Дело Хачатурян. Три сестры свободны: что дальше?

Суд оставил сестер Хачатурян на свободе

,
Мосгорсуд рассмотрел жалобу сестры Михаила Хачатуряна, убитого в конце июля. Женщина просила вернуть своих племянниц, обвиняемых в преступлении, обратно в СИЗО. Однако суд оставил прежнее решение о переводе девушек из-под стражи на свободу в силе. Средней сестре также теперь разрешено общаться с людьми, имеющими отношение к делу, с разрешения следователя. Корреспонденты «Газеты.Ru» присутствовали на заседании и следили за процессом в онлайн-режиме.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
17:25

Что ж, на этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию и благодарит всех читателей. Мы продолжим внимательно следить за судебным процессом в отношении трех сестер Хачатурян.

17:23

Коротко о том, что мы узнали сегодня:

— Мосгорсуд рассмотрел жалобы потерпевших на решение Басманного суда освободить из СИЗО трех сестер Хачатурян, которые обвиняются в убийстве отца. В итоге суд признал законным постановления нижестоящей инстанции.

— Кроме того, суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов и позволил девушкам общаться с людьми, которые имеют отношение к уголовному делу, однако только с разрешения следователя. Тем не менее, суд запретил сестрам общаться со своими защитниками, сотрудниками органов предварительного следствия и контролирующих органов. Остальные ограничения, установленные «запретом на определенные действия», сохраняются.

— Защитник потерпевших намерен обжаловать апелляционное решение в Верховном суде. По его словам, обвиняемые специально демонизируют образ отца, чтобы оправдать убийство и избежать наказания.

— Жалобы потерпевших рассматривались в закрытом режиме. Журналистов, родственников и друзей обвиняемых постили в зал только на оглашение решения.

close
Яков Лысенко/"Газета.Ru"
17:20

Мера пресечения для младшей сестры также остается неизменной. Ее адвокат Ярослав Пакулин остался доволен решением суда, в частности, тем, что теперь девушка сможет продолжить обучение.

«Теперь она сможет учиться, если удастся обеспечить дистанционное обучение в школе. Если же нет, то она отправится в обычную школу, хотя этот вариант чреват нежелательными ситуациями с другими учениками», — пояснил он «Газете.Ru».

17:18

Девушка сидит за столом вместе с мамой и адвокатом. В зале также присутствует ее подруга, которая улыбается обвиняемой. Хачатурян также отвечает на поддержку улыбкой.

17:16

Журналистам позволили зайти в зал заседания суда. Скоро будет оглашено решение в отношении последней из сестер. Девушка сидит за столом вместе с мамой и адвокатом. В зале также присутствует ее подруга, которая улыбается обвиняемой. Младшая Хачатурян также отвечает на поддержку улыбкой.

17:12

Дундук тяжело думать о том, что ее дочери могут отпиваться в колонию. По ее словам, они — девочки домашние. «Их судьба и так сломана. Их жизнь только начинается — и сразу с колонии. Как они оттуда выйдут, с какими понятиями? И что вообще из них выйдет после этой колонии? Я даже представить не могу. Как любая мать, я буду защищать своих детей, не хочется, чтобы дошло до этого», — подытожила она.

17:10

По словам Аурелии Дундук, вопрос со школой для средней и младшей дочери пока не решен. «Из-за установок об ограничениях в общении у нас со школой возникают проблемы. Мы записались в школу, но ответы должны прийти позже. Там уже в дальнейшем посмотрим, что будет», — отметила мать фигуранток.

17:04

Также младшая из сестер любит читать книги, продолжает Дундук. «Она Ремарка любит, сейчас начала читать «Три товарища». Приходила недавно моя близкая подруга, она рисует сама, передала мне огромную картину. Дочь заинтересовалась и тоже начала рисовать. Я, конечно, стараюсь баловать дочку. Покупаю разные вкусности — в общем, все, что ей нравится. Ребенок давно не видел маминой ласки», — рассказала женщина.

