Убийство Вороненкова: что будет с соучастниками

Убийство депутата Госдумы: что известно о фигурантах

В Киеве продолжается рассмотрение дела против Ярослава Тарасенко и Александра Лося. Они обвиняются в соучастии в убийстве бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, которое произошло 23 марта 2017 года. «Газета.Ru» рассказывает основные вехи этой резонансной истории.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
18:39

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. «Газета.Ru» продолжит следить за развитием этой резонансной истории.

18:26

Кроме того, Людмила Николаевна поставила под сомнение родство Вороненкова и сына Максаковой Ивана, появившегося на свет в 2016 году. «А почему она не позволяет мне с ним увидеться? Я уже все фотографии посмотрела — и дочки, и внучки, и Ванечки. Я засомневалась, поэтому начали смотреть снимки вместе с адвокатом. Но не нашла никакого сходства Вани с Денисом. Я сомневаюсь, да, так как она фактически шантажирует общением с внуком. Но подтвердить как-то это не могу, только ДНК можно сделать», — посетовала мать экс-депутата.

18:24

Людмила Вороненкова заявила, что в надежде заполучить доверенность Мария пыталась выкрасть падчерицу их больницы. «Екатерина лежала в клинике, у нее была депрессия — умер папа, и она очень переживала. И Максакова у нее требовала генеральную доверенность, Катя же не давала. Потом к ней пришел адвокат и стал угрожать. Катю нужно было срочно перевезти в другую клинику, потому что ее хотели выкрасть люди Максаковой», — шокировала публику своими признаниями мать убитого экс-депутата.

18:18

Мать Вороненкова рассказала, что Максакова угрожает членам ее семьи, обещая, что те «получат по заслугам», и требует от них генеральную доверенность, чтобы распоряжаться имуществом убитого экс-депутата. «От такого человека можно ожидать всего, — призналась родственница Вороненкова в эфире шоу. — Она может иметь отношение к криминалу. Я допускаю, что моя внучка имела проблемы с наркотиками. И я практически уверена, что эта проблема усилилась — или даже возникла — именно после общения Кати с Максаковой».

18:12

По мнению родственницы политика, Максакова также плохо влияет на ее внучку Екатерину — дочь Дениса от первого брака. Сообщается, что недавно девушку якобы пытались выкрасть из реабилитационного центра, где она проходила курс лечения от депрессии и зависимости.

18:01

Впрочем, спустя пару недель Людмила Вороненкова обвинила бывшую невестку Марию Максакову в пристрастии к алкоголю и употреблении запрещенных веществ. Мать убитого экс-депутата заявила, что считает оперную певицу угрозой для членов своей семьи. Об этом она сообщила в эфире программы «На самом деле» на Первом канале.

17:47

Тем не менее, Людмила Вороненкова заявила, что вместе с Максаковой ее сын стал счастливым и начал нежнее относиться к матери. Оперная певица в свою очередь сообщила о готовности встречаться со свекровью в Киеве, но при одном условии: без съемочных групп телеканалов, «порочащих ее имя».

17:33

В той же программе мать бывшего парламентария Людмила Вороненкова заявила, что Максакова сильно изменилась после смерти ее сына и не спешит видеться с ней. «Она не хочет меня ни видеть, ни слышать. Хотела бы внука прижать, поцеловать, но не могу. Мария не пускает меня к нему», — объяснила она.

17:15

Отметим, что в конце октября сестра погибшего Дениса Вороненкова Ирина заявила в эфире передачи «Прямой эфир» о семейном проклятье Вороненковых.

«На протяжении многих лет в нашей семье происходят трагические вещи. Почему-то в нашем роду гибнут только мужчины. Сначала не стало маминого брата, ему было всего 45 лет. В 2007 году во время пожара сгорели папа и мой сын Максим, которому было всего три года. Потом умер мой муж, вот теперь не стало Дениса, моего брата, которого я очень любила, которого никто не заменит. Где-то в душе теплится надежда на то, что он все-таки жив. Я была бы этому очень рада», — сообщила она на ток-шоу Андрея Малахова.

