Сорняк погубил: пенсионера не оправдали за выращивание мака

Суд отказался смягчить приговор осужденному за мак в огороде ветерану

Приговор пенсионеру Игорю Трошеву, которого обвинили в выращивании мака на своем земельном участке, оставили без изменений. В прошлом месяце его приговорили к году лишения свободы условно. Защита Трошева настаивает на пересмотре обстоятельств дела и полном оправдании ветерана труда. Адвокат осужденного указывает, что при рассмотрении дела не был учтен факт отсутствия прямого умысла на совершение преступления.

Пермский краевой суд отказал в изменении приговора пенсионеру Игорю Трошеву, которого обвиняют в незаконном выращивании мака на своем участке — в сентябре этого года его приговорили к одному году лишения свободы условно. «Приговор Пермского районного суда Пермского края от 19 сентября 2018 года оставить без изменения, апелляционное представление заместителя прокурора Пермского края и апелляционную жалобу адвоката — без удовлетворения», — огласил постановление судья Владимир Галяра, передает «Интерфакс».

В ходе судебного заседания представитель прокуратуры настаивал на том, чтобы отменить приговор и начать рассмотрение дела заново. Он полагает, что суд первой инстанции не оценил степень общественной опасности совершенного Трошевым преступления. К тому же, по его словам, не рассматривался вопрос об изменении категории преступления на менее тяжкую.

Адвокат подсудимого Егор Михайлов, в свою очередь, обратился в апелляционный суд с просьбой отменить приговор и полностью оправдать пенсионера. Как заявил защитник, суд первой инстанции не учитывал, что у обвиняемого не было прямого умысла на совершение преступления. Помимо этого отсутствовала и объективная сторона — подсудимый не ухаживал за запрещенным растением, не культивировал его. «В этом случае мы фактически признаем вину, а мы вину отрицаем. Мы будем подавать кассационную жалобу в президиум Пермского краевого суда и обжаловать решения первой и второй инстанций», — сообщил журналистам адвокат.

Как отметил сам Трошев, судебные разбирательства из-за появившегося на участке мака привели к тому, что он «потерял много здоровья». Подсудимый уточнил, что никогда не занимался выращиванием мака.

В сентябре суд вменил в вину 64-летнему пенсионеру преступление по статье 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры). За это его приговорили к одному году лишения свободы условно. Изначально сторона обвинения требовала для Трошева трех лет лишения свободы, но в итоге суд смягчил наказание, учитывая тот факт, что обвиняемый является ветераном труда, а его жена — инвалид.

В ходе следствия с земельного участка осужденного изъяли 467 маковых кустов общей массой примерно в четыре кг. Эксперты установили, что изъятый мак является опийным и разводится исключительно при условии специального ухода, а произрастание его самостоятельно в уральской климатической зоне фактически невозможно. По словам эксперта со стороны обвинения, для произрастания мака необходима «плодородная почва, отсутствие сорняков и хороший посев». Впрочем, увидев фотографии с места преступления, он признал, что на участке не производился равномерный посев мака.

Сам пенсионер категорически отрицает свою вину. Он объяснил, что на его участок был завезен новый грунт, в котором содержались семена мака. Трошев также рассказал, что принял мак за сорняк.

Современное российское законодательство предусматривает запрет на выращивание опийного мака в быту. На сегодняшний день выращивать его и другие опиаты в России можно только для научных целей.

При этом в апреле прошлого года стало известно, что Минпромторг добивается снятия запрета на промышленное выращивание опийного мака. В ведомстве объяснили, что культивирование наркосодержащих растений способствует запуску в России полного цикла производства сильных анальгетиков, в которых нуждается как минимум полмиллиона россиян, в том числе, онкобольные.

Чиновники предлагают внести изменения в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». По информации кабмина, на сегодняшний день зарегистрировано 13 препаратов на основе опия (точнее, на основе добытых из опийного мака алкалоидов — морфина, тебаина, кодеина), девять из которых входят в список жизненно необходимых. На данный момент фармсубстанции для них ввозят в Россию в том числе из тех стран, которые ввели санкции против РФ. В Минпромторге считают, что для обеспечения 80% потребности необходимо производить 30 т маковой соломы в год. При этом достоверных сведений о количестве импортируемой в Россию маковой соломы нет.

Поправки Минпромторга, отменяющие запрет на промышленное выращивание опиумного мака для медицинских целей, одобрила комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности.

Такая информация появилась 22 октября. «Цель законопроекта — создание на территории России производств полного цикла (включая выпуск фармацевтических субстанций) наркотических средств и психотропных веществ, импортозамещение в сегменте наркотических обезболивающих лекарственных препаратов», — указали в сообщении кабмина.