16:51

По словам матери, она любит гулять вместе с младшей дочерью. «Мы выходили, с самого первого раза страшно было, честно. И дочка очень скованно смотрела. Потому что давно не выходила в люди. Но никто не подходил, никто ничего не спрашивал. Может, не то что нас не узнают, а просто не хотят лишний раз нам навредить... Я так думаю. Потому что где мы живем, в этом доме все в курсе в основном. И все спокойно относятся», — отметила она.

16:37

Дундук отметила, что со старшими дочерьми разговаривает по телефону. «Я с ними виделась — это был очень радостный момент, было много объятий. Но я не могу оставить младшую дочку, поэтому на ночь у старших не остаюсь. В первый день после освобождения у них была истерика. Но все прошло, они девочки сильные, держат себя и меня настраивают», — поделилась женщина.

16:25

Накануне Аурелия Дундук рассказала RT о жизни дочерей после выхода из-под стражи. По ее словам, живет она с младшей, так как та несовершеннолетняя.

«Были, конечно, проблемы, головные боли, бессонница. Но она начала проходить разные процедуры и сейчас чувствует себя лучше», — заявила женщина.

16:13

После короткого перерыва началось заседание по делу младшей из сестер Хачатурян. Потерпевшие решили не участвовать в процессе. Их интересы будет представлять адвокат.

16:06

Решение в отношении младшей сестры суд до сих пор не вынес. Напомним, что это дело также рассматривается в закрытом режиме, при этом журналисты смогут присутствовать на оглашении вердикта, но им будет запрещено фотографировать и снимать на видео происходящее. Мама сестер — Аурелия Дундук — ждет вместе с прессой и пострадавшей стороной в коридоре перед залом.

16:02

Судья Наталья Никишина зачитала решение, согласно которому Крестина Хачатурян не вернется в СИЗО. Ее мера пресечения остается без изменений.

15:50

Вернемся в суд. Прессу пригласили в зал заседания для оглашения решения в отношении старшей сестры. Самой Крестины в зале нет, ее присутствие необязательно. Интересы девушки представляет ее адвокат. Пострадавшую сторону в зале суда представляет сестра погибшего и адвокат.

15:49

При этом в пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения Москвы журналистам заявляли, что в столичные ведомства не поступало сообщений о жестоком обращении в отношении трех сестер. Семья Хачатурян также не состояла на учете как находящаяся в социально-опасном положении.

close
Одна из сестер Хачатурян Ангелина, обвиняемая в соучастии в жестоком убийстве своего отца, во время рассмотрения ходатайства следствия об изменении меры пресечения в Басманном суде, 27 сентября 2018 года

Одна из сестер Хачатурян Ангелина, обвиняемая в соучастии в жестоком убийстве своего отца, во время рассмотрения ходатайства следствия об изменении меры пресечения в Басманном суде, 27 сентября 2018 года

Виталий Белоусов/РИА Новости
15:48

В октябре стало известно, что прокуратура выявила нарушения и вынесла представление директору школы, где обучались сестры Хачатурян. Запрос в ведомство отправила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

По ее словам, представление также было вынесено сотрудникам районного МВД. Омбудсмен считает, что правоохранители, сотрудники органов опеки и школы не проявили настойчивость в том, чтобы узнать, в каких условиях жили девушки.

«Педагоги школы и представители органов опеки после неудачных попыток проверить обстановку в семье обязаны были не бездействовать, а забить тревогу, привлечь правоохранительные органы», — заявляла она.

15:38

Директор московской школы №1370, где учились младшая и средняя из сестер, рассказал, что с февраля прошлого года девушки стали постоянно пропускать уроки. Сами сестры говорили, что не ходят в школу из-за собственной болезни и болезни отца. В апреле 2018 года состоялась встреча с отцом учениц в присутствии инспектора по делам несовершеннолетних. На ней Михаила Хачатуряна проинформировали, что его дочери не допущены к государственной итоговой аттестации. После встречи директор школы Сергей Корышев заявил, что он столкнулся «с полным непониманием необходимости получения девочками образования» со стороны отца.

15:19

Секретарь ОНК Иван Мельников отмечал, что Михаил Хачатурян не отпускал дочерей на учебу, чтобы там никто не заметил следы насилия.

