке деятельности Уильяма Браудера, вернется к рассмотрению и выполнению запросов Генеральной прокуратуры РФ, принимая во внимание, что, помимо данных о преступной деятельности Браудера и его сообщников на территории РФ, в них содержатся сведения о преступлениях, которые Браудер и другие лица из его окружения совершали, в том числе на территории США», — подчеркнул Куренной.

16:58

Александр Куренной сообщил, что Уильям Браудер и его подельники за несколько лет пожертвовали Демократической партии США почти $2 млн из выведенных из России незаконным путем средств.

«Часть незаконно выведенных из РФ криминальных денег шла на спонсирование предвыборных кампаний на территории США, в частности, с помощью его подельников из фонда «Зифф бразерс» им делались более, чем щедрые, неоднократные пожертвования в адрес Демократической партии США, от $400 тыс. в 2008 году, до $1,2 млн — в 2016. Общая же сумма пожертвований, которые перечислял фонд братьев Зифф и компания «Эрмитаж», составил почти $2 млн», — отметил официальный представитель Генпрокуратуры.

close
Yuri Gripas/Reuters
16:43

Представитель ведомства подчеркнул, что анализ материалов, полученных из тел Курочкина, Коробейникова, Гасанова и Магнитского, позволяет сделать вывод, что у погибших были прижизненные признаки хронического отравления токсичным водорастворимым соединением алюминия, полученного перорально.

16:37

На протяжении многих лет в лабораториях США, Франции и Италии исследовали вещества, которыми, предположительно, были отравлены сообщники Уильяма Браудера Валерий Курочкин, Октай Гасанов, Сергей Коробейников и Сергей Магнитский, заявил представитель Генпрокуратуры Михаил Александров.

«Среди химических веществ, представляющих скрытую угрозу для человека, имеется группа токсичных соединений алюминия. В России развернутые целенаправленные исследования данных веществ не проводились», — отметил Александров.

16:22

СК возбудил уголовное дело об убийстве сообщников Уильяма Браудера — Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова, заявил представитель Генпрокуратуры РФ Михаил Александров.

16:08

«Я вас уверяю, что сейчас Браудера транснациональным преступником считают и на Западе. Сам факт, что Россия впервые с 2010 года поставила под сомнение некриминальность смерти Магнитского, — это поступок. Я уверена, этот поступок будет оценён в абсолютно извращённом смысле на Западе. Безусловно, я думаю, что нашему государству предстоит в отношении себя по этому поводу сейчас услышать очень много скабрёзных, колких, едких и саркастических нападок, но караван идёт, а собака пусть лает», — заявила адвокат Наталия Весельницкая RT.

15:56

Перепеличный умер 10 ноября 2012 года в британском городе Вейбридж (графство Суррей). Он вернулся из трехдневной поездки в Париж, совершил пробежку недалеко от дома, после чего был обнаружен мертвым в своем особняке. По данным предварительного следствия, в желудке бывшего российского банкира были обнаружены следы ядовитого растения гельземий (gelsemium elegans). Сам Перепеличный предполагал, что на него, возможно, готовится покушение.

15:44

В ведомстве также отметили, что российского финансиста, информатора европейских следователей и Уильяма Браудера по «делу Магнитского» Александра Перепеличного могли убить по приказу Браудера. В СК РФ уже направили материалы для возбуждения дела.

15:31

Приговор по делу о смерти Магнитского могут отменить.

Приговор бывшему замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову, оправданного по делу о халатности, которое возбудили после смерти Сергея Магнитского, могут отменить. Расследование обстоятельств смерти сотрудника фонда Hermitage Capital, возможно, возобновят. О том, что это «не исключено», заявил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. «Но говорить об этом преждевременно», — добавил он.

15:17

Тем не менее, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, новые обвинения не связаны с отравлением Скрипалей. «Дело Браудера, насколько я знаю, началось гораздо раньше, чем эпизод со Скрипалями», — объяснил Песков.

Российский правоохранители делятся результатами работы по делу Hermitage Capital с иностранными коллегами, однако «не всегда получают адекватную реакцию», отметил пресс-секретарь.