16:52

Примечательно, что Левенец задерживался за хранение оружия за восемь дней до убийства. Об этом сообщал «МК» со ссылкой на украинские СМИ. В тот день на вокзале проверяли ячейки с превышенным сроком хранения. В одной из них нашли рюкзак с биноклем, револьвером с патронами и пистолетом без патронов. Кроме того, в нем находились глушитель и спортивные штаны. Впоследствии за рюкзаком пришел Левенец. Полицейским он объяснил, что привез оружие из Донбасса для самозащиты. В конечном итоге его отпустили. Левенец был объявлен в розыск уже после убийства Вороненкова, сообщают СМИ.

16:37

По данным украинской журналистки Алены Луньковой, Ярослав Левенец, так же как и Паршов, служил в батальоне «Донбасс». Его позывной — «Хантер». «С 2012-го был в розыске за экономические преступления, но сам себя называл политзаключенным режима Януковича... Помогал его «амнистии» Семен Семенченко (командир «Донбасса». — «Газета.Ru»). После выхода из СИЗО в 2014-м «Хантер» идет воевать к Семенченко в «Донбасс». Но в прошлом году его опять вызывают в суд. Мера пресечения — домашний арест с браслетом. Семенченко снова за него заступился», — пишет журналистка.

16:24

Что касается Ярослава Левенца, то он, как и Тарасенко, жил в Павлограде, и также является членом запрещенного в РФ «Правого сектора». Он заочно обвиняется по ч. 1 ст. 263 уголовного кодекса Украины (ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения).

16:09

После убийства Вороненкова Василенко, Лось и Левенец встретились в ресторане около Киево-Печерской лавры, сообщал генпрокурор Украины. А Ярослав Тарасенко поехал к себе домой в Павлоград, где отдал машину на запчасти. Там его и арестовали. Почти два месяца спустя был задержан и Александр Лось — не исключено, что при помощи показаний Тарасенко. Левенец и Василенко до сих пор скрываются.

15:58

О втором подсудимом – Александре Лосе – известно еще меньше. По версии следствия, он ранее сидел в одном из СИЗО Днепропетровской области вместе с будущим соучастником убийства – Ярославом Левенцом. В прокуратуре сообщили, что Лось следил за Вороненковым, в том числе и арендовав квартиру в том же доме, где экс-депутат жил со своей женой. Он же сообщил о том, что будущая жертва вышла из дома в день его убийства: наблюдение велось из припаркованной напротив подъезда машины. После сигнала Тарасенко с Паршовым в качестве пассажира начали ехать за Вороненковым.

15:43

Надежда Горянская, жена Ярослава Тарасенко, заявила, что, по версии следствия, ее муж был в курсе планов Павла Паршина. Об этом сообщает издание «Вести». Горянская настаивает, что это исключено и что Тарасенко при ней никогда не интересовался этим делом. Хотя, как отметила Надежда, Тарасенко был знаком с подозреваемыми — Павлом Паршиным и Ярославом Левенцом.

15:32

Сразу после расстрела бывшего российского парламентария с места происшествия скрылась машина «ZAZ Chance», в которой убийцу поджидали сообщники. Как сообщила представитель киевской прокуратуры Надежда Максимец, Тарасенко был водителем машины, которая привезла киллера на место происшествия. Он должен был также его забрать после совершения преступления.

15:21

Судя по профилю Тарасенко в социальной сети «ВКонтакте», он родился 24 января 1981 года, окончил школу в Севастополе, а потом отучился в Днепропетровском государственном университете внутренних дел.

15:10

Убийство Паршов, по данным украинских следователей, совершил по предварительному сговору с гражданами Украины Юрием Василенко, активистами запрещенного в РФ «Правого сектора» Александром Лосем и Ярославом Тарасенко, инструктором по боевому гопаку Ярославом Левенцом.