«Они были лишены возможности обучения их отцом, который не пускал их на учебу и систематически избивал. Хачатурян-старший, видимо, просто опасался выпускать их из дома, чтобы никто не увидел их синяки», — заявлял правозащитник.

Тем не менее, в школе, где учились сестры, заявили, что не замечали на них следов физического насилия.

15:05

14 сентября стало известно, что институт имени Сербского признал всех трех сестер Хачатурян вменяемыми по итогам амбулаторной психиатрической экспертизы.

close
27 сентября 2018 года. Кристина Хачатурян

27 сентября 2018 года. Кристина Хачатурян

Виталий Белоусов/РИА "Новости"
14:52

По словам сестер, отец угрожал им расправой — из-за этого они не могли сбежать из дома или обратиться в полицию. Их мать утверждала, что Михаил Хачатурян имел связи у правоохранителей — соответственно, писать на него жалобы якобы было бесполезно. Исходя из этого защита сестер утверждает, что убийство было совершено в ответ на систематическое морально-физическое насилие со стороны отца.

14:47

В беседе со следователем сестры Хачатурян рассказали, что отец долгие годы издевался над ними. По словам младшей, после девятого класса он часто не пускал их в школу, заставляя вместо этого все время быть с ним и выполнять его приказы. Мать и бабушка девушек подтвердили эту информацию.

14:35

Адвокат потерпевшей стороны выходит из зала суда и обсуждает приговор со своими подзащитными. «Я не знаю, есть ли смысл нам здесь оставаться? Я как дурак тут стою, когда все уже предрешено заранее», — сетует он. Тем не менее, представитель потерпевшей стороны — Михаил Мусаелян — принимает решение остаться и на других заседаниях. Впереди еще два заседания по апелляции в отношении старшей и младшей сестер.

14:29

Мосгорсуд оставил без изменений решение Басманного суда о переводе Ангелины Хачатурян из СИЗО. Также судья Наталья Борисова приняла решение частично смягчить запрет определенных действий для средней сестры: ей теперь можно общаться с разрешения следователя с лицами, имеющими отношение к уголовному делу.

14:18

Ангелина и ее защитник ждут вердикта.

close
Яков Лысенко/"Газета.Ru"
14:16

Судья зашла в зал судебного заседания для оглашения решения.

14:14

Отвлечемся от предыстории: прессу пустили в зал рассмотрения жалобы в отношении Ангелины Хачатурян. Скоро судья вернется из совещательной комнаты.

14:13

На допросе девушки полностью признали свою вину. При этом младшая из сестер, согласно версии следствия, наносила отцу удары ножом в область шеи. Средняя и старшая в это время били родственника по голове и брызгали ему в лицо из перцового баллончика. По данным источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, одна из сестер ударила Хачатуряна ножом в область сердца — после этого он скончался.

close
Адвокаты сестер Хачатурян Ярослав Пакулин и Алексей Липцер во время пресс-конференции, 22 августа 2018 года

Адвокаты сестер Хачатурян Ярослав Пакулин и Алексей Липцер во время пресс-конференции, 22 августа 2018 года

Евгения Новоженина/РИА Новости
14:01

Коротко напомним суть резонансного процесса: тело Михаила Хачатуряна было обнаружено 27 июля в московском доме на Алтуфьевском шоссе. На теле мужчины зафиксировали многочисленные колото-резаные ранения. Скорую помощь и полицию вызвали сами сестры Хачатурян. Их задержали по подозрению в совершении преступления.

13:53

9 октября уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович заявил, что изучает вопрос о том, как позволить двум младшим сестрам Хачатурян закончить школу и получить аттестат.

По его словам, процесс обучения в СИЗО налажен, однако при новой для России мере пресечения в виде запрета определенных действий девушки не могут посещать школу и общаться с учителями.

«Понятно, что можно заниматься самообразованием по учебникам, но каким образом можно помочь учебному процессу, если они не могут выходить в интернет, ни с кем не могут общаться и так далее, это юридически сложный вопрос», — сказал омбудсмен.