15:03

Браудер также заявил, что новые обвинения в его адрес якобы стали ответом России на обвинения в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. «Лихорадочная мечта Путина — в ответ на то, что его поймали на отравлении Скрипалей, обвинить меня в четырех убийствах, включая отравление Сергея Магнитского», — написал инвестор в твиттере.

14:58

Сам Браудер связал информацию о новом уголовном деле в России против себя с законом Магнитского. «Накануне решения Интерпола, будет ли российский представитель президентом Интерпола, офис российской прокуратуры проводит большую пресс-конференцию обо мне и каким образом они намерены преследовать меня по всему миру. Я действительно задел за живое с актом Магнитского», — написал он в твиттере.

По словам основателя Hermitage Capital, заявления о его причастности к смерти юриста Магнитского связаны с предложением Гааги расширить акт Магнитского в ЕС. «Прямо перед этим, российское правительство обвинило меня в убийстве Сергея Магнитского. В духе Кафки, как минимум», — отметил он.

14:51

По словам Куренного, в ближайшее время Браудеру будет предъявлено обвинение в организации и руководстве преступным сообществом. «И он с ним сможет ознакомиться», — добавил представитель ГП.

14:45

В Генпрокуратуре сегодня заявили, что не исключают начала нового расследования по факту смерти Магнитского. «Я бы не стал этого исключать. Но говорить, что будет именно так, рано», — заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной. Он отметил, что решение по этому вопросу будет принимать следствие.

close
Фрагмент вывески на здании Генеральной прокуратуры России на улице Петровка в Москве.

Фрагмент вывески на здании Генеральной прокуратуры России на улице Петровка в Москве.

Наталья Селиверстова/РИА "Новости"
14:29

Отвечая на вопрос о присоединении стран к «акту Магнитского», в октябре 2017 года российский лидер Владимир Путин заявил, что после смерти Сергея Магнитского начались неконструктивные политические игры. В год тех трагических событий Путин был председателем правительства. По его словам, он следил за событиями вокруг дела Hermitage Capital и обсуждал их с Дмитрием Медведевым, который в то время занимал пост президента.

«Для нас это показалось совершенно неожиданным и странным, что вокруг, конечно, трагического случая, ухода из жизни человека, такие политические игры начались. Это все очень неконструктивные политические игры вокруг вещей, которые на самом деле в основе своей не являются такими, с которыми нужно работать подобным образом, так раздувать», — заявил Путин на форуме «Валдай».

14:23

В 2017 году «закон Магнитского» получил статус глобального акта. С того момента санкции по этому документу перестали ограничиваться россиянами и стали применяться ко всем странам, граждане которых нарушают права человека.

14:17

Тем не менее, самой громкой реакцией на смерть аудитора Hermitage Capital стал введенный в декабре 2012 года в США «акт Магнитского». Закон, инициированный Уильямом Браудером, ввел персональные санкции в отношении людей, ответственных за нарушение прав человека в России. В список вошло более 60 российских чиновников МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и других ведомств, которые подозреваются США в причастности к смерти Сергея Магнитского. Среди ограничений – запрет на въезд в Штаты, а также блокировка финансовых активов в американских банках.

13:41

Юрист Hermitage Capital Магнитский был помещен в СИЗО 24 ноября 2008 года — по обвинению в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Спустя почти год, 16 ноября 2009 года, он скончался в «Матросской тишине». Правоохранители тогда заявили, что смерть наступила в результате сердечной недостаточности. Тем не менее, мать Магнитского и правозащитники уверены, что умер он из-за неоказания медпомощи, пыточных условиях содержания и умышленных истязаний.

13:59

Реакция на смерть Магнитского

— Последовали отставки многих высокопоставленных сотрудников ФСИН. Так, в декабре 2009 года от должностей были освобождены начальники управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, управления службы по Московской области Петр Посмаков, а также глава «Бутырки» Вадим Магомедов. Свои должности покинули еще более 15 высших руководителей тюремного ведомства.

— Президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре создать группу по надзору за расследованием дела Магнитского.

— В июле 2011 года официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что результаты судмедэкспертизы показали ,что смерть экс-юриста Hermitage Capital связана с неоказанием ему своевременной медпомощи.

13:38

30 мая 2018 года испанская полиция задержала Уильяма Браудера в Мадриде, основываясь на ордер российского Интерпола. Однако чуть позже инвестора отпустили.

