«Негативное впечатление»: как депутату живется на 3,5 тысячи

Решивший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат пожаловался на меню

Саратовский депутат Николай Бондаренко, который согласился прожить на 3,5 тыс. в месяц, жалуется на скудность меню. По его словам, за неделю рецепты блюд практически не изменились, так как «минимальное наличие продуктов не позволяет сильно размахнуться». Также депутат заявил, что за время эксперимента он успел похудеть более чем на два килограмма.

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, который решил питаться на 3,5 тыс. рублей в течение месяца, заявил о похудении на два килограмма за первую неделю эксперимента.

По словам депутата, это было не лучшее время в его жизни. «Под конец недели — последние два дня — у меня закончились все овощи и курица, остались только крупы. В силу того, что цены значительно выше, чем указано в статистических данных, купить больше было нельзя. Последние два дня были не очень приятными и оставили негативное впечатление», — заявил Бондаренко РИА «Новости».

Так как порции всегда приходится дозировать, чувство голода сохраняется. «Учитывая, что нет привычных продуктов, которые мы каждый день потребляем — колбаса, сыр, фрукты, овощи те, которые привыкли, нет специй, нет никаких приправ, — конечно, это негативный психологический фактор», — объяснил политик.

С таким питанием, продолжает саратовский чиновник, работать стало гораздо тяжелее. «За неделю похудел на два с небольшим килограмма. Сбрасывать не хотел. У меня такая специфическая особенность организма: у меня на протяжении очень многих лет держится один и тот же вес, то есть это крайне нестандартная для меня ситуация», — отметил он.

В меню одного из первых дней «диеты» Бондаренко вошла яичница, суп на куриных костях, тушеные овощи, карамель и яблоко. По словам чиновника, к концу недели меню сильно не поменялось, так как «минимальное наличие продуктов не позволяет сильно размахнуться».

30 октября продуктовая корзина на неделю обошлась депутату в 875 рублей. Единственное изменение — хлеба и карамели в ней стало чуть меньше. «Дело не в комфорте, здесь уже дело в элементарном выживании, просто при других раскладах не хватит средств», — сообщил Бондаренко.

Чтобы взять больше куриного мяса, ему пришлось отказаться от части картофеля и других продуктов. «Надо значительно больше покупать моркови и лука, потому что они закончились у меня достаточно быстро, в первую очередь кончились. И я побольше купил курицы, потому что очень тяжело, когда отсутствует мясо, и при той диете, при тех маленьких порциях овощи удовлетворяют голод значительно меньше», — рассказал политик.

Если неделей ранее депутату пришлось потратить на 15 рублей больше выделенной суммы, то в этот раз ему удалось уложиться в бюджет. «Ну уже опыт, я все прикинул заранее», — заключил житель Саратова.

Николай Бондаренко анонсировал свою «диету» 24 октября на странице в инстаграме. Тогда он заявил, что уже успел закупить на одном из саратовских рынков макароны, картофель, курицу, овощи, яйца, подсолнечное масло и хлеб. Однако сыр с колбасой чиновнику приобрести не удалось. В ролике депутат отметил, что, несмотря на отказ от «обыденных радостей жизни», он больше всего переживает за количество продуктов.

Эксперимент Бондаренко стал ответом на заявление уже бывшей главы министерства труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой о том, что 3,5 тыс. рублей в месяц достаточно «для минимальных физиологических потребностей». Об этом чиновница сообщила во время обсуждения законопроекта, который может повысить прожиточный минимум местным пенсионерам. На данный момент он составляет 7,2 тыс. рублей. Соколова предложила повысить его на 288 рублей, а депутаты — на 500 руб.

«Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное питание, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!», — заявила глава Минтруда.

Депутат Бондаренко в ответ на ее заявление предложил министру самостоятельно прожить на указанную сумму. Соколова же сообщила, что не готова на такой эксперимент, так как «статус министра этого не позволит». Тем не менее, она пообещала подготовить список продуктов для чиновника. «И каждое заседание думы я буду носить весы и вас взвешивать», — добавила она.

Через несколько дней, 12 октября, глава Саратовской области Валерий Радаев снял Соколову с поста министра. По его словам, пренебрежительное отношение руководителя министерства к темам, которые имеют жизненную важность для людей, является недопустимым.

«К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие», — отмечалось в его заявлении.

Позже стало известно, что в 2017 году Соколова задекларировала доход в 2 млн 296 тыс. руб. По данным сайта регионального правительства, у нее также есть жилой дом, приусадебный участок и квартира площадью 46,5 кв. м. Помимо зарплаты, экс-глава Минтруда ежегодно получала из бюджета материальную поддержку размером 200 тыс. рублей.

Муж чиновницы является владельцем рыбного завода, который расположен в городе Вольск. Тем не менее, его предприятие доходов не приносит, поэтому за Соколовой числятся многомиллионные долги.