14:59

Похороны Паршова, которого смертельно ранил охранник Вороненкова, прошли в Павлограде. По данным телеканала «112 Украина» со ссылкой на местные СМИ, церемония была тайной, поскольку его мать не захотела ничего афишировать. Отмечается, что тело Паршова тайно вывезли ночью из Киева в Днепр для прощания с родственниками, а затем перевезли в Павлоград. На похоронах присутствовали только близкие родственники.

14:48

Паршов с лета 2015 года служил в добровольческом батальоне «Донбасс» в Мариуполе, куда попал из другого добровольческого формирования — «Азов». Об этом украинским СМИ сообщил бывший командир «Донбасса». Якобы у Паршова был позывной «Боксер», но в боевых действиях он почти не участвовал и вскоре покинул ряды подразделения.

14:37

Убийца Вороненкова – Павел Паршов – проживал в Павловграде, где позже был задержан Ярослав Тарасенко. Как заявлял в интервью Bild генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, накануне убийства экс-депутата Госдумы киллер посещал самопровозглашенную ДНР. «Убийца преследовал жертву более километра, а затем расстрелял... Он до этого служил в национальной гвардии МВД Украины», — сказал Луценко в интервью Bild. Луценко подчеркнул, что 6 марта «убийца находился на временно оккупированной территории, а именно в городе Донецк».

14:26

В апреле 2015 года Следственный комитет РФ потребовал лишить Вороненкова депутатской неприкосновенности. По данным СК, под руководством депутата злоумышленники подделали документы и похитили здание стоимостью 127 млн рублей, которое принадлежало ООО «Тома». Дело по статьям «Мошенничество» и «Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц» было закрыто только спустя полтора года после смерти подозреваемого. При этом потерпевший по делу – бизнесмен Отари Кобахидзе – ранее утверждал, что Вороненков еще жив, и возражал против прекращения дела.

14:14

На Украину экс-член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Вороненков переехал в конце 2016 года вместе со своей женой Марией Максаковой, которая с 2011 по 2016 год также являлась депутатом российского парламента. Эмиграцию на Украину Вороненков объяснил тем, что подвергся необоснованному преследованию в России со стороны ФСБ.

14:04

Досудебное расследование убийства Вороненкова было завершено в мае 2018 года. Как уточнялось в сообщении прокуратуры Киева, в преступлении подозреваются шесть человек: один организатор и пять соучастников. «Все участники преступной группы в зависимости от отведенной роли осуществляли организацию и подготовку к преступлению, которая включала аренду квартир, автомобилей, наружное наблюдение за жертвой и тому подобное», — указали в ведомстве. Двое подозреваемых (Тарасенко и Лось) находятся под стражей, еще трое объявлены в розыск.

13:51

Заказчиком убийства, как заявлял генпрокурор Украины Юрий Луценко, является бывший гражданский муж Максаковой, Владимир Тюрин. В марте 2018 года Киев объявил его в розыск.

13:42

Напомним, Вороненков был убит 23 марта 2017 года на бульваре Шевченко в центре Киева. Его телохранитель успел смертельно ранить убийцу — впоследствии он скончался в больнице. Киллером оказался Павел Паршов, который служил в Национальной гвардии Украины с 2015 года и участвовал в военных действиях в Донбассе.

13:35

Кроме того, были определены пять присяжных, которые будут рассматривать дело вместе с профессиональными судьями: три основных и два запасных. Изначально рассматривать дело должны были семь присяжных, однако двое из них получили отвод.

13:33

Суд уже перешел к рассмотрению дела по сути, прокуратура, как предполагается, продолжит оглашать обвинительный акт. Ранее суд продлил арест двум фигурантам дела об убийстве Вороненкова до 19 ноября.

13:30

Добрый день, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Сегодня, 13 ноября, Шевченковский районный суд Киева рассмотрит дело против Ярослава Тарасенко и Александра Лося, обвиняемых в соучастии в убийстве бывшего российского депутата Дениса Вороненкова. Заседание планируется начать в 13 часов (14:00 мск).