13:28

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, комментируя своеобразную «популярность» сестер Хачатурян, отметила, что скандал вокруг этого дела искусственно раздувается, и кто-то пытается «паразитировать» на резонансной ситуации. Омбудсмен призвала сделать правильные выводы из случившейся трагедии.

Onf.ru
13:13

Напомним, после решения суда об освобождении сестер из-под стражи в столице состоялись одиночные пикеты. Участники акций встали у зданий Госдумы, приемной Президента и приемной СКР с плакатами, на которых были написаны слова протеста в связи со смягчением меры пресечения обвиняемых.

По словам участников, они вышли на пикеты, чтобы показать, что не все в обществе единогласно поддерживают сестер — есть люди с другим мнением.

close
2 августа 2018 года. Девушка с плакатом в поддержку сестер Хачатурян у здания Останкинского суда Москвы

2 августа 2018 года. Девушка с плакатом в поддержку сестер Хачатурян у здания Останкинского суда Москвы

Сергей Мамонтов/РИА "Новости"
13:01

Ангелина Хачатурян, ее защитники и потерпевшие зашли в зал №426 Мосгорсуда. Судебное заседание началось.

12:52

Только что стало известно, что судебное заседание по старшим сестрам также будет проходить в закрытом режиме. Журналистов пустят на оглашение решения — в случае Ангелины и Крестины фотографировать будет разрешено.

12:45

Одна из женщин, которая общается с потерпевшей стороной — Геннадием Мусаеляном и сестрой погибшего Наирой Хачатурян — подходит к матери девушек Аурелии Дундук и громко говорит: «Вам не стыдно? По суду шляетесь». Женщина молча проходит мимо.

12:40

Пресс-секретарь Мосгорсуда объявил, что в первую очередь будет рассмотрена жалоба в отношении Ангелины Хачатурян. «Ой, пусть идет», — улыбаясь, сказала Крестина.

12:38

Начало первого заседания задерживается — надеемся, оно начнется не с опоздания в несколько часов, как в прошлый раз. Одно известно точно: заседание по младшей из сестер Хачатурян будет проходить в закрытом режиме, поскольку на момент совершения преступления девушке было 17 лет. Оглашение решения будет открытым, однако журналистам запретят снимать процесс.

12:34

Адвокат потерпевшей стороны делает замечание правоохранителю, сопровождающему Крестину Хачатурян. По его словам, сопровождающий допускает общение между сестрами. Судебный пристав подходит к адвокату и просит его оставить эмоции при себе. «Почему вы допускаете это попустительство? Я как представитель потерпевшей стороны это буду фиксировать!» — заявляет защитник.

12:27

В коридоре появилась мать девушек — Аурелия Дундук. Она крепко обнимает Ангелину. Девушка замечает рядом с мамой незнакомого мужчину и спрашивает: «С вами можно общаться?» Адвокаты тем временем собрались вместе и обсуждают предстоящее заседание.

close
Справа: мать сестер Хачатурян

Справа: мать сестер Хачатурян

Сергей Мамонтов/РИА "Новости"
12:23

Рядом сидят друзья и родственники сестер, которые пришли поддержать девушек. Среди них — их сводный брат Сергей Хачатурян.

12:21

Ангелина Хачатурян, тем временем, подошла к деревянной стойке в коридоре суда, чтобы побеседовать со своим адвокатом. На подсудимой бордовый свитшот и коричневая куртка.

12:16

После того, как девушки уже без наручников покинули здание суда, они стали жить у родственников по разным адресам. По информации СМИ, младшая из сестер живет вместе с матерью Аурелией Дундук. Крестина и Ангелина проживают в отдельных квартирах с бабушкой и тетей. При этом мать девушек может навещать всех своих дочерей.

close
Три сестры Хачатурян (коллаж)

Три сестры Хачатурян (коллаж)

Андрей Никеричев/Агентство "Москва"
12:12

Отметим, что ранее заседания по избранию меры пресечения для сестер проходили в закрытом режиме, чтобы не раскрывались адреса их проживания, а также информация о личной жизни семьи Хачатурян. На рассмотрение ходатайства СК в конце сентября пришли родственники девушек — в их числе были бабушка, мать и сводный брат сестер. Со стороны потерпевших в суде был племянник погибшего Арсен Хачатурян. Во время заседания он устроил потасовку в коридоре: ударил ногой сводного брата девушек и грозил ему расправой. Молодого человека вывели из здания.

