«Инвесторам важно иметь перед глазами реализованный кейс»

Почему экономика Камчатки растет быстрее, чем российская

Горнодобывающая отрасль остается драйвером экономики Дальнего Востока, заявили на Восточном экономическом форуме, который проходил в середине сентября во Владивостоке. Добывающий комплекс макрорегиона показал в 2017 году рост на 1,9%, говорится в отчете министерства по развитию Дальнего Востока.

В число регионов с развитой добычей золота стремительно входит Камчатский край. К 2025 году объем добычи золота в крае должен составить 17,5 тонн, говорил региональный министр природных ресурсов и экологии Василий Прийдун. Это станет возможным за счет реализации крупных инвестпроектов, подчеркнул он.

В 2017 году, по данным краевой администрации, на Камчатке добыто 6,682 тонн золота, в том числе коренного золота - 6,539 тонн (рост 3,2 % к уровню 2016 года), россыпного золота — 143 килограмма (рост 72%). Высокими темпами растет добыча серебра и платины (35,9% и 5,3% к уровню 2016 года соответственно).

Камчатка некогда ассоциировалась лишь с первозданной природой, но ВЭФ-2018 еще раз показал, что регион становится заметным игроком на экономической карте Дальнего Востока.

Перемены связывают с крупнейшими инвесторами. Среди них АО «Золото Камчатки», которое на глазах создало новую для региона отрасль экономики – горную добычу – и выступает инициатором ряда важнейших проектов. В 2005 году компания построила первое в регионе горнодобывающее предприятие – ГОК «Агинский» на одноимённом золоторудном месторождении, а спустя 10 лет был запущен в эксплуатацию ГОК «Аметистовое», который производит около 4 тонн золота.

Для инвесторов важно иметь перед глазами реализованный кейс, говорилось на пленарном заседании ВЭФ. Глядя на успехи компании «Золото Камчатки», в регионе начали появляться другие недропользователи. Развивает новые инвестиционные проекты и «Золото Камчатки». Самый масштабный из них - строительство ГОК «Кумроч», который будет производить около 4 тонн золота в год. Именно с этим проектом камчатские власти связывают свои амбициозные планы по добыче золота. Этот объект станет третьим предприятием с золотоизвлекательной фабрикой, который построит «Золото Камчатки» в регионе.

В этом году «Золото Камчатки» подписало на ВЭФ соглашения о присвоении её инвестиционным проектам статуса резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Камчатка».

Речь идет о строительстве подземного рудника и модернизации ГОК на базе месторождения Аметистовое. Сумма инвестиций – 4 млрд. рублей. Помимо этого «Золото Камчатки» подписало с правительством региона и Корпорацией развития Дальнего Востока соглашение о намерениях в отношении реализации инвестиционного проекта «Создание горно-обогатительного комбината на базе месторождений АО «Камчатское золото», также в ТОР «Камчатка». Стоимость проекта составляет около двух миллиардов рублей. Соглашения позволят не только развить золотодобычу на Камчатке, но и будут способствовать диверсификации экономики края, говорили представители региональных властей на церемонии подписания.

Деятельность «Золота Камчатки» обеспечивает налоговые поступления в бюджеты всех уровней в объеме около 1 млрд. рублей в год. О роли крупных добывающих компаний в развитии территорий говорили и представители других регионов Дальнего Востока. Так, по итогам 2017 года Сахалинская область, известная своими добывающими проектами в сфере добычи нефти и газа, вошла в число общероссийских лидеров по уровню бюджетной обеспеченности, уступив Ненецкому АО и Ямало-Ненецкому АО, но опередив Москву. Региональные доходы на одного жителя составили 257,3 тыс. рублей, профицит бюджета на одного жителя – 14,6 тысяч рублей. Региональный долг составляет всего 1,6% от доходов, независимость от федеральных трансфертов – 10,46%. Таков пример региона с развитой добывающей промышленностью.

Чтобы добиться таких показателей, Камчатскому краю необходимо выстроить серьезную работу с крупным бизнесом.

Показателен пример Еврейской АО, которая оказалась в общероссийских лидерах по темпам промышленного роста (47,5%), достигнутого за счет запуска Кимкано-Сутарского ГОКа. Как заявлял глава региона Александр Левинталь, это стало результатом работы местных властей по привлечению инвесторов. Так, в регионе создано агентство по привлечению инвестиций, которое уже успело занять второе место в рейтинге эффективности институтов развития дальневосточных регионов.

