«Ленин жив!»: что медики делали в мавзолее

Фото спешащих в мавзолей Ленина врачей рассмешило пользователей Сети‍

В мавзолей Владимира Ленина вызывали скорую помощь, потому что одному из посетителей усыпальницы стало плохо. Фото, сделанное во время работы команды медиков, мгновенно разлетелось по Сети и вызвало множество ироничных комментариев. Большинство пользователей соцсетей шутили на тему того, что «вождь мирового пролетариата» ожил.

В мавзолей Ленина на Красной площади вызвали скорую, сообщил телеканал «360». В дежурной части мавзолея объяснили это тем, что одному из посетителей в составе экскурсии стало плохо. В Сети появилась фотография, на которой медики вбегают в мавзолей Ленина на Красной площади. Она вызвала массу ироничных комментариев в социальных сетях.

«Ленин жив! Неспроста же мавзолей на обед закрывается», — написали пользователи. 

«Пульс проверять приехали?» — предположил один из комментаторов в твиттере.

Мавзолей Владимира Ильича Ленина (в 1953—1961 годах Мавзолей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина) — памятник-усыпальница на Красной площади возле Кремлевской стены в Москве. С 1924 года здесь в прозрачном саркофаге хранится тело Владимира Ленина.

Достопримечательность привлекает туристов со всего мира. Увидеть «вождя мирового пролетариата» стремятся даже иностранные знаменитости. 12 июля к Ленину приехал бывший капитан сборной Германии по футболу Лотар Маттеус, который находился в России во время чемпионата мира — 2018. Историю его первого посещения Москвы приводит газета «Известия».

Немец рассказал, что был вынужден стоять три часа на морозе, чтобы посетить монумент, где находятся останки Владимира Ленина.

«У меня есть очень яркое воспоминание о Красной площади. В 1979 году я отстоял трехчасовую очередь в Мавзолей, чтобы увидеть Владимира Ленина. Была зима, очень холодно, но для меня посетить этот музей было делом принципа», — подчеркнул Маттеус.

Такое же стремление было и у звезды американского кино и музыканта Джонни Деппа. В конце мая во время своего визита в Россию с единственным концертом он посетил мавзолей Ленина и мемориальную квартиру поэта Владимира Маяковского.

В Москву Депп прилетел в рамках проекта Hollywood Vampires вместе с рок-певцом Элисом Купером и гитаристом Aerosmith Джо Перри. Концерт состоялся 28 мая в «Олимпийском».

Голливудская звезда рассказал, что в предыдущие визиты в Москву у него никогда не хватало времени для посещения достопримечательностей российской столицы.

«Два-три раза я уже был в Москве, но не хватало времени ни на что, — только принять душ и бежать представлять фильм. В этот раз у меня больше времени. 26 мая я был в мемориальной квартире одного из моих любимых поэтов Владимира Маяковского — у него были страсть, драйв, много силы», — подчеркнул актер.

Он также отметил, что «уже был и в Мавзолее». В его планы также входило посещение магазина русских национальных музыкальных инструментов. «Хотел еще до концерта успеть сходить в магазин русских инструментов, посмотреть, потрогать инструменты», — сказал Депп.

Привлекательность мавзолея для туристов отметил и американский телеканал CNN. В начале июня он составил список из 12 причин, почему стоит посетить российскую столицу, в которую как раз и вошла усыпальница Ульянова.

Впрочем, ее на телеканале поставили только на второе место и то она вошла в пункт «прогулка по Красной площади».

В то же время Храм Василия Блаженного выделили в отдельный пункт и разместили на третьей строчке. В редакции отметили, что яркие купола церкви зачастую можно увидеть как заставку на телеэкранах, если речь шла о России.

Лидирующую же позицию в этом списке заняла Москва-река с речными круизами, в особенности ночными, и красивыми видами.

В список CNN также включили Парк культуры и отдыха им. М. Горького, Большой театр, главное здание МГУ, Третьяковскую галерею, ГУМ, Москву-Сити, Центральный музей Вооруженных сил России, Центр современного искусства «Винзавод» и различные фермерские ярмарки.

На фоне непрекращающегося туристического потока в правительственных кругах идут споры о захоронении останков коммунистического предводителя.

Еще в начале года сенатор Олег Морозов предложил захоронить Ленина на Красной площади.

«Я допускаю, что время захоронить тело Ленина, возможно, пришло. Но тогда лучше обойтись без референдума, а взять на себя ответственность за это решение. Скажем, принять специальный федеральный закон о статусе Мавзолея. Прямо там же захоронить тело и создать мемориал памяти и примирения», — предположил Морозов.

Он отметил, что вынесение вопроса о захоронении Ленина на всероссийский референдум, как это предлагали, может привести к тому, что любой результат голосования «взорвет» страну. Морозов в то же время указал, что не поддерживает спешное решение этого вопроса.

Его поддерживает и РПЦ. Как заявил телеканалу «Звезда» председатель Синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, РПЦ выступает за захоронение тела Владимира Ленина, но придерживается мнения, что этот вопрос должен решиться сам собой.

«Церковь никогда не будет поддерживать какие-то шаги, которые приведут к увеличению волнений, раздрая. Мы считаем, что это...Само собой решится и произойдет тогда, когда не будет вызывать уже таких взрывов в обществе», — подчеркнул Легойда.

При этом коммунисты такую идею категорически отвергают. «Никаких юридических оснований для захоронения Ленина нет. Этим великим человеком должны гордиться не только мы, но и наши потомки — таких гигантов земля рождает раз в 200-300 лет», — заявил kp.ru депутат от партии КПРФ Валерий Рашкин.