«Я был отпущен испанской полицией после того, как генеральный секретарь Интерпола в Лионе рекомендовал ей не выполнять запрос российской стороны о задержании», — писал Браудер в своем твиттере.

13:26

Почему преследуют Браудера

— Международный финансист и инвестор Уильям Браудер в 1995-2007 годах был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России. Чтобы избежать уплаты налогов, он отказался от гражданства США и принял подданство Великобритании.

— Браудер является основателем британского фонда Hermitage Capital, который инвестировал в акции таких российских компаний, как «Газпром», Сбербанк, «Сургутнефтегаз» и «Транснефть». К 2006 году фонд распродал все российские активы

— В 2013 году Тверской суд Москвы установил, что в 1997-2002 годах аудитор фонда Сергей Магнитский реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов. Для этого использовались фирмы ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестменс», которые были зарегистрированы в Калмыкии и находились под управлением Hermitage Capital. Все финансовые махинации проводились в интересах Браудера, который был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

— Еще одно дело в отношении международного финансиста в России было заведено за неуплату налогов и намеренном банкротстве «Дальней степи». Тверской суд признал Браудера виновным, однако не стал ужесточать срок, установленный предыдущим приговором.

— Интерпол неоднократно отклонял запрос России в выдаче Браудера. 22 октября 2017 года Москва в одностороннем порядке поместила финансиста в список розыска международной полиции.

close
Уильям Браудер

Уильям Браудер

Yuri Gripas/Reuters
13:10

Из показаний журналиста Олега Лурье для суда южного округа Нью-Йорка, а также Следственного департамента МВД России стало известно, что нанятые основателем фонда Hermitage Capital юристы заставили Магнитского подписать ложное заявление об обстоятельствах хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей, которые Браудер впоследствии использовал в своих интересах. Об этом Сергей Магнитский рассказал журналисту в августе 2009 года — во время совместного пребывания в СИЗО.

12:55

Российские правоохранители установили компании Кипра, Латвии и Швейцарии, которые обналичивали и отмывали сотни миллионов долларов в интересах Браудера. В Генпрокуратуре подчеркнули, что данные финансовые операции будут квалифицироваться как легализация преступных доходов, а организаторов транзакций привлекут к уголовной ответственности вне зависимости от их гражданства.

12:47

Генпрокуратура уже на протяжении длительного времени осуществляет уголовное преследование Браудера и фигурантов дела о международных финансовых преступлениях. По данным ведомства, преступное сообщество было создано в 1997 году, и продолжает действовать в настоящее время.

«16 ноября 2018 года, то есть в прошедшую пятницу, в отношении Браудера вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам создания преступного сообщества и руководства им, то есть по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 210 УК России», — отметили в ГП.

12:42

По словам помощника генпрокурора Николая Атмоньева, Уильям Браудер был «более других» заинтересован в смерти Магнитского, а также старался избежать своего разоблачения. «Версия об отравлении Магнитского именно Браудером подтверждается и журналистом Олегом Лурье, который содержался с ним в одной из камер», — добавили в ведомстве.

По словам Атмоньева, в ближайшее время основателя фонда Hermitage Capital объявят в международный розыск. Его имущество будет арестовано.

close
Yuri Gripas/Reuters
12:37

Как отметили в ГП, смерть сообщников Браудера Октая Гасанова, Валерия Курочкина и Сергея Магнитского рассматривалась «как естественная, наступившая вследствие имевшихся у них заболеваний». Однако позже силовики получили данные, которые указали на насильственный характер смерти этих людей.

«Рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия, которые спровоцировали развитие у них сердечно-печеночной недостаточности и таким образом была инсценирована картина их собственной смерти», — сообщили в Генпрокуратуре.

Прокуроры считают, что сообщников хотели устранить, чтобы они не смогли свидетельствовать против Браудера.

12:33

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru». В Генпрокуратуре России сообщили, что юрист Сергей Магнитский и другие соучастники преступлений основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера могли быть отравлены боевым ядом. Ранее ведомство возбудило уголовное дело в отношении Браудера за создание преступной группировки. Мы будем следить за развитием событий в онлайн-режиме.