Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Только не Россия: Климкин заговорил о двойном гражданстве

Климкин призвал украинцев сдать российские паспорта

Глава украинского МИД Павел Климкин считает, что на Украине нужно начать обсуждение проблемы двойного гражданства. По его мнению, пора «честно сказать»: возможность быть гражданином нескольких стран для украинцев нужно обсудить. Однако он категорически против того, чтобы у жителей Украины были также и паспорта РФ: он призвал украинцев, у которых есть российское гражданство, отказаться от него.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал украинцев начать общественное обсуждение проблемы двойного гражданства. Об этом он заявил в ходе своего выступления во Львове. «В настоящий момент мы на Украине должны начать общественную дискуссию о возможности быть гражданином нескольких стран, нужно честно это сказать», — приводит слова украинского министра ФАН.

При этом он отметил, что говорить о двойном гражданстве с Россией на Украине при сложившейся ситуации нельзя. «Те, у кого есть российские паспорта, пусть приготовятся их сдавать, все остальные — давайте разговаривать»,

— подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Министр напомнил, что двойное гражданство является нормой для ряда европейских стран. «А у нас его (двойного гражданства – «Газета.Ru») носители нарушают законодательство, хотя это еще не значит, что они – преступники», — указал Климкин.

При этом двойное гражданство, отметил глава министерства, необходимо ограничить рядом требований. «Его не смогут иметь военные командиры, оно не дает возможности занимать определенные должности», — заявил министр.

На сегодняшний день украинское законодательство не признает двойное гражданство. Более того, в случае добровольного получения гражданства другой страны человек может лишиться гражданства Украины. Впрочем, следует отметить, что прямой запрет двойного гражданства применяется только к госслужащим.

Несмотря на запрет, представители национальных меньшинств в последние годы довольно часто получали паспорта других стран. Как отмечают эксперты, от 200 тыс. до 500 тыс. жителей Закарпатья обладают гражданством Венгрии, 80-150 тыс. являются также гражданами Румынии.

За последнее время значительная часть украинцев получила и гражданство РФ. По неофициальным данным, минимум 1 млн трудовых мигрантов и беженцев с Донбасса обладают российским гражданством или находятся в стадии его получения.

Громкий скандал с получением двойного гражданства на Украине произошел 19 сентября. Агентство «Укринформ» со ссылкой на источники сообщило о выдаче консульством Венгрии украинцам венгерских паспортов.

Как отметили в агентстве, это случилось в городе Берегово Закарпатской области, где просили новоиспеченных граждан Венгрии не сообщать о случившемся местным властям.

«Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями — не сообщать о получении документов украинской власти. При этом граждане Украины вслух присягают на верность Венгрии», — указывается в материале.

Более того, в подтверждение к заметке прикрепили видео, на котором предполагаемые обладатели паспорта Венгрии три раза произносят клятву на фоне национального флага. Затем звучит государственный гимн, а после дипломаты предупреждают владельцев новых венгерских паспортов, что нужно скрывать «от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства».

Данная информация стала вызвала недовольство украинских властей. Министр иностранных дел страны Павел Климкин заявил о намерении выслать из страны венгерского консула из-за этого инцидента. Об этом министр рассказал в видео, которое разместил в своем твиттере.

«Это видео с выдачей венгерских паспортов в венгерском консульстве — мы прекрасно знали, что это происходит, предупреждали наших венгерских коллег. Но это уже доказательство, на это доказательство молчать нельзя — нужно реагировать», — отметил глава ведомства.

По его словам, венгерский консул должен покинуть пределы Украины. К тому же Климкин указал, что дипломат играет вовсе не решающую роль. «Как мы отреагируем, я понимаю — этот консул поедет куда-то в Будапешт, в другой венгерский город, но он, на самом деле, винтик в этой всей дипломатической конструкции», — заявил украинский министр.

Это были не единственные радикальные заявления министра на тему двойного гражданства. 5 октября Климкин объявил, что считает необходимым наказывать за двойное гражданство с Россией. Он подчеркнул, что выступает «категорически против» легализации двойного гражданства. В стране, как уточнил Климкин, нужно ввести новый закон, который позволил бы это регулировать.

«Все случаи вот такого получения российского гражданства должны соответственно расследоваться нашими спецслужбами», — сказал Климкин в эфире телеканала «UA: Харьков».

Глава ведомства предупредил, что готов рассматривать возможность введения уголовной ответственности за получение двойного гражданства с РФ.

По его словам, любые поездки в соседнюю страну «не могут быть безопасными». Он также напомнил, что не приветствует решение некоторых граждан Украины ехать в Россию на заработки.