Для Камчатки такими драйверами стали статус регионального инвестиционного проекта (РИП) и режим ТОР. Развитием и сопровождением проектов занимается ряд структур, и в первую очередь - АО «Корпорация развития Камчатки», в портфеле которой на сегодня находятся инвестпроекты на общую сумму 60 млрд. рублей. «Сейчас на Камчатке реализуется и планируется к реализации более 315 инвестиционных проектов с заявленным объемом средств более 550 млрд рублей», - говорил на ВЭФ-2018 губернатор Камчатки Владимир Илюхин.

Возможность получения статуса Регионального инвестиционного проекта (РИП) появилась в Камчатском крае в 2015 году. Статус предполагает получение предприятием налоговых льгот, а также сопровождение проекта специалистами экономического блока администрации края. РИП исторически предшествовал другим инструментам поддержки бизнеса, в первую очередь ТОРам, и играл особую роль до их законодательного оформления.

Важнейшую роль в создании условий для инвесторов играет ТОР «Камчатка».

Эта территория была создана одной из первых, постановление о её создании премьер-министр Дмитрий Медведев подписал еще в августе 2015 года. Согласно законодательству, право на создание ТОР получают регионы только в том случае, если сумеют представить серьезный пул инвесторов, доказать, что в состоянии обеспечить инфраструктуру для территории, а также обоснуют важный вклад, который ожидается от деятельности ТОР для экономики региона в целом. В сумме это достаточно жесткие требования, которые непросто выполнить.

Несмотря на то, что Дальний Восток в том же 2015 году был объявлен федеральным правительством приоритетным макрорегионом, далеко не все субъекты ДВФО могут похвастаться созданием ТОР. Сегодня ТОР «Камчатка» является не только одной из первых, созданных на Дальнем Востоке, но и самой многочисленной по числу резидентов. Согласно данным «Корпорации развития Дальнего Востока», Камчатка лидирует по количеству резидентов в ТОРах с отрывом в 24 компании. Камчатский край также занимает второе место среди дальневосточных регионов по количеству резидентов Свободного порта Владивосток. Этим режимом пользуется 101 компания.

Теперь в ТОР будут реализовываться и проекты АО «Золото Камчатки».

«Подписание соглашений позволит нам получить налоговые послабления, а сэкономленные средства будут направлены на развитие предприятий, а также на ведение геологоразведочных работ в Камчатском крае. Это жизнь отрасли, налоги, рабочие места», - заявил на церемонии подписания соглашения с властями региона директор по взаимодействию с государственными органами АО «Золото Камчатки» Юрий Гаращенко.

«Проекты достаточно долго готовились, сегодня наши горняки вышли на финишную прямую. Речь идет, в первую очередь, о развитии центральной Камчатки. Что это для нас значит? То, что мы сможем к 2020-2021 годам выполнить поставленную задачу - выйти на 10-12 тонн золота в год. Сегодня мы добываем около пяти тонн. А после запуска этих предприятий удвоим объемы, что создаст новые рабочие места и увеличит налоговую базу», - сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Статус резидента территории опережающего развития «Камчатка» позволит инвестору максимально быстро приступить к реализации проекта, что в итоге положительно скажется на экономике региона», – отметил на церемонии генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.

Усилия властей по налаживанию работы с бизнесом суммируются в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, который готовит Агентство стратегических инициатив. В этом году итоги рейтинга показали существенный рост позиций регионов Дальнего Востока. На Камчатке в 2,5 раза сокращены сроки получения разрешения на строительство. Сегодня они составляют 102 дня (в 2014 году - 257 дней). Впятеро сокращены сроки подключения к электросетям. Регион является одним из лидеров Дальневосточного округа по внедрению электронных государственных услуг для бизнеса.

«Мы наладили работу по обсуждению наиболее острых проблем, касающихся государственного контроля, вместе с бизнесом и представителями контрольно-надзорных органов. На площадке уполномоченного по правам предпринимателей в Камчатском крае фактически создана «красная кнопка». В тех видах экономической деятельности, где уровень административного давления достаточно высок по сравнению с другими, мы проводим некие точечные измерения восприятия бизнесом проверок. Это тоже дает свои результаты», - говорил на ВЭФ Владимир Илюхин, комментируя результаты.

Усилия властей уже начали давать плоды — Камчатка заняла первое место в 2017 году среди регионов Дальнего Востока в рейтинге по обеспечению ускоренного развития.