12:06

Крестина и Ангелина Хачатурян уже ожидают заседания по апелляции у зала в Мосгорсуде. Они сидят на стульях в коридоре с сопровождающими и двумя судебными приставами. Наручников на девушек нет, они выглядят спокойно, как обычные посетительницы суда. Одна из сестер рассказывает своей сопровождающей, что сдавала обществознание в качестве выпускного экзамена. Журналистов у зала заседания очень мало. Телевизионные корреспонденты и операторы ожидают на улице.

12:04

У здания Мосгорсуда сейчас вот так. Репортеры готовятся к прямым включениям. Заседания по Крестине и Ангелине Хачатурян состоятся в 12:15 и 12:30 соответственно. Пока что неизвестно, будут ли они проходить в закрытом режиме.

close
Яков Лысенко/"Газета.Ru"
11:59

Сестра погибшего — Наира Хачатурян считает, что следствие основывается не на фактах, а на показаниях свидетелей. «Это две бабушки и три подруги, которые всегда тусовались на наших праздниках», — сказала она.

«Мы за справедливость, чтобы она была со стороны общества и правосудия. Никакой плохой участи девочкам мы не хотим. Чтобы не запятнали честь нашего брата. Мы с этим не согласны, мы будем бороться до конца», — пояснила Хачатурян «360».

11:48

Георгий Чугуашвили отмечает, что в документах, представленных Басманному суду, отсутствовали показания сестры убитого, а также двоюродных братьев обвиняемых девушек — Роберта и Эдгара Мусаелян, которые опровергали сведения о том, что Хачатурян применял насилие к дочерям.

Также сейчас в обстоятельствах дела отсутствует формулировка «аморальное поведение отца», которая применялась при возбуждении уголовного дела. По мнению адвоката, обвинения Михаила Хачатуряна в сексуальном насилии над своими дочерьми не находят объективного подтверждения. «Ни на следственных мероприятиях, ни в процессах ни один защитник не ссылался на сексуальное насилие», — приводит его слова «МК».

close
11:37

Обосновывая свою апелляцию, потерпевшая сторона указывает: нет никаких гарантий того, что сестры Хачатурян, находясь на свободе, не предпримут попытки скрыться от следствия. По словам адвоката потерпевших Георгия Чугуашвили, обвиняемые пытались инсценировать преступление под самооборону «и тем самым избежать ответственности». Защитник уверен, что решение об освобождении сестер из СИЗО было принято под давлением общества, «которое героизирует обвиняемых в страшнейшем преступлении».

11:35

Сестра убитого — Наира Хачатурян — и ее супруг Геннадий Мусаелян выступают в качестве потерпевшей стороны и настаивают на том, чтобы сестер содержали под стражей в СИЗО. В свою очередь, адвокаты сестер будут просить суд сократить количество запретов, наложенных на обвиняемых.

11:33

Басманный суд Москвы отпустил девушек из-под стражи 27 сентября. До 28 декабря сестры будут проживать в двух съемных и одной муниципальной квартирах, расположенных в Московской области. Им запретили выходить из дома с 21:00 до 07:00, общаться с кем-то, кроме следователя и близких родственников, давать комментарии СМИ, а также пользоваться интернетом и мобильной связью.

close
Журналисты в здании Басманного суда перед слушанием дела сестер Хачатурян, 27 сентября 2018 года

Журналисты в здании Басманного суда перед слушанием дела сестер Хачатурян, 27 сентября 2018 года

Яков Лысенко/"Газета.Ru"
11:30

«Газета.Ru» приветсвует всех заинтересованных в судьбе сестер Хачатурян, которые в конце июля 2018 года убили своего 57-летнего отца. Ранее суд заменил им меру пресечения с ареста в СИЗО на «запрет определенных действий». Сестра убитого мужчины требует отменить это решение. Ее жалобу сегодня рассматривает Мосгорсуд.